,

Обзор Moto Z Play

Смартфон от Moto интересен в первую очередь своими расширениями - MotoMods. По ходу обзора выяснилось, что не все так хорошо, как хотелось бы
На тестировании смартфон Moto Z Play. Реинкарнация знаменитого бренда, созданная под руководством нового владельца – китайской Lenovo. Мультимедийный аппарат среднего ценового сегмента с поддержкой модульных акссесуаров MotoMods.


Технические характеристики

  • Экран: 5.5”, Super AMOLED, 403 ppi, 1080 x 1920, Gorilla Glass 3, олеофобное покрытие, поляризационный фильтр;
  • Операционная система: Android 6.0.1, Marshmallow;
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 625 8 x Cortex A53, 2 ГГц, чипы-компаньоны Natural Language Processor, Contextual Computing Processor;
  • GPU: Adreno 506 (650 МГц);
  • Оперативная память: 3GB LPDDR3;
  • Встроенная память: 32 ГБ, поддержка карт памяти microSD до 2 ТБ;
  • Камеры:16 МП (f/2.0, лазерный и фазовый автофокус, двойная LED-вспышка, 4-х кратный цифровой зум), 5 МП (f/2.2, фронтальная вспышка, угол 85 градусов);
  • Аккумулятор: 3510 мАч, несъемный;
  • Габариты: 156.4 x 76.4 x 6.99 мм;
  • Масса: 165 г;
  • Слотов SIM: 2, Nano-SIM;
  • Связь: LTE (B1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 17, 19, 20, 28, 38, 40), UMTS/HSPA+: 850/900/1700//1900/2100 МГц, GSM/GPRS/EDGE: 850/900/1800/1900 МГц, Bluetooth 4.0 (LE), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 2.4 ГГц, 5 ГГц, NFC, GPS (A-GPS).
  • Датчики: дактилоскопический сенсор, акселерометр, гироскоп, датчик холла, магнитометр, приближения, освещения, аудио монитор.
  • Доступные цвета: Black/Silver/Black Slate, White/Fine Gold/Sugar White;
  • Стоимость на момент тестирования: 35 000 рублей.

Комплектация


Белая коробка с круглым логотипом ничего особенного собой не представляет, и ее вряд ли захочется сохранить после распаковки смартфона. Лежащий внутри Moto Z Play не одинок. К нему прилагается документация на русском языке, скрепка для извлечения SIM-карт и зарядное устройство Turbo Power (5V, 3A), а также нейлоновая магнитная панель MotoMods. А вот отдельный провод USB Type-C не доложили. Этот аксессуар придется докупить самостоятельно.

Внешний вид

Обзор Moto Z Play — Внешний вид

Изменения в удачном, устоявшемся и, более того, самобытном дизайне, всегда воспринимаются неоднозначно. В случае с новой линейкой Motorola, перешедшей под контроль Lenovo, радикальные перемены во многом объясняются реализацией концепции сменных модулей, но отдельные решения вызывают недоумение.


Что имеется в виду – угадать не сложно. Крупный — 156.4 x 76.4 x 6.99 мм белый моноблок полон нестандартных, местами странных решений. Отверстия микрофонов на передней и задней панелях бросаются в глаза, а обрамленный квадратом датчик отпечатков пальцев (не являющийся кнопкой), после анонса аппарата ругали все, кому не лень. Пластиковые вставки под антенны сверху и снизу – толстоваты и выглядят топорно.


Это не очевидно с первого взгляда, но в корпусе не нашлось места для второго динамика. У Moto Z Play он всего один и отвечает разом и за передачу речи собеседника, и за проигрывание вызовов.
Впрочем, не спешите расстраиваться. В реальности аппарат выглядит заметно лучше, чем на рекламных рендерах. Текстильная накладка на заднюю панель скрывает контактную площадку и устраняет выступ камеры, улучшая комплексное восприятие устройства даже несмотря на несовпадение по цвету.


На передней панели установлена фронтальная вспышка. В черном окошке рядом с датчиками спрятан светодиод. Сейчас он не активен, но, возможно, что ему найдется применение и помимо сервисных кодов. 3,5 мм разъем расположен на нижней грани. Корпус собран превосходно. Производителем заявлено о защите Z Play от влаги, при помощи нанопокрытия, однако сертификацией Ingress Protection Rating аппарат похвастать не может.

Дисплей

Обзор Moto Z Play — Дисплей

5.5” Super AMOLED панель, обладающая Full HD разрешением и плотностью пикселей на дюйм составляющей 403 ppi, обеспечивает работу функции Moto Display. В спящем режиме смартфон показывает уведомления на абсолютно черном экране, включая только те пиксели, что необходимы для формирования изображения. Проверить наличие уведомлений, можно не дотрагиваясь до смартфона.

Обзор Moto Z Play — Дисплей

Несмотря на отказ от инфракрасных датчиков, что были в предыдущих моделях, Moto Z Play безошибочно распознает взмахи рукой на расстоянии 10-12 сантиметров от экрана и тут же зажигает уведомления. Ложные срабатывания крайне редки.


Минус у экрана, по большому счету, только один – регулировка подсветки ШИМ (PWM). При яркости менее 50% некоторые люди могут испытывать дискомфорт из-за мерцания экрана. Цветопередача настраивается по вкусу: доступен естественный вариант и традиционный для AMOLED кислотно-яркий.


Белый цвет равномерный, контрастность, как и следовало ожидать – эталонная, подсветка – яркая. Glow-эффект отсутствует, а цвета не искажаются даже под самыми острыми углами, лишь изредка видны блики на защитном стекле. Олеофобный слой надежно уберегает экран от загрязнений.

Железо


Внутри Moto Z Play установлена восьмиядерная система на чипе Qualcomm Snapdragon 625 с графическим ядром Adreno 506 и 3 ГБ быстрой оперативной памяти LPDDR3. Для постоянного хранения данных предлагается 32 ГБ из которых свободно чуть меньше 24 гигабайт. Выделенный слот «переваривает» microSD карты объемом до двух 2 ТБ.


Свежий процессор среднего ценового диапазона, занимающий промежуточную позицию между Snapdragon 617 и Snapdragon 652, обеспечивает плавную работу операционной системы и не выдающиеся, но достойные результаты в синтетических тестах.


Большая часть игровых проектов, предсказуемо, работает шустро – частота не падает ниже 30 FPS. Нехватка мощности ощущалась только на максимальных настройках World of tanks. Там частота до 20 кадров в секунду.


Несмотря на маленькую площадь сенсора, датчик отпечатков пальцев срабатывает без проблем: быстро и безошибочно. Чуть не забыли, в корпусе есть чипы-компаньоны, которые не только внимательно следят за руками, но ждут голосовых команд.

Программное обеспечение


Из коробки Moto Z Play работает на базе Android 6.0.1, без интегрированных надстроек и изменений в интерфейсе. Даже скрытое меню перекочевало из прошивок линейки Google Nexus. Рассказывать об Android Marshmallow снова не имеет смысла, тем более, что вслед за парой мелких обновлений вот-вот придет крупный патч с Android 7.0.


Дополнительные чипы понадобились для реализации «фишек», вынесенных в отдельное приложение Moto. Смартфон с высокой точностью распознает жесты. Например, встряхнув телефон вы включите фонарик, совершив круговое движение – активируете камеру.


Голосовую команду для активации помощника у Moto Z Play можно задать самостоятельно. Она работает даже в спящем режиме. На русском языке доступны все стандартные возможности Google Now, но не дополнительные функции.

Связь


Moto Z Play снабжен полноценным слотом для двух Nano-SIM карт, так что жертвовать одной из них, для увеличения объемов памяти не придется. Смартфон поддерживает современные протоколы, и испытывать проблем с сотовой связью вы не будете ни в одной стране мира.


Двухдиапазонный Wi-Fi, NFC, моментально запускающаяся GPS навигация – со всем этим мы не испытывали ни малейших проблем. Версия Bluetooth могла быть и свежее, но самое главное – поддержка энергосберегающего профиля – здесь есть. Единственный динамик оказался громким. Звук чистый и отсутствие второго его источника на деле не заметно.

Аккумулятор


Moto Z Play работает впечатляюще долго. Несъемная батарея на 3510 мАч позволила смартфону продержаться в тесте 13 часов 5 минут. На момент написания этих строк – второе место в редакционном рейтинге автономности.

Результаты редакционных тестов батареи:
LG X-Power
 18:24 
Moto Z Play
 13:05 
Samsung A7 (2017)
 13:02 
Xiaomi Mi6
 12:54 
Huawei P10
 11:51 
Meizu M3s mini
 11:47 
Xiaomi Mi 5s
 11:22 
Xiaomi Redmi 3 Pro
 11:08 
BQ Aquaris U Plus
 9:05 
Meizu M5c
 8:55 
Meizu PRO 6 Plus
 7:47 
ASUS ZenFone 3 (ZE520KL)
 7:14 
ASUS ZenFone 3 Laser (ZC551KL)
 6:52 
Huawei Honor 5A
 6:41 
Samsung Galaxy S6
 5:44 
Huawei P9 Plus
 5:26 
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования


Фирменный адаптер Turbo Power заряжает смартфон на 50% за 30 минут. Далее процесс идет медленнее и максимума запас энергии достигает через 1 час 30 минут. Батарея ощутимо нагревается, так что играть в процессе зарядки мы бы не рекомендовали.

MotoMods

Обзор Moto Z Play — MotoMods

Аксессуары, выполненные в форме накладок на заднюю панель, – как раз то, ради чего затевался редизайн линейки Moto. На прилавках можно найти дополнительный блок с колонками от JBL, карманный проектор, дорогую камеру с 10-кратным оптическим зумом от Hasselblad.


Нам в руки попали дополнения проще и практичнее: Moto Style Shell – текстурированная накладка, идущая в комплекте со смартфоном, и дополнительная батарея Incipio offGRID Power Pack.


MotoMods крепятся к смартфону при помощи распределенных по всей площади магнитов. Вопреки опасениям, прилегание плотное. Так, чтобы снять батарейку от Incipio необходимо приложить заметные усилия. Даже падение вряд ли заставит ее отвалиться. Тем не менее, небольшой люфт есть.


Нижняя часть MotoMods слегка шатается из стороны в сторону. В результате этого, а также, при неаккуратном снятии панелей, металлическая контактная площадка царапается.

Обзор Moto Z Play — MotoMods

Если с текстурированной панелькой все понятно – удачная декоративная опция, служащая для персонализации дизайна, то о Incipio offGRID Power Pack стоит поговорить отдельно.


Пластиковая крышка толщиной почти шесть миллиметров скрывает в себе батарею на 2200 мАч. Все, что можно сделать с ней без смартфона, – проверить заряд. Нажав на единственную кнопку, вы увидите подмигнувший зеленым или красным в зависимости примерного от уровня энергии светодиод.

Обзор Moto Z Play — MotoMods

Точный процент появится в шторке уведомлений смартфона после подключения. В выделенном пункте меню доступен выбор из двух режимов питания (поддержание заряда батареи смартфона на уровне 80 или 100 процентов).


2200 мАч хватает, чтобы добавить к и без того немалому времени работы Moto Z Play еще 7 часов. Зарядка Power Pack осуществляется параллельно со смартфоном, однако идет заметно медленнее.

Результаты редакционных тестов батареи:
Moto Z Play + MotoMod
 19:57 
LG X-Power
 18:24 
Samsung A7 (2017)
 13:02 
Xiaomi Mi6
 12:54 
Huawei P10
 11:51 
Meizu M3s mini
 11:47 
Xiaomi Mi 5s
 11:22 
Xiaomi Redmi 3 Pro
 11:08 
BQ Aquaris U Plus
 9:05 
Meizu M5c
 8:55 
Meizu PRO 6 Plus
 7:47 
ASUS ZenFone 3 (ZE520KL)
 7:14 
ASUS ZenFone 3 Laser (ZC551KL)
 6:52 
Huawei Honor 5A
 6:41 
Samsung Galaxy S6
 5:44 
Huawei P9 Plus
 5:26 
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования


К тому моменту, когда смартфон достигает 100% заряда, в Power Pack набирается около 60%. Если не брать в расчет внутреннюю батарею Moto Z Play, зарядить ее заранее, то наполнение внешней займет 2 часа 30 минут.

Камера

Обзор Moto Z Play — Камера

Перечень спецификаций основной камеры Moto Z Play дает поводы для оптимизма. 16 МП, диафрагма ƒ/2.0, сочетание лазерного и фазового автофокуса, пиксель увеличенного до 1,3 мкм размера. Возможность съемки в 4K (30 кадров в секунду), замедленная съемка. На официальном сайте указан четырехкратный цифровой зум. На деле степень увеличения достигает восьми.

Фронтальная камера разрешением 5 МП также интересна. Обладает диафрагмой ƒ/2.2, широкоугольным объективом и яркой фронтальной вспышкой.


Приложение камеры лаконичное, удобное и функциональное. В нем доступен режим серийной съемки, HDR, панорамы, цветокоррекция, ручная корректировка многих параметров. Camera2 API не поддерживается.


Оценить фотографический потенциал Moto Z Play можно по приведенным примерам. К железной части придраться сложно. Артефактов на фотографиях нет, зернистость, даже при большом увеличении, умеренная. Автофокус срабатывает так быстро, что его не замечаешь. Техническое исполнение сенсоров высокое, а вот алгоритмы не всегда справляются с возложенными на них задачами. Днем и в сумерках на открытых пространствах автоматика работает безупречно, а вот в помещениях злоупотребляет теплой вспышкой. Некоторые из ночных фотографий при настройках по умолчанию получаются нечеткими. Эффективно осветляющий кадры HDR используется реже, чем этого хотелось бы. Вероятно, с обновлением до Android 7.0 многое из перечисленного будет скорректировано.

Подведём итоги

Обзор Moto Z Play — Подведём итоги

Представляется, что Moto Z Play был встречен незаслуженно холодно. Это произошло в основном из-за спорных дизайнерских решений. MotoMods – без сомнения смелый эксперимент, но на данном этапе признать его на 100% успешным нельзя. Надеемся, Lenovo удастся сохранить запал, снизить стоимость дополнений и сделать их использование по настоящему удобным, устранив шероховатости нынешней реализации.

Обзор Moto Z Play — Подведём итоги

Отвлечемся от этих проблем и постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли этот смартфон покупки?». Да, но, если ваш главный приоритет – рекордное время автономной работы. Это основное преимущество Moto Z Play, в придачу к которому вы получите: яркий Super AMOLED дисплей, оптимизированную операционную систему с фирменными возможностями, хорошие, пусть и не беспроблемные, камеры.

Плюсы:
  • Качественная Super AMOLED панель;
  • Выдающаяся автономность;
  • Быстрая операционная система с фирменными дополнениями;
  • Отдельный слот под SD-карту.
Минусы:
  • Сравнительно низкая графическая производительность;
  • Автоматика камеры допускает ошибки в сложных условиях съемки.
  • Во многом спорный дизайн, склонная к царапинам контактная площадка MotoMods.
Может не понравиться:
  • ШИМ-регулировка яркости экрана;
  • Малый ассортимент MotoMods, высокая цена большинства из них.
Итоговая оценка редакции: 9 из 10.


Материалы по теме:



Обзоры техники
Обзор LeEco Le Pro 3
Обзор Moto Z Play
Обзор Honor 6X
 
Bobs
Bobs, 8 января 2017 - 16:51   (...)
Хз, я пробовал в одном из магазинов — звук показался тихим и убогим, даже хуже, чем на дешевых телефонах.
Ответить
Santry
Santry, 8 января 2017 - 16:54   (...)
Возможно, старое ПО. До последних апдейтов там были проблемы с громкостью системных уведомлений.
Ответить
Bobs
Bobs, 8 января 2017 - 17:03   (...)
если бы не плохой динамик (как мне показалось), я бы взял его себе тогда прямо на месте.
Ответить
IMMORTAL228
IMMORTAL228, 8 января 2017 - 18:35   (...)
Не удивительно...
Надо же им как-то продвигать эти моды, в частности колонку от JBL
Ответить
Bobs
Bobs, 8 января 2017 - 17:03   (...)
но сейчас уже поздняк метаться(
Ответить
saska31
saska31 1, 8 января 2017 - 17:25   (...)
Как по мне самые крутые моды это камера и колонка
Ответить
IMMORTAL228
IMMORTAL228, 8 января 2017 - 18:31   (...)
" вот-вот придет крупный патч с Android 7.0. "
Может апдейт? Патчем это назвать язык не поворачивается

«ШИМ-регулировкая яркости экрана»
Опечатка, верно?

Ответить
IMMORTAL228
IMMORTAL228, 8 января 2017 - 18:33   (...)
Телефон не плох, а вот дизайн
Ладно там можно понять, задняя панель моды все дела,
Но микрофоны и сканер отпечатков просто вымораживают
Ответить
QPoint
QPoint, 8 января 2017 - 19:36   (...)
Классный!
Ответить
SkyLine2002
SkyLine2002 , 8 января 2017 - 19:57   (...)
Дизайн достаточно непривычный.
Ответить
snopsnopsnapi
snopsnopsnapi 2, 8 января 2017 - 23:09   (...)
Это называется оригинальный дизайн...
Ответить
APMATA
APMATA, 10 января 2017 - 11:55   (...)
Ооочень оригинально, сделать кнопку дом физическим (как самсунг)
Ответить
snopsnopsnapi
snopsnopsnapi 2, 10 января 2017 - 13:06   (...)
Ну как бы это не кнопка, а сканер.
Ответить
snopsnopsnapi
snopsnopsnapi 2, 8 января 2017 - 23:08   (...)
Мде, яб хотел себе мотороллу, реально прикольные смарты...
Ответить
andreipustovalov
andreipustovalov, 9 января 2017 - 00:00   (...)
Дороговато лучше сиаоми
Ответить
snopsnopsnapi
snopsnopsnapi 2, 9 января 2017 - 20:02   (...)
2 ми5 епть...
Ответить
wmaks170404
wmaks1704042, 9 января 2017 - 20:30   (...)
30% всех ми5 с браком, опасно брать
Ответить
snopsnopsnapi
snopsnopsnapi 2, 9 января 2017 - 20:37   (...)
Если он не будет работать с коробки, то на алике можно вернуть деньги.
Ответить
vm_vay
vm_vay1, 9 января 2017 - 12:47   (...)

За такие деньги можно и сяоми посмотреть
Ответить
ilmir
ilmir3, 9 января 2017 - 18:22   (...)
Вообще интересно, что можно подключать модули. Только в обзоре нет ни одного полезного для меня. Один украшение, второй — аккумулятор. Да и тот наверное куда дороже чем powerbank. Третий — динамик, не показали, но кажется, что могли бы и встроить в телефон. Вечно так, почему нельзя как раньше, в эпоху e398, 6233. Единственное, что интересует, это модуль камеры. Ведь правда интересно, а что там получится, здорово же не таскать с собой зеркалку.
Ответить
Astramak
Astramak, 9 января 2017 - 21:04   (...)
Купи беззеркалку
Ответить
snopsnopsnapi
snopsnopsnapi 2, 11 января 2017 - 22:37   (...)
Фишка этого аккумулятора в том, что он в отличии от повер банка не расшатует разъем, и его можно спокойно положить в карман.
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 9 января 2017 - 21:02   (...)
35 тыщ. Это как две Nokia 6 )))
Ответить
girom
girom, 10 января 2017 - 20:27   (...)
ждем возвращения hellomoto!!!
Ответить
studysa21
studysa21, 13 января 2017 - 12:36   (...)
на счет модов поспорю. уже в 2017 собираются выпустить по 4 шт на каждый квартал. это уже 16 шт за год. так что это всего лишь временно
Ответить
Memesious
Memesious, 26 января 2017 - 09:15   (...)
Как то странно, у него одновременно и сенсорные кнопки снизу, и физическая…
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием