test adv
,

Называетесь техногиком, но не знаете про ASML? Без неё производство микропроцессоров невозможно

Простому обывателю имя этой компании ничего не скажет, но именно она сегодня является важнейшей фигурой на мировом рынке полупроводников

Какие компании правят балом на рынке полупроводников? Если рассматривать сегмент персональных компьютеров, в голову сразу же придут Intel и AMD. В пространстве мобильных устройств в данном вопросе лидируют Qualcomm, MediaTek и Samsung. У Apple также есть чипсеты собственного производства — на данный момент все они «запекаются» на мощностях TSMC. Казалось бы, причём здесь ASML? Сегодня эта компания занимает лидирующие позиции на рынке специальных устройств, без которых не обходится производство ни одного микропроцессора. Именно поэтому её не сбрасывают со счетов даже политические лидеры ведущих и самых больших государств мира.

Про ASML слышали далеко не все, но у неё крайне важная цель

Компания закрывает вопрос литографии, которая даёт возможность неоднократно проецировать схемы чипов на кремниевые пластины, добиваясь как можно большей их мощности. Для этого нужны сверхсовременные технологии. Если верить данным Yahoo Finance, на момент написания данного материала рыночная капитализация ASML составляет почти 326 миллиардов долларов — она находится в верхней части списка самых дорогих компаний на площадке Nasdaq, и её акции с конца 2020-го до второй половины 2021-го выросли чуть ли не вдвое. В этом нет ничего удивительно, ведь ASML уже в середине 2000-х стала уверенным монополистом на рынке оборудования для производства микропроцессоров.

Называетесь техногиком, но не знаете про ASML? Без неё производство микропроцессоров невозможно
Динамика роста цен на акции ASML по данным Yahoo Finance

Что интересно, про ASML в средствах массовой информации рассказывать не любят. Компания занимается не самым понятным для обывателей оборудованием, которое не так просто обсуждать в сравнительно сжатом виде. Да и большое внимание читателей-зрителей она соберёт вряд ли. Впрочем, «скромное» предприятие из пригорода Эйндховена в Нидерландах в скором времени может стать важной фигурой, в том числе, и на политической арене. Компания была создана в 1984 году. В число её основателей, кроме Advanced Semiconductor Materials International (ASMI), входил и Philips — впрочем, сегодня у него почти не осталось акций ASML, которая продолжает уверенно развиваться в своём направлении.

Называетесь техногиком, но не знаете про ASML? Без неё производство микропроцессоров невозможно
Процесс создания чипсета

Авторитет компании начал стремительно расти в конце 90-х. С 1997 года она начала вкладывать миллиарды долларов в использование глубокого ультрафиолетового света (EUV) и до сегодняшнего дня добилась в этом небывалых успехов. Процесс производства оборудования быстро стал международным — зеркала она заказывает в Германии (спасибо, Carl Zeiss), аппаратное обеспечение в США, а химические компоненты преимущественно из Японии. К началу 2000-х в ASML инвестировали Intel, Samsung и TSMC, а к 2017 году они стали основными потребителями коммерческих устройств для работы с EUV. В IBM подтверждают, что ничего сложнее человечество ещё не создавало.

Почему всем нужны именно степперы, которые делает ASML

Для начала нужно понять, что собой представляют степперы — оборудование, производством которого и занимается компания ASML. Принцип их работы очень похож на диапроекторы и фотоувеличители, но они не увеличивают изображение, а уменьшают его. Задача степпера — многократно перенести миниатюрную копию специального шаблона на различные части полупроводниковой пластины. С уменьшением числа нанометров в технологическом процессе производства процессоров традиционный принцип работы подобных устройств пришлось радикально заменить глубоким — с использованием крайне коротких волн света. Работать с такими очень сложно.

Называетесь техногиком, но не знаете про ASML? Без неё производство микропроцессоров невозможно
Работа степперов ASML

При использовании EUV обычные линзы фокусировки света не подходят, потому что они поглощают невероятно короткие волны. А ещё нужно создать достаточно интенсивный луч с помощью лазеров (используются модели компании Cymer, которой ASML владеет с 2013 года) и испарений олова. Более того, нужны специальные химические элементы. Всё это делает каждый степпер достаточно дорогим не только в производстве, но и в первоначальной разработке. Производители полупроводников не занимаются созданием подобного оборудования самостоятельно из-за нецелесообразности вопроса, поэтому ведущие из них заказывают именно решения ASML. Без них на рынке не было бы настолько мощной электроники.

Называетесь техногиком, но не знаете про ASML? Без неё производство микропроцессоров невозможно
Эволюция степперов компании ASML

Роль компании ASML на современном рынке полупроводников

ASML — не единственный производитель оборудования для создания полупроводников на мировой арене. Здесь компания конкурирует с Canon и Nikon (ранее степперы также активно делали ASET, Cameca Instruments, Censor AG, Eaton, GCA, General Signal, Hitachi, Perkin-Elmer, Ultratech). Тем не менее в сегменте глубокого ультрафиолета с конца прошлого десятилетия эффективно работает только ASML. Именно поэтому с её оборудованием взаимодействуют мировые лидеры производства полупроводников вроде Intel, Samsung и TSMC. Повторить степперы ASML очень сложно, поэтому в ближайшее время другие поставщики появятся вряд ли.

Называетесь техногиком, но не знаете про ASML? Без неё производство микропроцессоров невозможно
Распространение офисов и производств ASML

В середине 2000-х доля ASML на рынке степперов уже перевалила за 50% — задолго до начала коммерческого использования EUV. Сегодня в компании работает больше 28 000 человек 120 национальностей, а больше 60 её производств и офисов разбросаны между 16 странами мира. Несмотря на пандемию COVID-19, компания продала 100-й степпер для работы с EUV в 2020 году и строит планы на будущее. К 2023 году она хочет начать поставки нового оборудования для работы с литографией в глубоком ультрафиолете, которое увеличит свои скорость и эффективность. Конкуренты пока только собираются ответить чем-то подобным, но реальных шагов всё ещё не делают.

Называетесь техногиком, но не знаете про ASML? Без неё производство микропроцессоров невозможно
Процесс исследования новых технологий в компании ASML

Противостояние США и Китая с участием ASML в роли оружия

Учитывая монополистическое положение ASML на рынке современной полупроводниковой продукции, особенно остро стоит вопрос доступа к технологиям компании ведущих мировых производителей электроники из разных стран мира. Очевидно, что какие-либо ограничения в данном случае могут нести политический характер и крайне негативно скажутся за развитии промышленности в конкретных регионах. Собственно, именно это сегодня и происходит. К примеру, в 2018 году использовать EUV в производстве микропроцессоров хотела и китайская компания Huawei, которая заказала оборудование у ASML. Но из-за давления США голландское правительство не дало сделке состояться.

Называетесь техногиком, но не знаете про ASML? Без неё производство микропроцессоров невозможно
Ещё один кадр процесса работы степперов ASML

С 2019 года действует конкретный запрет на экспорт степперов ASML в Китай, что сильно ограничивает страну в производстве полупроводников. Поднебесной понадобится не менее десяти лет, чтобы создать подобное оборудование, но к тому времени оно уже окажется устаревшим. ASML не в полной мере справляется даже с заказами из других стран, поэтому на её монополистическом благосостоянии это вряд ли отразится в обозримом будущем. Собственно, вот и яркий пример, как политическое закулисье сказывается на развитии разных стран мира. Уничтожать противника физически сегодня никому ненужно — его куда проще довести до экономического коллапса.

Называетесь техногиком, но не знаете про ASML? Без неё производство микропроцессоров невозможно
Работа систем EUV, к которым сегодня нет доступа у Китая

Какие перспективы у компании ASML и её будущей продукции

Очевидно, что ASML продолжит своё монополистическое пребывание в глубоком ультрафиолете в обозримом будущем. С одной стороны, она будет наращивать производство оборудования для работы с полупроводниками. С другой стороны, будет делать их всё более и более эффективными. Сложно сказать, смогут ли до неё дотянуться потенциальные конкуренты в ближайшие годы, но они также наполнены решительностью. Потягаться с ASML, в том числе, планирует и Canon. Вооружившись поддержкой Tokyo Electron и Screen Semiconductor Solutions, а также ресурсами фондов японского правительства она хочет вернуть стране лидерство на поприще полупроводников.

Называетесь техногиком, но не знаете про ASML? Без неё производство микропроцессоров невозможно
Cтепперы ASML в работе

Впрочем, очень слабо верится, что у кого-то действительно получится догнать ASML до конца 2020-х. Получается, что всё — от полупроводникового кризиса до дальнейшего насыщения рынка, усовершенствования технологического процесса и пользовательских технологий в руках обывателей — по большому счёту, зависит именно от ASML. Выходит, есть смысл более пристально следить за этим «скромным» предприятием из пригорода Эйндховена в Нидерландах. Впрочем, оборудование — лишь «оружие» в руках производителей пользовательской электроники, которые также могут воспользоваться им абсолютно по-разному. Главное, чтобы его ему вовремя предоставили.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием