,

Обзор MEIZU PRO 6 Plus

Китайская компания MEIZU, один из лидеров в бюджетном сегменте, за последнее время наштамповала рекордное количество самых разнообразных недорогих смартфонов с буквенно-цифирными наименованиями. Несмотря на такой поток новинок, анонсированному 30 ноября PRO 6 Plus затеряться в толпе не грозит: он получил почётный статус нового флагмана, вобрав в себя самые передовые технологии MEIZU. И не только.


Линейка PRO ведёт свою родословную от доступного музыкального флагмана MEIZU MX4 PRO (2014). Успех новинки вдохновил компанию сделать отдельную серию заточенных под музыку устройств. В 2015-м в продаже появился легендарный MEIZU PRO 5. В 2016-м по многочисленным просьбам уставших от лопатообразных гаджетов пользователей выпустили компактный и мощный PRO 6. Однако на роль полноценного флагмана малыш не дотягивал, поэтому его на «посту» сменил большой и шикарный PRO 6 Plus.

Обзор MEIZU PRO 6 Plus

Технические характеристики (MEIZU PRO 6 Plus 64 Гб)

  • Процессор: Samsung Exynos 8890, (8 ядер, 64 бит)
  • Видеопроцессор: Mali-T880MP10 (более мощный Mali-T880MP12 идёт в версии с 128 Гб)
  • Операционная система: Android 6.0.1Marshmallow в оболочке Flyme 5.2.7 OG (обещают вскоре обновить до 6)
  • Дисплей: 5,7 дюймов, Super AMOLED, 2560x1440
  • Оперативная память: 4 Гб (LPDDR4)
  • Внутренняя память: 64 Гб (UFS 2.0)
  • Sim: 2 nanoSIM
  • Основная камера: 12 Мп SONY IMX386 (F/2.0) с кольцевой двухтоновой вспышкой 10-LED
  • Фронтальная камера: 5 Мп (F/2.0)
  • Аудио: FLAC, APE, AAC, MKA, OGG, MP3, MIDI, M4A, AMR
  • Связь: 4G TD-LTE и 4G FDD-LTE, 3G WCDMA и 3G TD-SCDMA, 2G GSM, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, поддержка dual-band Wi-Fi (2.4 ГГц/5 ГГц), Bluetooth 4.1, поддержка BLE, NFC (NXP PN66T)
  • Навигация: GPS, A-GPS, GLONASS и цифровой компас
  • Аккумулятор: 3400 мАч (несъёмный)
  • Порты: USB Type C (USB 3.1, USB-OTG), аудиоразъём 3,5 мм
  • Датчики: дактилоскопический mTouch 2.2, освещенности, силы тяжести, гироскоп, ИК-датчик расстояния, емкостный сенсор дисплея, сенсор сердечного ритма и цифровой компас
  • Другие функции: Hi-Fi аудио
  • Размеры: 155,6 мм Х 77,3 мм Х 7,3 мм (высота Х ширина Х толщина)
  • Вес: 158 г
  • Материалы корпуса: алюминий
  • Цвет: золотой, серебряный и тёмно-серый

Комплектация

Аккуратная квадратная коробка из матового чёрного пластика с лаконичным тиснением PRO 6 Plus надёжно защищает содержимое: внутри у нас телефон, конверт с документами и ключом для смены Sim, а также зарядное устройство. Под конвертом обнаруживается пустой отсек для аудио-гарнитуры издевательской надписью: «Наушники не входят в комплект». Короче, суровый аскетизм.


Внешний вид

Первая мысль, которая возникает при виде MEIZU PRO 6 Plus: Что за «яблочные» мотивы? Эти характерно скруглённые углы, тонкие рёбра и единственная кнопка управления (ну хотя бы не круглая, а вытянутая) — намекают на лёгкий плагиат. Ладно, не будем винить китайцев, — они ориентировались на гуру дизайна. Да и «география» задней панели различается довольно сильно.

Изящный 7,3 мм корпус сделан из матового алюминия с тонкими линиями антенн сверху и снизу. Нам достался золотой вариант расцветки: приятный и непошлый оттенок. Сверху и снизу от экрана — 14 мм функциональные панели, отступ по бокам — всего 2 мм. Сверху по центру находится длинный разговорный динамик, отблескивающий золотом. Слева — небольшой световой индикатор, справа — датчик освещённости и фронтальная камера.


Прямо под экраном расположилась продолговатая кнопка управления с тонким золотым кантом. Стоит заметить, что единственная управляющая клавиша для китайского андроида — редкость. (Мы больше привыкли к «триптиху»). Официально она называется «Кнопка mTouch» и выполняет сразу несколько функций в зависимости от силы нажатия: «назад», «домой» или «блокировка». А ещё в неё сразу встроен датчик отпечатка пальца. Интересное и эргономичное решение, которое позволяет избежать неэстетичного «столпотворения» на задней панели.


На «макушке» смартфона — лишь точка верхнего микрофона. На левом, сверху, — лоток для сим-карт, лотка для microSD не предусмотрено. Справа — регулятор громкости и кнопка выключения. На нижнем ребре слева направо: стандартный аудиоразъём, нижний микрофон, USB Type C и внешний динамик. Повальная мода убирать «дырку» для наушников этой модели не коснулась: иначе это был бы фиговый музыкальный телефон.


На задней панели — красиво обрамлённая «нимбом» камера, а под ней, пожалуй, главная «изюминка» дизайна PRO 6 Plus, которая выделяет его среди прочих моделей — кольцевая вспышка. Ниже, серым по золотому, крупно написано MEIZU. Телефон неплохо лежит в руке для своих габаритов, но из-за его «невесомого» дизайна всё время страшно, что девайс сломается, если посильнее сожмёшь пальцы.

Дисплей


Даже с 5,7” экраном MEIZU PRO 6 PLUS постарался добиться максимальной компактности с помощью очень узких рамок: практически рекорд на данный момент. По-хорошему, этот смартфон может гордиться, пожалуй, лучшим дисплеем в своём сегменте: Super Amoled матрица с разрешением 2560х1440 пикселей (518 PPI) выдаёт изображение 2K. Защищён прочным изогнутым по краям стеклом с эффектом 2.5D. Цвета яркие, чёткие и насыщенные.

PRO 6 PLUS отличается удивительной заботой о пользователях. У него есть «Режим защиты глаз», который при необходимости (например, при чтении) помогает уменьшить раздражающий синий свет. Есть возможность изменить цветовую температуру экрана.


Дисплей распознаёт до 10 одновременных касаний и поддерживает функцию 3D Press, которая распознаёт силу нажатия на экран и выводит контекстное меню приложений без их запуска. Эту функцию также можно настроить под себя.

Есть в наборе полезная функция Always On Display AOD, — она перманентно выводит на экран важную информацию, но не ест много энергии.

Обзор MEIZU PRO 6 Plus — Дисплей. 9

Камера

Обзор MEIZU PRO 6 Plus — Камера . 1

Главная камера
MEIZU PRO 6 Plus выдаёт весьма приличное качество съёмки благодаря новейшему модулю фотокамеры SONY IMX386: 6 линз, разрешение — 12 Мп, апертура — f.2/0. Ранее подобный был установлен в MEIZU MX6, однако именно в этой модели добавилась система оптической стабилизации изображения, быстрая фазовая лазерная фокусировка и возможность съемки видео в 4К.

Кольцевая вспышка из 10-ти светодиодов разной тональности даёт неплохой эффект, однако главное достоинство — всё-таки необычный внешний вид. Именно её можно считать «визитной карточкой» PRO 6 Plus.


Имея не самые большие для флагманской модели показатели разрешения, детище SONY «берёт» правильно настроенными «мозгами». Телефон практически не промахивается, подбирая экспозицию в автоматическом режиме. Максимально хороших результатов в ночное время всё-таки лучше добиваться в мануальном режиме.

Фокус шустрый и одинаково хорошо работает как в пейзажной съёмке, так и в режиме «Макро»: без особых проблем можно снять предмет с расстояния около 5 см.


Меню настройки подойдёт как новичкам, так и опытным фотолюбителям. Можно положиться на автоматику, а можно кропотливо выбирать экспозицию по всем канонам фотоискусства. Помимо классических снимков можно делать длинные панорамы и гифки, видео обыкновенное и slow-motion. Для полного счастья — набор встроенных фильтров.


Таинственный режим «Красота» — находка для съёмки идеальных портретов. Кропотливые китайцы предвосхитили фотошоп, сделав возможным править огрехи внешности не после щелчка затвора, а перед! Хитрое ПО может увеличить глаза, сделать лицо шире или, что актуально в преддверии зимних праздников, — уже, скрыть несовершенства кожи или (на этом у азиатов пунктик) — сделать кожу на несколько тонов светлее!


Фронтальная камера слабенькое разрешение в 5 Мп компенсирует специальными фильтрами и алгоритмами обработки изображений от ArcSoft: любители селфи смогут поколдовать над собой в том же режиме «Красота».

Переключаться между камерами можно как с помощью значка меню, так и специальным жестом. Правда, поначалу камера вертится, когда этого не ждёшь...


Встроенный фоторедактор обладает достаточно широким спектром возможностей: от базовой обрезки, корректировки экспозиции и наложения фильтров до возможности воспользоваться набором творческих инструментов. Необычный режим «Мозаика» позволяет превратить выбранную часть изображения в художественно «запикселенные» участки.

Портреты ПО выделяет из прочих снимков и предлагает наложить макияж и подправить несовершенства внешности. Девушки могут быть довольны, — MEIZU заботится о них, как никто!


ОС и интерфейс


Умельцы из MEIZU не поленились разработать свой вариант оболочки для Android под названием Flyme: у неё свой перерисованный стиль оформления экрана и иконок, множество уникальных функций управления и необычных элементов интерфейса, развитая система управления жестами и даже свой браузер. Что уж говорить, тут и буквенная раскладка своя.


Конкретно нашему смартфону досталась Flyme 5.2.7 OG, в которую завёрнут 6.0.1 Marshmallow
Предустановленных программ тут базовый минимум, отдельная папка «Инструменты» (почему-то на экране слово потеряло «ты», оставшись загадочным «Инструмен») и виджет с погодой. Радует развитая хозяйственная жилка у разработчиков: тут есть компас, зеркало, лупа, линейка, фонарик и лупа, а также стандартный канцелярский набор. Фирменный оптимизатор системы следит за «чистотой и порядком».

Широкий спектр настроек позволяет кастомизировать управление смартфоном под себя: подогнать экран, управление, жесты, навигацию, перестроить панель управления, рассортировать приложения по рабочим столам и папкам.

При включении смартфон предлагает сразу зарегистрироваться в «Центре пользователя» — сервисе защиты аккаунта, который привяжет устройство к вашему номеру и помещает похитителю беспрепятственно влезть в смартфон. Кроме того, вливаясь в «коллектив», вы получаете доступ к фирменным темам и обоям.


Человеку, который впервые общается с Flyme поначалу будет непривычно: в целом, знакомый Android, а вот в мелочах… В мелочах, как говорится, кроется дьявол! Вылавливать и осваивать эти фишки можно, наверное, месяцами. Или тебе это нравится, или бесит и переходишь на что-нибудь ещё. Недаром поклонники MEIZU держатся особняком и даже основали сообщество MY+ MEIZU CLUB RUSSIA. У них там своя атмосфера…

Производители обещают в скором времени обновить оболочку Flyme до версии 6: там будет серьезно переработан интерфейс, который ещё больше заточат для управления одной рукой с учетом большой диагонали, а также углубятся в защиту и сохранение пользовательских данных.


Железо

Обзор MEIZU PRO 6 Plus — Железо. 1

Недаром народная молва называет PRO 6 Plus «китайским Samsung'ом»: в этой модели традиционный Mediatek Helio уступил место Samsung Exynos 8890 (такой же установлен в Galaxy S 7). Новейший 8-ядерный 64-битный процессор процессор, разработанный по 14 нм техпроцессу, однозначно «вывозит» этот телефон, делая его шустрым и производительным.


4 Гб оперативки уступают топовым показателям в 6 Гб… но это же бюджетный сегмент! Внутренняя память ограничивается встроенным хранилищем: 64 или 128 Гб на выбор. В нашей 64 Гб версии установлен 10-ядерный графический чип Mali-T880MP10 (более мощный Mali-T880MP12 соответствует версии с 128 Гб).


Железа с лихвой хватает на обычные рутинные приложения, видео и 2D-игрушки. А вот 3D для этого смартфона всё-таки сложновато — плавность воспроизведения теряется, а сам гаджет начинает очевидно жечь руки.

Связь


Выдвижной универсальный лоток PRO 6 PLus рассчитан на 2 nanoSim-карты с поддержкой 4G (в т.ч. Band 20) и VoLTE. Сейчас эти сети в России уже начали работать, так что без дела функция простаивать не будет. Музыкальная «заточка» устройства распространяется и на телефонные разговоры, так что приходится иногда опасаться, что вашего собеседника услышат и окружающие на расстоянии пары-тройки метров.

Обзор MEIZU PRO 6 Plus — Связь. 7


Звук

Обзор MEIZU PRO 6 Plus — Звук. 1

Хороший звук — это стихия компании MEIZU, которая в своё время начинала с MP3 плееров. В PRO 6 Plus создатели вложили всё лучшее, что наработали по части аудио, в том числе — выделенный Hi-Fi аудио чип ESS ES9018K2M, схема усиления звука SOLO 2-го поколения, конденсаторы RUBYCON, операционный усилитель ADI AD45275, спецразработанные фильтры… Короче говоря, если вы не разбираетесь во всей этой аудиофильской тематике, то разницу услышите сразу.

Во-первых, этот телефон стоит того, чтобы вы купили ему в пару хорошие наушники, — звучит он как качественный аудиоплеер. Во-вторых, мощные динамики сделают владельца центром кухонных посиделок: чистый объёмный звук без надрыва, визгов и хрипов. К примеру, если поставить на несколько телефонов один и тот же рингтон, свой вы точно узнаете с закрытыми глазами. В-третьих, телефон имеет специальное меню «Звук и вибрация», где можно выбрать пункт «Hi-Fi звук» и подобрать настройки для прослушивания.


Однако есть тут одна ложечка дёгтя. При параллельной работе нескольких приложений аудиочип (более нежный, чем видеочип) перегревается и музыка в плеере начинает периодически стопориться и заикаться. Так что если хотите слушать музыку, лучше сосредоточиться исключительно на этом занятии.

Сканер отпечатка пальца


Идея совместить дактилоскопический сенсор и кнопку управления следует признать отличным решением MEIZU как с точки зрения дизайна, так и функционала. Сканер способен распознавать до 5-ти отпечатков и делает это, как правило, шустро и без задержек, если только ваши пальцы не онемели от холода — тут может давать задержку. Распознаёт и заносит в базу новый отпечаток тоже очень быстро — буквально в 3 касания (а не за 10, как бывает у других китайцев). В качестве «вишенки на торте» — «Сенсор сердечного ритма».


Аккумулятор

MEIZU PRO 6 Plus имеет средненькую для своих размеров и возможностей батарею — 3400 мАч. В среднем, период автономной работы не превышает 7-8 часов. Если вы планируете активно использовать этот смартфон в качестве плеера, советуем обзавестись пауэрбанком. Незначительно продлить жизнь устройства можно, порывшись в настройках, а заодно устройство покажет, на что и в каких количествах уходят «силы». В процессе зарядки ощутимо нагревается.


Результат нашего фирменного батарейного теста не выявил никаких расхождений с практикой, поставив испытуемого примерно в середину рейтинга.


Результаты редакционных тестов батареи:
LG X-Power
 18:24 
Meizu M3s mini
 11:47 
Xiaomi Mi 5s
 11:22 
Xiaomi Redmi 3 Pro
 11:08 
BQ Aquaris U Plus
 9:05 
Meizu PRO 6 Plus
 7:47 
ASUS ZenFone 3 (ZE520KL)
 7:14 
ASUS ZenFone 3 Laser (ZC551KL)
 6:52 
Huawei Honor 5A
 6:41 
Samsung Galaxy S6
 5:44 
Huawei P9 Plus
 5:26 
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования



Обзор MEIZU PRO 6 Plus — Аккумулятор. 7

Подведём итоги

Китайский смартфон с корейским процессором и японской камерой — MEIZU PRO 6 Plus можно назвать удачным «азиатским комбо». Шустрая начинка, приличная камера, премиальный звук, приятный дизайн, — особых замечаний к аппарату нет.

+ Особо похвалить стоит за необычные режимы камеры и, конечно, совмещение кнопки управления и сенсора отпечатка пальца. Радует, что MEIZU не стали гнаться за последними тенденциями и сохранили аудиоразъём. Зато в другом — вовремя почуяли верные веяния, установив функцию 3D Press.

– Главное нарекание — слабоватая батарея, которая не даёт общаться с телефоном так долго, как хотелось бы. Но эта проблема каждого второго устройства.

Обзор MEIZU PRO 6 Plus — Подведём итоги. 1

– Прослушивание плеера параллельно с интенсивным использованием других приложений ведёт к перегреву аудиочипа, — музыка начинает заикаться.

± Сложности с управлением могут возникнуть у пользователей, которые никогда не общались с Flyme. Если перебороть первоначальный дискомфорт, можно обнаружить массу плюсов.

Компания MEIZU известна как производитель доступных, демократичных смартфонов, поэтому все изнывали от ожидания официального ценника, примериваясь к китайской стоимости (MEIZU PRO 6 Plus 64 Гб стоит $ 435, PRO 6 Plus 128 Гб — $ 480). В итоге объявили: продажи «Прошки» на российском рынке начнутся в конце февраля–начале марта за 34 990 рублей.

PRO 6 Plus с натяжкой, но сумел остаться в рамках доступного сегмента: «китайский Samsung» дешевле флагманов А-брендов минимум на 15-20 тысяч «деревянных». Вопрос в другом: недаром говорят, что, по-хорошему, смартфон с такими характеристиками, как MEIZU PRO 6 Plus, в идеале был актуален полгода назад. Будет ли предполагаемый покупатель ждать эти 2-3 месяца? Грядущий 2017-й год сулит новые перспективные релизы, или вообще: за это время можно «затянуть ремни» и подкопить ещё немного — до того же оригинального «Самсунга».

А что вы думаете по этому поводу?

Обзор MEIZU PRO 6 Plus — Подведём итоги. 2
Итоговая оценка редакции: 7 из 10.


Материалы по теме:

 
IMMORTAL228
IMMORTAL228 , 23 декабря 2016 - 15:26   (...)
«Нам досталась золотой вариант» исправьте
Ответить
IMMORTAL228
IMMORTAL228 , 23 декабря 2016 - 15:27   (...)
«RO 6 Plus с натяжкой» вот еще еще опечаточка
Ответить
V_ana
V_ana, 23 декабря 2016 - 15:57   (...)
Спасибо, поправила.
Ответить
therycb1337
therycb1337, 23 декабря 2016 - 15:27   (...)
Во многом похож на айфон, парозительное сходство, а так, прекрасный Флагман, были бы деньги, взял бы. Минимализм ему идёт, и очень радует ещё то, что он хорошо воспроизводит музыку, говорю как меломан)
Ответить
centurion
centurion , 27 декабря 2016 - 12:17   (...)
Ага, поразительное сходство, практически клон.
Ответить
Berasoft
Berasoft, 23 декабря 2016 - 16:06   (...)
Люблю меизу и их оболочку
Ответить
APMATA
APMATA, 23 декабря 2016 - 16:31   (...)
У них Flyme?
Ответить
Berasoft
Berasoft, 23 декабря 2016 - 18:12   (...)
Да
Ответить
kolya_kolya_koly
kolya_kolya_koly 9/1, 23 декабря 2016 - 18:14   (...)
ууу еее Хранители
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 23 декабря 2016 - 22:46   (...)
Что бы значило фото стены с отвалившейся штукатуркой)
Ответить
falken5
falken5, 26 декабря 2016 - 10:57   (...)
Смотриться класс. Айфоны пошли на пеньсию :D
Ответить
hanneman
hanneman1, 27 декабря 2016 - 09:01   (...)
Да, вы, блядь, задолбали нахуй сравнивать всё с айфоном!!! Айфон что?? Эталон красоты что ли?! Гуру дизайна? А вот мне и многим не нравится дизайн яблока. И до него был такой дизайн! скруглённые у него углы блядь, еще и кнопка есть сука. Задняя сторона вообще не похож на айфон. У айфона она плоская, а у этой выпуклая, и вообще, моя первая мысль при виде этого аппарата была об HTC!
Ответить
MichaelKorablin
MichaelKorablin 2, 29 декабря 2016 - 23:43   (...)
Ну ифон как бы самый известный по дизайну телефон в мире, так что с ним вполне логично сравнивать.
Ответить
ars_klas
ars_klas 3, 27 декабря 2016 - 14:10   (...)
Имхо делать версию с большим количеством памяти ещё и графически мощнее это тупо.
Ответить
kadet321
kadet321, 28 декабря 2016 - 04:10   (...)
Что за бред автор написал, аудио чип перегревается. Это чем так автор нагрузил телефон. Что за бред с 4К видео? Это уже как года полтора может и mx5. Почему не указал автор про NFC? Почему про возможность Meizu Pay, которая уже тестируется в Китае. Статья бред, после прочтения только один не готов к автору вызывает, зачем писать отзыв о телефоне, если в этом ничего не понимаешь?
Ответить
vm_vay
vm_vay , 29 декабря 2016 - 14:11   (...)
Сяоми на мтк, мейзу на exynos, что происходит?
Ответить
Brony
Brony2, 30 декабря 2016 - 02:48   (...)
Меизу на икзайносе уже очень давно сидит
Ответить
hmurin
hmurin, 30 декабря 2016 - 05:18   (...)
Наконецто русский язык в меню пятого флайма :)
Ответить
QPoint
QPoint, 8 января 2017 - 19:38   (...)
Классный
Ответить
XMaxX
XMaxX , 14 января 2017 - 18:21   (...)
35к за китайфон? Не, это уже перебор.
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием