test adv
,

Что внутри iPhone 7 Plus — разборка смартфона

В мире уже начались продажи смартфонов iPhone 7 и iPhone 7 Plus от Apple. По сравнению с предыдущим поколением много чего изменилось во внутренностях гаджетов. Чего только стоит отказ от порта 3,5 мм, благодаря чему в корпусе освободилось много места для других компонентов. Эксперты из iFixit уже получили в свое распоряжение новенький iPhone 7 Plus и разобрали его до последнего винтика.

Примечание: вся информация и фотографии взяты с сайта iFixit. Эта статья представляет собой перевод другого материала.

Перед тем, как начать «вскрытие пациента», напомним основные технические характеристики смартфона iPhone 7 Plus:

  • четырехъядерный процессор Apple A10 Fusion (64 бита) с дополнительным сопроцессором M10 для обработки данных с сенсоров;
  • 32, 128 и 256 ГБ пользовательской памяти в зависимости от комплектации («черный оникс» недоступен в версии с 32 ГБ);
  • 5,5-дюймовый дисплей типа IPS Retina HD с разрешением 1920×1080 пикселей (плотность 401 точка на дюйм);
  • двойная камера с матрицами на 12 мегапикселей; один сенсор — широкоугольный (f/1.8), второй — телефотографический (f/2.8); двойной оптический зум и 10-кратный цифровой зум;
  • фронтальная камера FaceTime HD на 7 мегапикселей с диафрагмой f/2.2 и записью видео 1080p;
  • кнопка «Домой», распознающая силу нажатия и отдающая обратную связь с помощью Taptic Engine;
  • Wi‑Fi (802.11a/b/g/n/ac), MIMO Bluetooth 4.2, NFC;
  • разъем Lightning;
  • защита от воды и пыли по стандарту IP67

Приготовления

Примечательно, что габариты нового iPhone 7 Plus идентичны прошлому поколению: 158,2×77,9×7,3 мм. Однако смартфон немного «похудел» — 188 грамм против 192 граммов в iPhone 6s Plus. Надеемся, что Apple не удалила из конструкции ничего важного, помимо порта 3,5 мм. Новый модельный номер iPhone 7 Plus — A1785.

Ребята из iFixit вскрыли «гламурный» iPhone 7 Plus в розовом цвете, но Apple также предлагает матово-черную, глянцево-черную, золотистую и серую вариации. Среди изменений в дизайне стоит отметить пластиковые антенные вставки, которые теперь находятся на нижних гранях. Внешний вид задней панели стал более аккуратным.

В комплекте со смартфоном идет переходник с адаптера 3,5 мм на Lightning. Использовать его повседневно — скорее безумие, но вот в долгой поездке может понадобиться.

Впервые специалисты iFixit используют технологии Creative Electron для просвечивания внутренностей гаджета. На своеобразном рентгеновском снимке iPhone 7 Plus можно заметить, что решетка второго дополнительного динамика ведет в никуда — довольно интересно. Также хорошо видны три сенсора основной и фронтальной камер. Что же, перейдем к разборке!

Разборка

Apple хоть и отказалась от традиционного порта 3,5 мм, но компания все еще остается верной двум винтам Pentalobe по бокам от разъема Lightning. Первыми «в расход» идут именно они. Чтобы вскрыть гаджет и освободить его от цепких лап местного клея, потребовался инструмент iSclack. Кстати, клей в этот раз немного более плотный и крепкий — первый знак водозащищенности.

Дисплейная панель iPhone 7 Plus причудливо открывается набок, несмотря на уже знакомые крепления в верхней части экрана. Экспертам повезло, что они не порвали кабели при раскрытии корпуса. К счастью, шлейфы имеют некоторую слабину и не установлены плотно. После того, как корпус полностью раскрылся, можно увидеть черно-белые слои клея. Видимо, инженеры Apple очень любят пингвинов, и именно они поспособствовали появлению защиты от воды в новых iPhone.

Внутри можно найти металлическую панель, которая прикрывает коннектор батареи и два кабеля от дисплея. Панель закреплена сразу несколькими тройными винтами. В верхней части корпуса находится такая же панель. Первыми удаляются именно они, так как для дальнейшего демонтажа корпуса нужно отделить все шлейфы дисплея. Примечательно, что тройные винты очень редко встречаются в корпусах мобильной техники, но Apple часто использует их для закрепления элементов дисплея и батареи.

На месте, где раньше располагался порт 3,5 мм, теперь находится пластиковый элемент, который представляет собой барометрическое вентиляционное отверстие. Оно используется для выравнивания внутреннего и атмосферного давления в корпусе, чтобы высотомер работал нормально.

Механические кнопки в прошлом, когда есть Taptic Engine — модуль, который передает обратную связь на экран и кнопку «Домой». Этот довольно большой брусок имитирует нажатие механических кнопок на экране с помощью мелких и приятных вибраций.

Что внутри iPhone 7 Plus — разборка смартфона

Судя по рентгеновскому изображению, внутри Taptic Engine находится небольшой линейный привод и несколько зигзагообразных пружин. Последние немного сотрясают ядро, в следствие чего появляется обратная связь. Инженеры из iFixit отмечают, что это самый большой механический модуль, который они видели в современных смартфонах. Довольно интересно, что Taptic Engine задумывался как побочная «фишечка», но потом он пригодился для удаления механической кнопки «Домой». А чем меньше кнопок, тем проще реализовать защиту от воды.

Пришло время вытаскивать большой аккумулятор. Традиционно, он закреплен на клей несколькими «язычками». Каждый из них нужно нагреть, чтобы клей ослаб — не самое легкое занятие.

А вот и сама батарея iPhone 7 Plus. Ее характеристики: вольтаж — 3,82, емкость — 2 900 мАч, что в итоге выдает 11 Ватт-час. Небольшое улучшение по сравнению с аккумулятором iPhone 6s Plus с его 10,45 Ватт-час (3,8 В и 2 750 мАч). Стоит отметить, что в iPhone 6 Plus была примерно идентичная батарея (11,1 Ватт-час при 2 915 мАч). Компания Apple заявляет, что время работы нового iPhone 7 Plus будет примерно таким: 21 час непрерывных разговоров по 3G, 15 часов использования интернета по Wi-Fi и до 16 дней в режиме ожидания.

Два сенсора основной камеры работают отдельно, так как от каждого из них отходит свой маленький кабель. Основной сенсор позволяет делать широкоугольные фото и видео с оптической стабилизацией, а дополнительный отвечает за оптический зум. Обновленные матрицы действительно стоят того, чтобы они выпирали из корпуса. Согласно официальным данным Apple, новая основная камера на 60% быстрее и на 30% более энергоэффективная по сравнению с предыдущим поколением.

Что внутри iPhone 7 Plus — разборка смартфона

С помощью рентгена можно заметить, что вокруг основного сенсора находятся четыре металлических панели. Скорее всего, это магниты для оптической стабилизации.

Прежде чем перейти к основной материнской плате, нужно удалить кабели антенн. После этого мы убираем антенну-брусок для Wi-Fi.

Отсоединить материнскую плату от корпуса гораздо проще, чем в предыдущих iPhone. Теперь не нужно ее разворачивать, чтобы отсоединить шлейфы. Небольшое изменение, но очень приятное при ремонте. Наклейка EMI выполняет роль защиты и распределения тепла от процессора Apple A10 Fusion.

Что внутри iPhone 7 Plus — разборка смартфона

А вот и сама материнская плата. Рассмотрим все основные элементы (выделено цветами на фото):

  • Красный — процессор Apple 10 Fusion APL1W24 и модуль памяти Samsung типа LPDDR4 объемом 3 ГБ (маркировка).
  • Оранжевый — модем Qualcomm MDM9645M с поддержкой LTE до категории 12.
  • Желтый — Skyworks 78100-20.
  • Зеленый — усилитель мощности тока Avago AFEM-8065.
  • Голубой — усилитель мощности тока Avago AFEM-8055.
  • Синий — Universal Scientific Industrial O1 X4.
  • Розовый — барометрический сенсор давления Bosch Sensortec BMP280.
Что внутри iPhone 7 Plus — разборка смартфона

На обратной стороне расположилось следующее «железо» (выделено цветами на фото):

  • Красный — модуль памяти Toshiba THGBX6T0T8LLFXF типа NAND Flash объемом 128 ГБ.
  • Оранжевый — модуль Wi-Fi / Bluetooth Murata 339S00199.
  • Желтый — NFC-контроллер NXP 67V04.
  • Зеленый — модуль распределения энергии Dialog 338S00225.
  • Голубой — модуль распределения энергии Qualcomm PMD9645.
  • Синий — мультимодульный LTE-передатчик Qualcomm WTR4905.
  • Розовый — RF-передатчик Qualcomm WTR3925.
Что внутри iPhone 7 Plus — разборка смартфона

И еще немного важных модулей на обратной стороне (выделено цветами на фото):

  • Красный — аудио-кодек Apple / Cirrus Logic 338S00105.
  • Оранжевый — два аудио-усилителя Cirrus Logic 338S00220.
  • Желтый — Lattice Semiconductor ICE5LP4K.
  • Зеленый — модуль передачи Skyworks 13702-20.
  • Голубой — модуль передачи Skyworks 13703-21.
  • Синий — Avago LFI630 183439.
  • Розовый — NXP 610A38.

Вытаскиваем динамики. На них заметны пружинные контакты. Дизайн модулей с динамиками сильно похож на таковой в iPhone 6s — у них есть такой же «отросток» для антенны.

Остается последняя большая часть внутренностей — большой шлейф, который соединяет порт Lightning, микрофоны и динамики. Как и предполагалось, решетки динамиков обладают защитой от проникновения воды и пыли. Сам коннектор Lightning защищен специальной резиновой прокладкой, в отличие от клея и пены в прошлом поколении. Весь этот модуль удаляется довольно просто.

Еще несколько защищенных от воды элементов: пластиковый лоток для nanoSIM и отверстие для его выталкивания с резиновыми прокладками. Все эти резиновые прокладки — совершенно не новая технология, но зато удобная и эффективная для сдерживания жидкости. Однако при ремонте зачастую трудно установить новую прокладку таким же образом, как она стояла изначально.

Что внутри iPhone 7 Plus — разборка смартфона

С задней крышкой и ее внутренностями закончили — перейдем к дисплейной панели, которую мы отсоединили в начале. На первый взгляд, это все тот же дисплей с разрешением 1920×1080 пикселей, однако в iPhone 7 Plus экран поддерживает более широкую цветовую гамму, а еще он на 25% ярче. Примечательно, что на грани дисплея есть индикатор повреждения водой. Известно, что урон от воды не покрывается стандартной гарантией на iPhone 7. Таким образом, сотрудники сервисного центра точно узнают, что ваш смартфон много «купался».

После откручивания нескольких винтов Philips динамик для звонков сам отпадает от модуля фронтальной камеры.

Что внутри iPhone 7 Plus — разборка смартфона

Шлейф с фронтальной камерой содержит на себе сразу несколько модулей (выделено цветами на фото):

  • Красный — фронтальная камера.
  • Оранжевый — микрофон
  • Желтый — динамик для стерео-эффекта.
  • Зеленый — датчики приближения и освещения.

Переходим в нижнюю часть. Здесь находим все те же тройные винты, которые придерживают кнопку «Домой» и экранирующую пластину для LCD-экрана. К счастью, здесь нет клея, а все кабели хорошо уложены, поэтому кнопка и пластина отходят без проблем.

Вытаскиваем кнопку «Домой», которая теперь совсем не кнопка, а нечто вроде сенсорного датчика. Удалить саму кнопку и ее шлейф непросто, так как тут есть клей и дополнительные винты. Однако это все же проще, чем сложные крепления механической кнопки в предыдущих поколениях iPhone. Это хорошая новость для покупателей: кнопку «Домой» теперь легко можно заменить, да и сам сенсорный датчик куда надежнее механического элемента — плюс к общей надежности. Выделено красным на втором фото: датчик емкостного сенсора Analog Devices AD7149.

Завершающий штрих — удаляем кнопку для переключения звуковых профилей. Она тоже получила резиновую прокладку. А вот кнопки для управления громкостью практически намертво вмонтированы в корпус — убрать их без проблем очень и очень сложно.

Итоги

Вуаля — iPhone 7 Plus полностью разобран. Это было довольно приятно и просто — инженеры Apple вновь продемонстрировали умение создавать практичную и удобную конструкцию без лишних элементов.

Что внутри iPhone 7 Plus — разборка смартфона

Смартфон iPhone 7 Plus получает от iFixit 7 баллов из 10 возможных по шкале ремонтопригодности.

Положительные черты конструкции:

  • Батарею легко вынуть. Для этого требуется специальная отвертка и знание того, как ослабить клей. Но в целом это просто.
  • Новая кнопка «Домой» гораздо надежнее и проще удаляется.

Могло быть лучше:

  • Защита от воды и пыли снижает риск поломки из-за внешних воздействий, но это усложняет процесс ремонта.
  • Дисплейная панель все еще первой удаляется из корпуса, что делает ремонт экрана проще. Но сам процесс стал сложнее, опять таки благодаря водозащите.

Отрицательные черты конструкции:

  • Много тройных винтов. Для ремонта может потребоваться целых четыре типа отверток.

Оригинальный материал вы можете прочесть на сайте iFixit.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
ymepeTb_3a_metal
ymepeTb_3a_metal, 18 сентября 2016 - 16:32   (...)
Пластиковая заглушка на месте 3.5 джека, это мощно
Ответить
speed8
speed816, 20 сентября 2016 - 00:24   (...)
Оперативно.
Ответить
flopberry
flopberry29, 21 сентября 2016 - 14:52   (...)
Довольно интересно, что Taptic Engine задумывался как побочная «фишешчка», но потом он пригодился для удаления механической кнопки «Домой»
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием