test adv
1,

Обзор Fly Cirrus 4 (FS507)

В сентябре 2015 года компания Fly дала старт продажам смартфонов нового поколения – линейке Cirrus. Fly FS502 Cirrus 1 приятно удивил пользователей большим 5” экраном, четырехъядерным процессором частотой 1.2 ГГц, и возможностью использования двух сим-карт.

В компании Fly решили не останавливаться на достигнутом, результатом чего стал смартфон Fly FS507 Cirrus 4, представленный общественности в июне 2016 года. При этом производителю удалось не сбиться с назначенного курса линейки красивых и мощных смартфонов по доступной цене. Его мы и рассмотрим в этом обзоре.

Технические характеристики

  • Экран: 2,5D 5.0", IPS ONCELL, 1280×720 пикс., емкостный, стекло;
  • Операционная система: Android 6.0 Marshmallow;
  • Процессор: MediaTek MT6580A, Cortex-A7, 4 x 1,3 ГГц;
  • GPU: Mali-400 MP2;
  • Оперативная память: 1 ГБ;
  • Встроенная память: 8 ГБ, поддержка карт памяти microSDHC до 32 ГБ;
  • Камеры: основная 8 Mп. – вспышка, цифр.зум, автофокус,
    фронтальная 2 Мп. – вспышка, цифр. зум, фикс.фокус;
  • Запись видео: 1920 х 1088, FHD;
  • Аккумулятор: Li-Ion 1950 мАч;
  • Габариты: 143.0 x 71.6 x 7.6 мм;
  • Масса: 134 г;
  • Слотов SIM: 2 MicroSIM/MicroSIM;
  • Связь: GSM: 900/1800, EDGE, WCDMA: 900/2100, 3G: 900/1200, WIFI: 802.11 b/g/n 2,4 ГГц, Bluetooth 4.0, GPS (AGPS);
  • Датчики: положения, освещения, приближения, Холла;
  • Доступные цвета: черный, белый.

Комплектация

Обзор Fly Cirrus 4 (FS507)

Дизайн упаковки Fly Cirrus 4 не изменился со времен первой модели и остался проявлением минимализма: белая коробка с характерной полосой голубого цвета, скромным логотипом компании и названием модели.

Обзор Fly Cirrus 4 (FS507)

Внутреннее содержимое коробки тоже не изменилось и представляет собой набор, в который входят: инструкция по эксплуатации, гарантийный талон, зарядное устройство 5V 1А, кабель micro-USB длиной 1м для подключения к ПК, «ключик» для доступа к слоту microSIM/microSD. В комплектацию устройства также входят наушники-гарнитура для подключения в разъем 3,5 мм, которые, по-видимому, предназначены для использования только как Hands-Free и недолгое время, потому что качество звука точно не предназначено для прослушивания музыки, а толщина проводов «призывает» к осторожному обращению.

Внешний вид

Fly Cirrus 4 производит приятное первое впечатление дорогого смартфона. Пластиковый корпус по бокам имеет ребристую поверхность. Главной особенностью, повышающей «цену» гаджета, является покрытие закругленным стеклом 2,5 D с лицевой и тыльной сторон.

В целом размеры устройства понятны. Сейчас трудно кого-то удивить «огромным» дисплеем диагональю 5 дюймов. Но в Fly Cirrus 4 экран очень хорошо вписан в общий дизайн. Даже при использовании стекла, производителю удалось создать тонкий и легкий смартфон, который удобно держится в руке и не создает трудностей при непосредственном использовании большим пальцем.

Сенсорные кнопки «назад», «домой» и «запущенные приложения» расположены ниже экрана и не подсвечиваются – первое время это неудобно при использовании в полной темноте.

Фронтальную камеру производитель поместил близко к углу смартфона. Справа от динамика маленькой точкой выделяется фронтальная вспышка.

Основная камера довольно крупная, немного выступает из корпуса, но это не мешает повседневному использованию. Однако, вкупе со стеклянной задней крышкой, как показывает практика, потребуется защита в виде пленки или чехла, иначе сзади смартфон быстро покроется царапинами и фотографии с камеры «замылятся» от потертостей.

Обзор Fly Cirrus 4 (FS507)

Справа на торце расположились кнопка питания и регуляторы громкости. Довольно удобно, учитывая размеры устройства, хотя кнопки громкости можно было расположить выше и полностью исключить риск случайного нажатия (например во время фотографирования).

Обзор Fly Cirrus 4 (FS507)

С другой стороны находится отсек для сим-карт и карты памяти microSD.

Обзор Fly Cirrus 4 (FS507)

Снизу в корпусе есть отверстия, как может показаться, под два динамика. Но, как оказалось, динамик один, левые добавлены «для красоты» – это микрофон.

Обзор Fly Cirrus 4 (FS507)

Отдельно хотелось бы высказаться по поводу расположения порта micro-USB и разъема 3,5 мм – они находятся сверху смартфона, что может показаться не очень удобным, если пользоваться гаджетом во время зарядки. Хотя это не так критично, и даже наоборот удобно при просмотре фильмов, играх или в других ситуациях, в которых требуется альбомная ориентация экрана.

Кабель для зарядки вставляется и вытаскивается с трудом. Поначалу немного страшно выломать разъем.

Дисплей

Обзор Fly Cirrus 4 (FS507) Обзор Fly Cirrus 4 (FS507)

Как я уже упоминал ранее, Fly Cirrus 4 оборудован 5” дисплеем с IPS матрицей с технологией on-cell, которая повышает реакцию экрана, улучшает цветопередачу, обеспечивает отсутствие искажений и повышает энергоэффективность экрана. Вся лицевая сторона покрыта стеклом 2,5D.

Используемые технологии реализованы прекрасно. Цветопередача, контрастность, насыщенность – никаких вопросов. С адаптивной регулировкой яркости экраном очень комфортно пользоваться.

Угол обзора довольно широкий. Поддержка Multi-touch – до 5 касаний распознается четко.

Железо

Cмартфон работает на четырехъядерном MediaTek MT6580A с частотой 1,3 ГГц.

За графику отвечает Mali-400 MP2. Ничего удивительного для телефона в этой ценовой категории. Современные «топовые» игры запускаются без подтормаживаний, но качество детализации текстур оставляет желать лучшего, хотя это не является главной составляющей этого устройства.

Обзор Fly Cirrus 4 (FS507)

1 Гб оперативной памяти в условиях современного рынка мобильных устройств выглядит довольно странно, даже смешно. Этого, конечно, достаточно для минимальных требований от смартфона, но не более того.

Обзор Fly Cirrus 4 (FS507)

Везде написано, что объем ROM Fly Cirrus 4 составляет 8 Гб. На деле же обязательно нужно приобрести карту microSD, потому что пользователю доступно только 4,37 Гб, которые очень быстро забиваются.

При долговременном очень активном использовании телефон начинает сильно греться, особенно в верхней части, отчего становится немного скользким и трудно удерживается в руке.

Программное обеспечение

Управление гаджетом взяла на себя операционная система Android 6.0 Marshmallow, слегка переделанная компанией Fly. Изменения интерфейса в основном коснулись меню приложений – они классифицируются по основным категориям Google Play маркета: игры, работа, инструменты и т.д., между которыми можно удобно переключаться и настраивать список как удобно. Мне лично особенно понравилась функция поиска приложения по цвету иконки. Также в нижней части категории показываются популярные приложения.

Звук

Обзор Fly Cirrus 4 (FS507)

Fly Cirrus 4 имеет один динамик. Для прослушивания музыки он совсем не годится. Максимальная громкость: 75 Дб. В комплекте идут наушники-гарнитура, при подключении которых можно слушать радио и при желании сделать запись эфира.

Связь

В обозреваемом гаджете предусмотрены два слота под карты microSIM и слот под microSD. Открыть отсек не составило особого труда, в отличии от попыток разобраться каким образом нужно установить «симки» и «флешку». Оказалось, что планка для установки предусматривает расположение только двух сим-карт или одной сим-карты и microSD. С учетом того, что расширять память Cirrus 4 нужно обязательно, получается, что установка 2 сим-карт – это фактически маркетинговый ход.

В целом каких-либо неполадок во время разговора, используя данное устройство не было выявлено. Шумоподавление присутствует, но работает, на мой взгляд, слабовато.

GPS-модуль работает исправно, четко, быстро.

Приятной неожиданностью стала работа Wi-Fi модуля. Смартфон очень быстро подключается к новым и уже известным сетям даже в условиях слабого распространения сигнала, при этом не теряя скорости отображения контента.

Аккумулятор

Fly Cirrus 4 оборудован литий-ионным аккумулятором ёмкостью 1950 мАч (на 50 мАч меньше чем в Cirrus 2 и 3 и на 100 мАч меньше, чем в Cirrus 1) – «стандартная» цифра для тонких смартфонов с большим экраном.

Зарядка до 50% занимает около часа, до 100% — чуть больше трех часов.

При довольно пассивном повседневном использовании с постоянно включенным Wi-Fi и отсутствием симки батареи хватает приблизительно на 30 часов работы.

Обзор Fly Cirrus 4 (FS507)

Камера

Основная камера делает снимки размером 8 Мп., снабжена вспышкой. Качество фотографий вполне в духе смартфона данного класса. Фотографировать быстро движущиеся объекты не получится, но пейзажи и фотографии, сделанные в полной темноте со вспышкой выглядят довольно неплохо. Цветопередача адекватная, но снимки выглядят «замыленными» и присутствует легкая рябь.

Фронтальная камера — 2 Мп. Приятным дополнением является вспышка, что позволяет фотографировать в условиях слабого освещения, правда фиксированный фокус не всегда понимает где объект и фотографии получаются размытыми.

Основная камера записывает видео в формате FHD 1920х1088. Характерная рябь присутствует и здесь.

Итоги и выводы

Обзор Fly Cirrus 4 (FS507)

Fly FS507 Cirrus 4 по праву можно назвать стильным гаджетом по доступной цене. За 7490 рублей пользователь получит легкий смартфон, «одетый» в современный дизайн с необходимым набором функций, среди которых приятно удивляют качество работы беспроводных технологий связи и большой дисплей с прекрасным качеством изображения и яркостью. Внутри телефона «бьются как одно» 4 мощных ядра, а установленная ОС Android 6.0 Marshmallow радует глаз интерфейсом, который производитель специально «подогнал» под нужды пользователей.

Среди недостатков можно назвать разве что хрупкость стеклянного покрытия гаджета, отсутствие поддержки стандарта LTE, малый объем оперативной памяти, плохой динамик, расположение разъемов 3,5 мм и micro-USB сверху смартфона, безальтернативный подход к использованию двух сим-карт или microSIM и microSD и посредственную камеру. Но все эти замечания ситуативны, зависят от личностных предпочтений пользователя и объясняются ценовой категорией устройства.

Плюсы:

  • Красивый дизайн
  • Легкий
  • Низкая цена — 7490 р.
  • Сильный модуль Wi-Fi
  • Фронтальная камера со вспышкой

Минусы:

  • Нет LTE
  • Плохой динамик
  • Плохие наушники в комплекте
  • Выступающая камера и стеклянная задняя крышка будут царапаться
  • Аккумулятор долго заряжается
  • Разъемы 3,5 мм и micro-USB неудобно расположены сверху
  • Качество снимков — среднее.

Последнее изменение:
Обзоры техники
Обзор Acer Liquid Z530
Обзор Fly Cirrus 4 (FS507)
Обзор Garmin vivosmart HR
 
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 2 июля 2016, 00:22   (...)
Кал
Ответить
artazol
artazol2, 2 июля 2016, 00:27   (...)
Что? Телеф или обзор?
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 2 июля 2016, 00:29   (...)
Естесно смарт
Ответить
inconstant
inconstant, 4 июля 2016, 13:49   (...)
да ладно, там же даже 1гб ОЗУ :)
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 4 июля 2016, 14:06   (...)
За 7500к, а че они 512 не засунули, странно, не стабильность
Ответить
inconstant
inconstant, 4 июля 2016, 14:53   (...)
для флая это еще нормальная комплектация железа. те 5 циррозов что они выпустили в июне вообще все с 512мб и ценой в районе 4к. и блин, их же покупают
Ответить
technocrunch
technocrunch, 4 июля 2016, 14:58   (...)
Потому что все знают — у флай самая большая премия консультантам в Евросети :)
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 4 июля 2016, 15:13   (...)
А как же люмки, вон впаривают всем кому надо и кому нет
Ответить
inconstant
inconstant, 6 июля 2016, 12:25   (...)
Впаривают, но видимо неудачно. Даже по моему опыту телефон на WM то еще удовольствие.
Ответить
NFS
NFS, 2 июля 2016, 02:51   (...)
Про первое впечатление- очень субъективно сказано
Ответить
anya79
anya79, 4 июля 2016, 12:20   (...)
предвзято, я б сказала
Ответить
technocrunch
technocrunch, 4 июля 2016, 14:59   (...)
Наверное потому что стекло редко ставят на бюджетки
Ответить
inconstant
inconstant, 6 июля 2016, 12:25   (...)
нет, выглядит и правда норм
Ответить
askazanov
askazanov , 2 июля 2016, 05:10   (...)
Полный отстой! Он был бы интересен, если б батарею хотя бы на 3000 мач засунули…
Ответить
inconstant
inconstant, 4 июля 2016, 13:50   (...)
зачем, если фул чардж и так хватает на полтора дня?
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 4 июля 2016, 14:06   (...)
Это очень мало
Ответить
inconstant
inconstant, 4 июля 2016, 14:54   (...)
мне кажется полтора дня для трубки за 7 тысяч это даже более чем. у меня хонор 4х только до вечера живет
Ответить
rashidaliev20
rashidaliev20, 2 июля 2016, 21:01   (...)
А что делает датчик Холла?
Ответить
kellernastasia
kellernastasia, 22 декабря 2016, 13:11   (...)
Этот вопрос задавала на сайте производителя — ответ невнятный. По логике должен гасить экран при закрытой крышке чехла, как на 4601. Но никак на магнит не реагирует. Либо его нет, либо не поддержан софтом, что скорее…
Ответить
nokler
nokler1, 5 июля 2016, 12:03   (...)
За эти деньги можно купить «чистокровного китайца» без примесей российской компании с гораздо более интересной начинкой. Аппарат — отстой.
Обзор — норм ;)
Ответить
inconstant
inconstant, 6 июля 2016, 12:27   (...)
естессно :) весь цимес в том, что флай играет на другом поле — они продают аппараты в физических магазинах людям, которые не заказывают онлайн. отсюда и цены )
Ответить
artursc
artursc, 8 июля 2016, 19:40   (...)
За такую цену отличный смартфон, а некие люди пишут что это плохой смарт. Мне даже немного напоминает Sony Xperia M4 Aqua.
Ответить
kellernastasia
kellernastasia, 22 декабря 2016, 13:08   (...)
Юзаю с лета. Рутанула. Устраивает вполне. В машине постоянно работает навигатором, соцсети, разговоры. Главный недостаток — скользкий, зараза. со стола «убегает» при первой возможности))). Лончер по привычке поставила Яндекс.Шелл, вычистила систему от хлама. Памяти хватает. В общем — рекомендую. Это не линейка Energy, но мне хватает!
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием