,

Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465

Индийский производитель мобильной техники Micromax не раз удивлял (положительно и не очень) потребителей своими разработками. Этот обзор посвящен очередной новинке Micromax Canvas Juice 4 Q465 — первому смартфону компании со сканером отпечатков пальцев. Официальный сайт производителя установил цену в размере 9990 рублей. Справедливо ли — рассмотрим, проверим и узнаем!


Технические характеристики

  • Экран: 5", IPS, 16 млн цветов, 1280×720 пикс.; ёмкостный;
  • Операционная система: Android 5.1 Lollipop;
  • Процессор: Spreadtrum SC9832, Cortex-A7, 4 x 1,30 ГГц;
  • GPU: Mali-400 MP;
  • Оперативная память: 2 Гб;
  • Встроенная память: 16 Гб, поддержка карт памяти microSD до 32 Гб;
  • Камеры: Основная 8 Mп – вспышка, 3х цифр. зум, автофокус,
    фронтальная 5 Мп – 3х цифр. зум, фикс. фокус;
  • Запись видео: основная камера: 1920 х 1088, 30 кадров/с,
    фронтальная камера: 720 х 480, 29 кадров/с;
  • Аккумулятор: Li-Ion 3900 мАч;
  • Габариты: 143.5 х 71,6 х 8,65 мм;
  • Масса: 145 г;
  • Слотов SIM: 2 microSIM/microSIM Dual-Standby;
  • Связь: GSM: 850/900/1800/1900,
    WCDMA: 900/2100,
    FDD LTE B3/5/7/8/20,
    4G TDD: B38/40
    GPRS, EDGE,
    WIFI: 802.11 b/g/n 2,4 ГГц,
    Bluetooth 4.0, GPS;
  • Датчики: приближения, акселерометр, освещенности;
  • Доступные цвета: черный, золотой;
  • Особенности: сканер отпечатков пальцев на задней панели.

Комплектация

Micromax Canvas Juice 4 Q465 поставляется в небольшой картонной коробке белого цвета с большим оранжевым «кулаком»-логотипом компании и названием модели на лицевой стороне, и малыми логотипами на боковых сторонах, на которых также перечислены главные выдающиеся характеристики смартфона: наличие сканера отпечатков пальцев и батарея на 3900 мАч. На тыльной стороне упаковки приклеен стикер с основными техническими характеристиками телефона, его кодовое название и правовая информация.

Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465
Внутреннее содержимое вполне стандартное для смартфонов Micromax: собственно телефон, зарядное устройство 5V 1,5А со световым индикатором, кабель micro-USB длиной 1,2 м для подключения к ПК, техническая документация в виде буклета «инструкции пользователя», краткого руководства и гарантийного талона, а также брендированная защитная пленка на экран с набором для её наклеивания и стильные наушники-гарнитура внутриканального типа, правда без дополнительных насадок разных размеров.

Внешний вид

На обзор был представлен аппарат золотого цвета. Конструкция подразумевает, что меняется цвет только задней панели и поверхности встроенного в корпус сзади сканера отпечатков пальцев. Цвет корпуса и лицевой панели всегда черный.
Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465
Материал корпуса — пластик. Задняя крышка — металлическая.
Лицевая сторона покрыта стеклом. Над экраном находятся фронтальная камера, разговорный динамик и датчики освещения и приближения. Сенсорных кнопок ниже экрана нет — они интегрированы в операционную систему.
Задняя панель, как упоминалось ранее, выполнена из алюминия, физические кнопки расположены на ней сбоку. Имеются отверстия для камеры, вспышки, сканера отпечатков пальцев и основного динамика с сеткой с внутренней стороны, а также для разъема 3,5 мм сверху и micro-USB снизу. На обратной стороне крышка проклеена по краям пластиковым уплотнителем.
Задняя панель рассчитана на то, что её снимут и наденут один раз, так как процесс снятия сопровождается дикими мучениями.

Под крышкой «спрятались» несъемный литий-ионный аккумулятор на 3900 мАч, независимые два слота microSIM и для карты памяти microSD, небольшой динамик в нижней части. «Выглядывают» сквозь заднюю панель камера со вспышкой и сканер отпечатков пальцев. Только что вставленная в работающий телефон сим-карта обнаруживается только после перезагрузки.

Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465
На верхнем ребре смартфона находится разъем 3,5 мм.

Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465
Все физические кнопки питания и регулировки громкости расположены с правой стороны, причем кнопка включения расположена ниже, что довольно удобно при пользовании телефоном как правой, так и левой рукой.

Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465
Снизу есть разъем micro-USB и микрофон. Неудобство создает овальная форма отверстия в крышке, из-за чего поначалу нужно искать и всматриваться какой стороной вставить несимметричный micro-USB.

Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465
На левой грани смартфона ничего нет.

Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465
Отсутствие кнопок на передней панели позволили уменьшить внешние размеры устройства. Из-за небольшой толщины и скругленности краев задней крышки держать смартфон в руке приятно и удобно, однако из-за гладко-шершавой обработки металлической поверхности, смартфон выскальзывает из сухой руки

Дисплей

Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465
Micromax Canvas Juice 4 Q465 оборудован 5-дюймовым дисплеем с IPS матрицей, отображающей более 16 млн цветов. Разрешение экрана составляет 1280х720 пикселей. Как и вся лицевая поверхность, экран покрыт стеклом.
IPS-матрица обеспечивает превосходную яркую цветопередачу. Очень радует яркость дисплея. С адаптивной регулировкой пользоваться телефоном удобно даже в условиях избыточного освещения. Из-за стекла возникают блики, но они не мешают видеть отображаемый на экране контент, так как максимальная яркость довольно высока.
Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465
Олеофобного покрытия нет, технология Multitouch - максимум 5 касаний одновременно.

Железо

Выбор процессора сделан весьма оригинально — вместо популярных не только в Micromax, но и на всем мировом рынке, процессоров компании MediaTek, или зарекомендовавшей себя фирмы Qualcomm, было принято решение использовать уже появлявшийся в смартфонах линейки Canvas процессор Spreadtrum SC9832 с четырьмя ядрами Cortex-A7 с максимальной частотой 1,3 ГГц на ядро.

Со стороны графики все, наоборот, довольно прозаично. Чип Mali-400 MP рассчитан на использование в гаджетах среднего уровня с поддержкой OpenGL 2.0 и разрешения кадра до 1080р.

Результаты тестов графики вполне предсказуемы и показывают, что Q465 не блещет производительностью.

На практике все недочеты видны невооруженным глазом, но не сильно мешают играть. При запуске нескольких игр загрузка происходила быстро и каких-либо «лагов» не наблюдалось.

При интенсивной нагрузке корпус смартфона становится ощутимо теплым.

Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465
Оперативной памяти 2 Гб достаточно для запуска приличного количества приложений и быстрого переключения между ними. Средняя нагрузка составляет около 60%

Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465
Из заявленных 16 Гб внутренней памяти пользователю доступно 11,14 Гб. Этого вполне хватает чтобы скачать несколько «тяжелых» игр, библиотеку любимых треков или поснимать фото и видео достаточное время. Для тех, кому все же места мало, есть слот для карты памяти microSD объемом до 32 Гб.

Отличительной особенностью Q465 является довольно мощный вибромотор, который создает приличную отдачу при, например, наборе текста, и помогает отчетливо слышать и чувствовать когда звонит телефон или будильник.

Сканер отпечатков пальцев

Micromax уже не раз оснащала свои смартфоны востребованными среди пользователей технологиями, например большим объемом аккумулятора. И этот раз тоже не исключение. На заднюю сторону гаджета производитель поместил сканер отпечатков пальцев. Принцип работы максимально прост: в настройках безопасности пользователю предлагается выбрать метод блокировки (пароль, графический ключ, PIN-код), альтернативный дактилоскопии, после чего аппарат производит калибровку датчика и потом предлагает несколько раз приложить палец. Добавить можно до 5 отпечатков. Работает сканер очень четко и быстро, снимая блокировку сразу с выключенного экрана при первом касании.

Программное обеспечение

Micromax Canvas Juice 4 Q465 работает под управлением операционной системы Android 5.1 Lollipop. Обновиться до более новой версии нельзя. Из особенностей интерфейса стоит выделить скрывающий строку состояния и кнопки управления полноэкранный режим во время игры или просмотра видео.

Звук

Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465
Основной динамик расположен сзади, в нижней части. Максимальный уровень издаваемых шумов составляет чуть более 85 дБ, что очень неплохо.
Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465

Приятным дополнением в комплектации являются внутриканальные наушники-гарнитура, которые подключаются в разъем 3,5 мм и обеспечивают отличное глубокое звучание. Единственным минусом здесь является отсутствие запасных насадок других размеров.
Гарнитура служит антенной для прослушивания FM-радио.

Связь


Разговаривать по данному гаджету удобно, максимальная громкость разговорного динамика позволяет слышать собеседника держа смартфон в вытянутой руке. Шумоподавление есть.
Q465 поддерживает стандарт LTE, что позволяет общаться настолько легко, насколько позволяет покрытие сотового оператора.
Модуль Wi-Fi находит сигнал быстро и не теряет его просто так.
Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465 Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465
Модуль GPS за 46 секунд «нашел» 26 спутников и выбрал из них 12.

Аккумулятор

Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465 Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465
Обозреваемый агрегат содержит в себе аккумулятор литий-полимерного типа ёмкостью 3900 мАч.
Тест батареи от Трешбокса версии 2.0 показал автономность устройства на протяжении 6 часов 25 минут с включенным Wi-Fi, 50% яркости дисплея и одной работающей сим-картой. Результат может показаться неожиданно малым, учитывая, что среднеактивное использование смартфона смогло разрядить его чуть более чем на 50% за день.

Результаты редакционных тестов батареи:
LG X-Power
 18:24 
Meizu M3s mini
 11:47 
Xiaomi Mi 5s
 11:22 
Xiaomi Redmi 3 Pro
 11:08 
BQ Aquaris U Plus
 9:05 
Meizu PRO 6 Plus
 7:47 
ASUS ZenFone 3 (ZE520KL)
 7:14 
ASUS ZenFone 3 Laser (ZC551KL)
 6:52 
Huawei Honor 5A
 6:41 
Micromax Canvas Juice 4 Q465
 6:25 
Samsung Galaxy S6
 5:44 
Huawei P9 Plus
 5:26 
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования


Камера

Смартфон оборудован основной камерой 8 Мп со вспышкой и автофокусом и фронтальной камерой 5 Мп с фиксированным фокусом. Доступные режимы: панорама, фото, видео. Предусмотрено большое количество параметров настройки снимка.

Примеры фото основной камерой:

Примеры фото фронтальной камерой:

Съемка видео осуществляется в формате HD 720 основной камерой и 720х480 — фронтальной камерой. Можно выбрать кодировку между Mpeg4 и H.264.


Итоги и выводы

Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465
Micromax Canvas Juice 4 Q465 — стильный смартфон для любителей классных «примочек», в качестве которой здесь выступает сканер отпечатков пальцев, но которые не любят сильно тратиться на дорогой бренд, и для которых важна длительная «жизнь» телефона в течение дня, которая достигается повышенной ёмкостью аккумулятора. Этот гаджет — отличное решение для тех, кто использует телефон в основном для общения и кто не гонится за идеальным качеством камеры.
Плюсы:
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Высокоёмкий аккумулятор
  • Отличная цветопередача и яркость дисплея
  • Громкий динамик
  • Мощный вибромотор
  • Хорошие наушники-гарнитура в комплекте
  • Неплохое качество съемки обеими камерами

Минусы:
  • Задняя панель снимается с большим трудом
  • Крайне неудобно держать смартфон очень сухой рукой
  • Средняя производительность процессора
Итоговая оценка редакции: 5 из 10.


Обзоры техники
Обзор гарнитуры Meizu sports EP51
Обзор Micromax Canvas Juice 4 Q465
Обзор Honor 5A
 
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 8 августа 2016 - 14:25   (...)
Господи, проц уг
Ответить
askazanov
askazanov 1, 8 августа 2016 - 14:33   (...)
Чё, захотели редми переплюнуть!? Это просто утиль!!!
Ответить
NeoExorcist
NeoExorcist3, 9 августа 2016 - 01:54   (...)
Ну они смогли переплюнуть. Решили сделать днище вроде рн3п, а сделали ещё большее днище.
Ответить
m10_official
m10_official, 8 августа 2016 - 17:09   (...)
Дизайн копипаст 100%
Ответить
Incandescent
Incandescent, 8 августа 2016 - 19:34   (...)
Батарея неоч и проц тоже.
Ответить
AnKilde
AnKilde, 8 августа 2016 - 23:11   (...)
Телефон не очень, но это и не PIXI 4, я бы купил может за 6к сыну.
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 8 августа 2016 - 23:54   (...)
Ты садист, любишь издеваться над сыном, такое покупать, мнда....
Ответить
MsMaximRus
MsMaximRus, 9 августа 2016 - 00:06   (...)
А что, бывает немного сухая?
__TCAPT__
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 9 августа 2016 - 12:30   (...)
Ну тип рука же потеет
Ответить
MichaelKorablin
MichaelKorablin 2, 9 августа 2016 - 02:01   (...)
Спедтрум + Мали-400
МЕГАДНО

P.S. это слабее SGS3 лол
Ответить
plombir123
plombir123 1, 10 августа 2016 - 16:31   (...)
Это слабее сгс2.
Ответить
maxi6bon
maxi6bon, 9 августа 2016 - 12:22   (...)
Уже давно не читаю обзоры бюджетников. Заметил 2 Гб ОЗУ и хороший аккумулятор, отальное пролистал. Автору плюсик, но мне надоели эти куски *****.
Ответить
SZPARD
SZPARD, 9 августа 2016 - 17:11   (...)
Спреадтрум разочаровал
Ответить
nokler
nokler1, 9 августа 2016 - 18:28   (...)
Прошу прощения, но это шило слишком дорогое.
Ответить
LucyfeX
LucyfeX1, 13 августа 2016 - 18:32   (...)
Согласен, не раз удивлял своим…
Ответить
DelyunaO
DelyunaO, 17 августа 2016 - 00:24   (...)
Такие телефоны журналистам ведрами отмеряют
Ответить
AndroFan
AndroFan1, 19 октября 2016 - 00:32   (...)
Спреадтрум…
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием