test adv
1,

Обзор смартфона Sony Xperia X

Этим летом Sony представил свой новый аппарат Sony X. Официально телефон получил статус «среднего звена», однако даже по сравнению с предыдущим флагманом Z5 новый гаджет выигрывает в некоторых аспектах.

Технические характеристики

  • Экран: 5", Triluminos, 1920x1080, 441 ppi;
  • Процессор: шестиядерный Qualcomm MSM8956 Snapdragon 650, до 1,8 ГГц;
  • Графический ускоритель: Adreno 510;
  • Операционная система: ОС Android 6.0.1;
  • Оперативная память: 3 ГБ;
  • Встроенная память: 32 ГБ;
  • Поддержка карт памяти: microSDXC до 200 ГБ;
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц; UMTS 850/900/1900/2100 МГц; LTE 1, 3, 7, 20
  • SIM: модели на 1 и 2 nano-SIM
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, NFC;
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС;
  • Камеры: основная — 23 Мп (вспышка, гибридный автофокус), фронтальная — 13 Мп;
  • Датчики: освещённости, приближения, давления, шагов; акселерометр, компас;
  • Аккумулятор: 2620 мАч, несъёмный;
  • Габариты: 142,7x69,4x7,7 мм;
  • Вес: 152 грамма.

Комплектация

К сожалению, тестируемый аппарат приехал без зарядного устройства и кабеля.

Устройство поставляется в фирменной коробке Сони из плотного нелакированного картона. Упаковка достаточно эффективно может защищать аппарат от механических повреждений, несмотря на то, что телефон расположен непосредственно под крышкой.

В отличие от первых аппаратов серии Xperia, производители перестали оснащать комплектацию даже простыми проводными наушниками. Все предельно лаконично: аппарат, адаптер, кабель и инструкция.

Внешний вид

Обзор смартфона Sony Xperia X

Визуально X сохранил основные нововведения от Z5, но вместе с тем и приобрел несколько новых черт. Аппарат перестал быть традиционно прямоугольной формы и получил немного закругленные углы. С одной стороны, X стал больше нравиться поклонникам плавных линий, а с другой – потерял ту самую самобытность Сони. Экран телефона защищен стеклом, которое при определенном угле кажется чересчур выступающим за пределы гаджета. Конечно, это оптический обман, но к ощущению выпуклого стекла привыкнуть бывает не просто.

Обзор смартфона Sony Xperia X

На этот раз компания решила выпустить гаджет, полностью одетый в алюминий. Если в Z5 задняя панель была закрыта матовым стеклом, то в X весь корпус металлический, за исключением бортов под которыми находятся антенны, визуально заметить разницу практически невозможно.

Обзор смартфона Sony Xperia X

Кнопка выключения располагается ровно посередине правого торца аппарата. Вопреки устоявшимся стандартам, кнопки регулировки громкости находятся не вверху от кнопки блокировки, а снизу. Нельзя сказать, что это крайне удобно для правшей, но, если вы держите гаджет в левой руке, проблем с регулировкой звука в процессе разговора быть не должно.

Слот под сим-карты и карту памяти закрыт заглушкой. Держатель карт прикреплен к заглушке. Вся система предельно проста: потянул пластинку и вместе с ней вынул «поднос».

На верхнем торце аппарата расположен разъем 3.5 мм для наушников и динамик. На обратной стороне находится камера.

Зарядка осуществляется через порт MicroUSB — апгрейда до Type-C не произошло. Видимо Sony решила подождать пока стандарт более прочно укрепится на рынке, и станет привычным пользователю. Возможно оно и к лучшему, все-таки большинство аксессуаров сейчас продается именно под классический MicroUSB.

Эргономика

Пожалуй, пятидюймовый дисплей – это одно из самых оптимальных решений для современных телефонов среднего звена. Аппарат очень удобен в использовании, особенно после адаптации к расположению кнопок.

В кнопку выключения встроен сканер отпечатка пальца. Расположение крайне удобное, не нужно делать никаких лишних движений, достаточно просто взять телефон в руку.

Дисплей

Основной достопримечательностью дисплея является технология Triluminos – фирменная фишка Sony для улучшения качества изображений. Основным принципом работы Triluminos является улучшение отображений красной, синей и зеленой цветовых гамм, что позволяет насытить палитру оттенками. Также смартфон оснащен технологией X-Reality для мобильных устройств. Вкупе с экраном FHD мы получили крайне «вкусную» картинку с гладкими изображениями и живой цветопередачей.

Из коробки каждый гаджет идет с откалиброванным балансом белого, но при желании любые параметры можно изменить под себя.

Обзор смартфона Sony Xperia X

Не перестают также радовать углы обзора и яркость экрана аппаратов Sony. Даже при большом угле наклона, картинка остается легко узнаваемой и мало деформируется. Яркость экрана позволяет комфортно читать текст на солнце.

Железо

В модели «X» установлен графический ускоритель Adreno 510 и шестиядерный чипсет Snapdragon 650. Процессор обладает двумя ядрами, направленными на сложные задачи и четырьмя – для поддержания повседневной производительности. Старший брат 650 чипсета — Snapdragon 810 отличался не только высокой производительностью, но и высокими температурами при активной нагрузке. На этот раз производители решили сделать вариант полегче и побюджетнее, и, стоит признать не прогадали. Аппарат спокойно запускает 3D игры даже на максимальных настройках, легко работает с тяжелыми приложениями типа Lifghroom и обеспечивает моментальный отклик самой системы. Да, безусловно возможностей у 650 меньше, чем у 810, но человек, не играющий в тяжелые игры, вряд ли это заметит.

Приятной неожиданностью стал оптимальный нагрев аппарата. Например, за 3 часа непрерывной прогулки в Pokemon Go, аппарат почти не нагрелся. Ощутимые нагревы наблюдаются в основном при съемке видео в высоких разрешениях и зарядке устройства.

Программное обеспечение

На Иксе стоит Android 6.0.1 – система, не требующая рассказов о себе. Максимально простое управление, доступное людям любого возраста, яркие и стильные иконки, общее приятное визуальное решение. Из очаровательного, хоть и не функционального — добавление анимированных картинок в инструкциях. Сложилось ощущение, что Android медленно, но верно приближается к идеальной ПО «для девочек». Произошли и более существенные изменения: например, камеру теперь можно запускать двойным нажатием кнопки выключения. Также ПО приобрела обновленные смайлы. В версии 5.0 у Android была опция «не беспокоить»: абсолютно бесшумный режим, в котором можно выбрать оповещения от определенных контактов. В версии 6.0 эта возможность исчезла, а в 6.0.1 ее снова вернули.

Связь

В Sony X встроен качественный телефонный модуль, собеседника прекрасно слышно в машине, на улице и даже в метро.

Всего за две секунды GPS обнаружил большое количество спутников.

Аккумулятор

Обзор смартфона Sony Xperia X

Аппарат приятно удивил грамотным сочетанием мощности чипсета и расхода аккумулятора. Игры и интернет-серфинг разряжают телефон умеренно, без привычных скачков от 70-80 % до 30%, как это наблюдается у 810. По данным GeekBench 3 устройство выдерживает в среднем около 10 часов нагрузки.

Телефон полностью заряжался от 1 до 100 % чуть меньше чем за 7 часов. Зарядка производилась фирменным зарядным устройством от Sony на 1500mA, возможно с оригинальной комплектной зарядкой процесс шел бы быстрее.

Камера

Компания Sony уже много лет гордится своими камерами: отличная цветопередача, быстрый запуск, возможность настроек WB и ISO. Аппарат получил 13 Мп фронталку – отличное решение для поклонников селфи и 23 Мп основную камеру. Фотографии получаются очень красочными и насыщенными, особенно эффектно они смотрятся непосредственно с экрана телефона.

Однако тест камеры показал и слабые места: размытие светящихся надписей, низкое качество изображений на зуме. При этом из плюсов стоит отметить отличное качество макросъемки при дневном освещении и быструю фокусировку.

Подведём итоги

Несмотря на новые фишки аппарата, Sony остаются верными сами себе. Модель Sony X получилась средним арифметическим старых флагманов Z5 и Z3. Новая буква линейки, новые доработки, новые ожидания. Однако, складывается ощущения, что покупать аппараты будут все же в основном преданные поклонники бренда. Ведь при таких характеристиках в настоящий момент можно найти большое количество более бюджетных моделей.

При этом аппарат не подводит в повседневных делах, не зависает, и его заряда хватает на весь рабочий день. Насколько линейка X будет более удачной, чем Z покажет только время.

Последнее изменение:
Обзоры техники
Обзор Alcatel PIXI 4 (5045D)
Обзор смартфона Sony Xperia X
Обзор HP Elite x2 1012 G1
 
KreaK
KreaK, 2 августа 2016, 23:13   (...)
Очень интересный обзор!
Ответить
nokler
nokler1, 3 августа 2016, 00:19   (...)
После четырех месяцев с Xperia C4 больше в сторону этого производителя даже смотреть не буду — глюки, слабая батарея и ужасная камера.
Может топчик типа Z5 или Х, Х Performance и нормальные, но впечатление о брэнде безнадежно испорчено.
Ответить
Vincent_Vega
Vincent_Vega, 3 августа 2016, 07:36   (...)
Когда же новый планшет их увижу
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 3 августа 2016, 07:49   (...)
Сони делают планшеты?
Ответить
Vincent_Vega
Vincent_Vega, 3 августа 2016, 07:53   (...)
прикинь, у меня такой даже есть
Ответить
1RaInMaKeR1
1RaInMaKeR15, 3 августа 2016, 09:30   (...)

С добрым утром!
P.S. Весьма годные планшеты делают. Z4 Tablet очень классный + не так много планшетов с влагозащитой
Ответить
maxi6bon
maxi6bon, 3 августа 2016, 10:05   (...)
«заряжается от 1 до 100% чуть менее чем за 7 часов»
… господи…
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 3 августа 2016, 11:30   (...)
Ну чет долго
Ответить
Astramak
Astramak, 3 августа 2016, 19:04   (...)
с неоригинальной зарядкой — без комплекта пришло же
Ответить
AndreyK
AndreyK1, 3 августа 2016, 12:43   (...)
Опять камера… Сижу на первом компакте — ночью фотки мылятся. Три поколения спустя — ночью фотки мылятся. Ну куда это годится? А, ещё процессор меня напрягает и цена. А так годно.
Ответить
RayDit
RayDit, 3 августа 2016, 15:44   (...)
7 часов? Многовато
Ответить
Alice_Kosh
Alice_Kosh1, 3 августа 2016, 16:10   (...)
вполне вероятно, что он так себя вел из-за неразогнанного аккума. Хотя, все равно он заряжался самое минимальное 4 часа, когда ставился на 20%
Ответить
Rost
Rost, 4 августа 2016, 21:49   (...)
Разгон аеккумов это миф еще со времен Ni-Mh
Ответить
Ice-Think
Ice-Think, 3 августа 2016, 17:00   (...)
Пользуюсь Xperia Z5 Premium dual уже 9 месяцев. Батарея заряжается от стандартного зу с коробки, за 2,5 часа от 0 до 100%
При том, что батарейка больше чем у Xperia X, а именно — 3430 мАч.
Ответить
Astramak
Astramak, 3 августа 2016, 19:04   (...)
с неоригинальной зарядкой — без комплекта пришло же
как по мне не стоило вообще про это писать — некорректно
Ответить
mr____eko
mr____eko, 9 августа 2016, 15:11   (...)
Вполне согласен. Надо было ограничится «проверить скорость зарядки не удалось из за отсутствия оригинальной зарядки» или что то в етом роде.
Ответить
texet0598
texet0598, 3 августа 2016, 17:24   (...)
«В версии 5.0 у Android была опция «не беспокоить»: абсолютно бесшумный режим, в котором можно выбрать оповещения от определенных контактов. В версии 6.0 эта возможность исчезла, а в 6.1 ее снова вернули.»
Может 7.0, не ?
Ответить
mr____eko
mr____eko, 9 августа 2016, 15:10   (...)
Нет, все верно в обзоре. 7.0 как бы еще не вышла (превьюшки не в счет).
Ответить
AnKilde
AnKilde, 10 августа 2016, 11:51   (...)
Вот за это я бы отдал всю месячную зарплату, а не за какой-то ублгий Iphone
Ответить
Astraboy
Astraboy, 22 августа 2016, 18:36   (...)
У моего друга такой
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием