,

Trashbox оценил российское новогоднее фэнтези «Дед Мороз. Битва Магов»

Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит… Пра… Короче, пора заценить какую-нибудь праздничную киношку. Что у нас там хорошего?.. Очередные «Ёлки»? Нет, пусть идут лесом. А вот отечественное тематическое новогоднее фэнтези Александра Войтинского «Дед Мороз. Битва Магов», судя по трейлеру, кажется любопытным. А в конце материала вы узнаете, что подарил Бондарчуку настоящий Дед Мороз из Великого Устюга. ;-)

Сюжет

Александр Войтинский («Чёрная Молния», «Ёлки», «Призрак») уверен, что «фэнтези — главный жанр в кино: говорим «кино», подразумеваем фэнтези, говорим «фэнтези», подразумеваем — кино». Отечественного режиссёра, сценариста и продюсера всегда огорчал тот факт, что у нас этот «сегмент» развит слабо, поэтому Войтинский решил исправлять положение своими силами: «Мы начинаем, делаем первые шаги. Дальше — больше. Это фарватер мирового кино, и мы туда идём. И пусть нас ждут, — нас будет много!»


Размышляя над идеей нового фильма, режиссёр зацепился за классический образ Деда Мороза, который решил раскрыть с неожиданной стороны. А сюжетную линию подбросил новосибирский бестселлер Анны Бербеницкой «Корпорация Деда Мороза». Правда, писательницу можно считать лишь «идейным вдохновителем»: Войтинский вместе со Львом Карасёвым и Львом Мурзенко написали свой сценарий.

Старшеклассница Маша (Таисия Вилкова) не слишком любит Новый год: когда она была маленькая, прямо в канун этого праздника её горячо любимый папа (Егор Бероев) покинул семью при весьма странных обстоятельствах. Сама девушка выросла несколько странной, замкнутой, не от мира сего: ей с ранних лет снятся кошмары про конец света с участием злобных колдунов, летающих огненных монстров. В реальности не лучше: Маша частенько впадает в ступор, преследуемая всё теми же странными видениями, из-за чего сверстники считают её «психованной» и с удовольствием травят.


Но однажды Маша видит подобных тварей наяву: группа молодых людей, «заморозив» простых зевак вокруг ёлки, обстреливает подобных тварей светящимися шарами, отчего те разбиваются в ледяную крошку. Девушка чуть не становится жертвой одной пронырливой химеры, но её спасает отважный (и симпатичный, конечно) парень Никита (Никита Волков) — один из этих, как она потом узнаёт, магов.

После сражения Машу вместе с другими свидетелями странного происшествия, на которых не подействовала «заморозка», отправляют в тайный офис самого Деда Мороза (Фёдор Бондарчук), который оказывается не пузатым толстяком, а подтянутым элегантным мужчиной с окладистой бородой, у которого даже есть «мирское» имя — Миран. (После показа одна из журналисток старого поколения сравнила Бондарчука в образе с Карлом Максом. Полёг весь зал, включая Фёдора!) И он вовсе не развлекает людей, а хранит охраняет вверенную ему часть Земли от нечисти, которая хочет прорваться сквозь защитный купол и пожечь планету. И помогают ему в этом маги из людей, обладающие неким «ледяным геном» — как Маша и прибывшие с ней.


Для новобранцев устраивают первоклассную презентацию-агитацию: мол, вступайте в наши ряды, будете супергероями. Все, конечно, восторженно орут «Дааааа!», кроме нашей Маши. Ей и своей «исключительности» хватает по горло. Правда, законным правом уйти и всё забыть девушке не даёт воспользоваться Никита: его стараниями она ввязывается в сомнительную авантюру.

Да и сам Дед Мороз не хочет отпускать эту новобранку: Машины видения на практике оказываются пророчествами, а не игрой буйной фантазии. Таинственный герой её снов существует в реальности — это Карачун (Алексей Кравченко), отбившийся от рук седьмой брат волшебников-морозов (на каждую часть света свой, иначе свихнёшься).

Много лет назад из-за некоторых семейных дрязг он пошёл против родни, но был заточён в ледяную тюрьму могущественным отцом. Тот покинул своих детей, оставив им завет охранять Землю и решить вопрос с братцем. Или они его простят, или через 10 000 лет он выйдет на свободу сам. Вот он и вышел. Злобный и полный творческих сил на эпичную месть. Кстати, Карачун — это не придуманное слово, а имя злобного языческого божества.

Короче, нашу Машу ожидает дофига волшебный трип со спасением мира, обретением друзей, возлюбленного и веры в себя… И да, — что случилось с папой, мы тоже узнаем.


За

  1. Оригинальная российская идея.
  2. Интересная трактовка значения Нового года, праздничных ёлок, некоторых традиций и, конечно, образа «Дедушки».
  3. Бондарчук в роли Деда Мороза — стильного, элегантного, серьёзного и с iPhone.
  4. Хорошо проработанный Алексеем Кравченко образ злодея: у него есть стиль, шарм, харизма и юмор. (К слову, актёру тяжело далась роль из-за сложного грима и склеральных линз, в которых играть приходилось почти в слепую).
  5. Карачун и Мороз, несмотря на древность, не растеряли связей реальным миром и с удовольствием используют технологические новинки: эпичный видеочат по «Айфону», скриншот-улики и крутая тачка, трансформирующаяся в летающие сани.
  6. Фильм наполнен идеями добра, справедливости, доброты, дружбы, доверия и прощения. Он очень правильно настраивает зрителей забыть старые обиды и собраться у новогодних ёлок, трактуя традицию как значимый волшебный ритуал.
  7. Неожиданные сюжетные ходы.
  8. Стиль и визуальная сочность картинки.
  9. Добрые шутки и настроение сказки.
  10. Классный «древний» язык дедов-морозов, придуманный Войтинским. Когда узнаёшь, что на протяжении всего фильма актёры с чувством, серьёзно и очень осмысленно произносят целые периоды белиберды… Начинаешь восхищаться их памятью и профессионализмом. Как, мать вашу, они ЭТО запоминали??
  11. Меткая сцена после титров с участием Мороза-Бондарчука.
  12. Детям всё-таки нравится.


Против

  1. Фильм слишком часто использует нарратив в качестве главного инструмента для раскрытия многих сюжетных подробностей: это удел книги, у кино иные средства выражения, которые тут используются не слишком умело.
  2. Попытка собрать в единое целое слишком большое количество разномастных сюжетных линий, многие из которых провисают.
  3. Зрителю постоянно приходится додумывать логические лакуны в сюжете, причём многие сцены можно описать как «а кстати, мы тут забыли… но вот так-то и так-то. Или типа того...»
  4. Имея неплохие «части», фильм с трудом собирается в стройное и гармоничное единое целое.
  5. Любовная линия Никиты и Маши выглядит неловко и раскрыта плоховато.
  6. Дед Мороз как-то много пускает на самотёк — это при угрозе конца света.
  7. Семейные разборки и отношения морозов кажутся мутноватыми.
  8. Попытка попасть в возрастную категорию 6+ убила романтическую часть сюжета и не дала «развернуться» злодею.
  9. Как-то оно всё… неловко.
  10. На спецэффекты потратили (по словам создателей картины) небывало много для отечественного кинематографа. Но, увы, всё равно мало — для стандартов мирового.
  11. Есть у нас кто-то кроме Цапника на роли нелепых «левых» мужиков?!

Итоги

Уровень технологичности: 5 из 10 (iPhone у Деда Мороза!)

Оценка редакции: 5,5 (накинули 1 балл за праведное стремление к доброму и вечному) из 10

  • В кино с 24 декабря
  • Год: 2016
  • Страна: Россия
  • Жанр: фэнтези, семейный, приключения
  • Режиссёр — Александр Войтинский
  • Сценарий: Александр Войтинский, Лев Карасев, Лев Мурзенко
  • Продюсеры: Георгий Малков, Владимир Поляков, Лев Карасев, Александр Войтинский, Александр Ермолов, Даниил Махорт, Анастасия Акопян
  • В главных ролях: Фёдор Бондарчук, Алексей Кравченко, Таисия Вилкова, Никита Волков, Владимир Гостюхин, Егор Бероев, Ксения Алферова, Сергей Бадюк, Ян Цапник, Светлана Пермякова

Трейлер


P.S. На пресс-конференцию, посвящённую фильму, прибыл самый настоящий официальный Дед Мороз из Великого Устюга. Порадовал съёмочную группу, журналистов и первых маленьких зрителей поздравлениями и подарками. Бондарчук, кстати, получил валенки! ;-)

Фото с пресс-конференции, которая прошла в МИА «Россия Сегодня» 20 декабря, смотрите ниже. На сцене (слева направо): Георгий Малков (продюсер), Лев Карасёв (продюсер), Таисия Вилкова (Маша), Александр Войтинский (режиссёр-постановщик, сценарист и продюсер), Фёдор Бондарчук (Дед Мороз), Егор Бероев (папа Маши), Алексей Кравченко (Карачун) и Владимир Поляков (продюсер).

Кино и сериалы
Киногид от Trashbox: самые «технологичные» премьеры 2017
Trashbox оценил российское новогоднее фэнтези «Дед Мороз. Битва Магов»
Trashbox оценил «Пассажиров» Мортена Тильдума
 
snopsnopsnapi
snopsnopsnapi 1/2, 27 декабря 2016 - 07:29   (...)
Мне чет сразу было понятно что это уг...
Ответить
IMMORTAL228
IMMORTAL228 , 27 декабря 2016 - 14:51   (...)
Толи еще будет (Защитники)
Ответить
Kitsimlanzarr
Kitsimlanzarr , 28 декабря 2016 - 05:47   (...)
О которых после трейлера не слуху ни духу
Ответить
IMMORTAL228
IMMORTAL228 , 28 декабря 2016 - 06:48   (...)
Я бы на месте создателей после такой реакции на трейлер подумал бы, а надо ли?
Блин но челюсть этого оборотня, которая в текстуры провалилась меня убила… 2к16-й год
Ответить
IMMORTAL228
IMMORTAL228 , 28 декабря 2016 - 06:49   (...)
Хотя от распила бюджета тоже как-то отмазываться надо
Ответить
Kitsimlanzarr
Kitsimlanzarr , 28 декабря 2016 - 22:10   (...)
Ну ято можно ожидать от русского кино?)
Пригласили бы иностранного режиссёра....
Ну да, бюджета, наверно, никакого, так что текстуры шалят, а сюжет банален.
Эх, всегда так.
Громкая новость, все обсуждают, а дальше-тишина.Ни слова, упоминания.Может вообще не выйдет, но надеюсь что схожу на этот фильм, и оценю)
Ответить
MorningRiser
MorningRiser, 28 декабря 2016 - 11:14   (...)
По-моему, это больше похоже на средне-качественный косплей)
Ответить
Vincent_Vega
Vincent_Vega, 27 декабря 2016 - 11:00   (...)
bondarchuk pls stamp
Ответить
mayskiy_zhuk
mayskiy_zhuk 3, 27 декабря 2016 - 14:55   (...)
do not please
Ответить
IMMORTAL228
IMMORTAL228 , 27 декабря 2016 - 14:55   (...)
Типичная попытка померяться с Голливудом
Ясен пень, неудачная
Ответить
Zdorowij
Zdorowij , 27 декабря 2016 - 15:20   (...)
Блеванул с названия…
Ответить
Rokki01
Rokki01, 27 декабря 2016 - 18:11   (...)
Конечно до Голливудских блокбастеров далеко, но для России это прорыв и еще какой!
Ответить
Say_Out
Say_Out , 28 декабря 2016 - 02:51   (...)
Не трэш, а кинокритик какой-то!
Ответить
Kitsimlanzarr
Kitsimlanzarr , 28 декабря 2016 - 05:49   (...)
Ну..
Конечно ору с российского кино, но оно какок то… доброе, родное чтоли)
Ответить
andreipustovalov
andreipustovalov , 28 декабря 2016 - 15:00   (...)
Люблю смотреть хорошее кино и не имеет значение в какой стране его снимали
Ответить
Kitsimlanzarr
Kitsimlanzarr , 28 декабря 2016 - 22:14   (...)
Заморское качественней, по крайней мере часть, а русское-оно больше комедийное и родное, мы идем на него чтоб поорать, увидеть не застиранный Нью-Йорк, а родную Москву, и полюбоваться лысиной Куценко)
Ну, конечно, и у нас и в др странах есть и отличное и плохое кино...
Но я считаю, что в СССР кино лучше снимали, и «Шурик» лучше)
Хотя елки и тот еще карлосон норм;3
Ответить
askazanov
askazanov , 2 января 2017 - 18:55   (...)
А чего вы хотите от Бондурчука?)))))))) смотрите то что снимает и хватит с вас)))))
Ответить
CoolXaker
CoolXaker, 2 января 2017 - 22:35   (...)
ФИЛЬМ ЕСЛИ ЧЕСТНО ГОВНО…
Ответить
IlayG
IlayG, 4 января 2017 - 22:25   (...)
Такого от дедушки мороза я уж точно не ожидал!!! Lol
Ответить
IMMORTAL228
IMMORTAL228 , 7 января 2017 - 15:55   (...)
Как говорится :
«Есть еще порох в пороховницах, есть еще ягоды в ягодицах „©
😂😂😂
Ответить
saska31
saska31 , 8 января 2017 - 17:17   (...)
Как он там Дед Мазай битва дагов:-)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием