test adv
,

Что такое AOSP и почему его часто путают с Android? Разбираемся

Многие путают AOSP и Android, хотя это не одно и то же. В статье я объясняю, в чём отличие и как они связаны

Одна из самых сильных и одновременно слабых сторон Android — это широкий выбор вариантов программного обеспечения. Samsung, Huawei, Sony и даже Google предлагают свой собственный взгляд на возможности Android, представляя свои собственные уникальные функции и идеи по улучшению базового программного обеспечения. Все это стало возможным благодаря общей базовой операционной системе, обеспечивающей основные функции. Все известные и любимые вами варианты ОС Android основаны на AOSP — Android Open Source Project.

AOSP — это проект операционной системы с открытым исходным кодом, поддерживаемый Google. Поскольку исходный код открыт, любой желающий может свободно просматривать и вносить код и исправления в репозиторий проекта, хотя Google курирует его общее направление и основную часть разработки. AOSP регулярно обновляется и включает в себя последние исправления ошибок и патчи безопасности для Android. Google также ежегодно представляет основные новые функции ОС на конференции I/O. Android 11 является последней версией, а Android 12 выйдет позже в 2021 году.

Проект с открытым исходным кодом Android не только позволяет сторонним разработчикам вносить изменения, но и может быть использован бесплатно по специальной лицензии. Такие производители, как Amazon и Samsung, могут свободно редактировать проект для своих собственных целей и разработывать свои собственные продукты, такие как Fire OS и Tizen. Это оказалось важным фактором в продолжении разработки Huawei EMUI и Harmony OS после торговых санкций США и потери доступа к приложениям Google.

Также важно отметить, что большинство производителей смартфонов получают версии AOSP от поставщиков SoC (систем на кристалле), например Qualcomm. Это связано с тем, что Android должен быть адаптирован к низкоуровневому оборудованию с помощью драйверов, о которых мы поговорим позже. Исторически это было причиной задержки обновлений Android. В конечном итоге Google доволен таким положением, поскольку оно побуждает разработчиков использовать Android для широкого спектра гаджетов, подключенных к Интернету. В свою очередь, множество компаний вносят исправления и улучшения в ОС. Это беспроигрышный вариант.

AOSP — сложная многоуровневая структура

Я уверен, что в представлении многих операционные системы — будто сложные живые организмы. AOSP представляет из себя многоуровневую систему и предоставляет множество инструментов как для разработчиков оборудования, так и для разработчиков программного обеспечения.

На «нижних» уровнях производители устройств модифицируют ОС для работы со своим оборудованием. Ядро Linux, например, является основой, которая управляет ресурсами процессора, системной памяти, сети и так далее, чтобы всё работало правильно.

Слои более «высокого» уровня используются разработчиками приложений. Native Libraries (встроенные библиотеки) позволяют разработчикам создавать контент с помощью широко поддерживаемых низкоуровневых библиотек, таких как OpenGL ES, Webkit и других. Кроме того, Android Frameworks предоставляет разработчикам приложений подключаемые модули для общих функций ОС, которые мы все используем каждый день. Они варьируются от данных о местоположении и push-уведомлений до телефонных звонков. Также есть Android Runtime — это посредник, преобразующий код приложения в такой код, который поймёт процессор и прочее оборудование.

Что такое AOSP и почему его часто путают с Android? Разбираемся

В совокупности проект Android Open Source Project представляет собой законченное решение для разработчиков оборудования и программного обеспечения Android.

Однако AOSP — это не просто постоянно растущая кодовая база. Google также предоставляет инструменты для проектирования и разработки в рамках проектов, начиная от документации по совместимости и заканчивая передовыми методами обеспечения безопасности и принципами разработки приложений. Google также предлагает наборы тестов, чтобы помочь разработчикам убедиться, что их устройства правильно реализуют API и функции.

AOSP против Android: это не одно и то же

Что такое AOSP и почему его часто путают с Android? Разбираемся

Android Open Source Project часто путают со стандартным Android, хотя на самом деле AOSP является лишь его основой.

AOSP содержит все, что нужно разработчикам для создания Android, но не включает все необходимое для готового смартфона. Во-первых, Google и AOSP не могут предоставить драйверы ядра для каждой конфигурации оборудования. Под драйвером устройства мы подразумеваем прошивку, необходимую для аппаратного обеспечения телефона, такого как процессор или камеры. Производители смартфонов и систем на кристалле, такие как Qualcomm и Samsung, должны включать эти драйверы в свою сборку Android. Отчасти поэтому обновлениям требуется время.

AOSP также не поставляется с набором приложений Google, таких как браузер Chrome, YouTube и даже Google Play Store. Он также не включает ряд скрытых технологий и API-интерфейсов Google, которые обеспечивают такие функции, как мобильные платежи, голосовые команды и облачное хранилище. Они лицензируются отдельно как Google Mobile Services.

Когда Huawei потеряла доступ к американским технологиям, она больше не могла лицензировать GMS, но могла продолжать использовать AOSP. Таким образом, Huawei начала заменять функции GMS своей собственной Huawei Mobile Services. Однако это означает, что приложения, которые полагаются на GMS, должны быть перестроены с использованием HMS для правильной работы.

Любой производитель, желающий установить GMS поверх Android, должен получить лицензию GMS и Соглашение о распространении мобильных приложений (MADA) для своего устройства, а затем пройти несколько тестов: на совместимость с Android (CTS) для проверки программных и аппаратных компонентов и API, затем наборы тестов Google Mobile Services (GTS) и Vendor (VTS) для тестирования мультимедийных возможностей, ядра ОС и возможностей HAL. Еще одним условием получения лицензии GMS является предварительная загрузка ряда приложений Google на новое устройство.

Различие между AOSP и GMS стало играть большую роль после торгового спора между США и Китаем.

Будущее AOSP: грядёт новая операционная система

Android Open Source Project продолжает оставаться основой успеха Android благодаря бесчисленным часам участия разработчиков со всего мира. Хотя устройства на Android в ближайшее время никуда не денутся, Google уже ищет операционную систему будущего.

Google Fuchsia впервые появилась на GitHub в августе 2016 года, но с тех пор мы мало о ней слышали. Мы все еще мало знаем о Fuchsia и о том, появится ли она для потребителей и когда это произойдет. Похоже, Fuchsia разработана для еще более широкого круга устройств, чем Android. Она также имеет собственное ядро ​​Google, отличное от Linux, под названием Zircon, и поддерживает язык сценариев Google Dart. На данный момент Fuchsia — это бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, как и Android. Будем надеяться, что планы Google на будущее останутся неизменными.

Внимание! Это перевод статьи Android Authority.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Duh_VINNI44
Duh_VINNI442, 9 июня 2021, 22:29   (...)
Автор объясняет чем аосп отличается от андроид, а в конце пишет " Fuchsia — это бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, как и Android." Так может наоборот не как андроид.
Ответить
toddnach
toddnach, 10 июня 2021, 05:33   (...)
Это уже вопросы к редакторам Android Authority 🙃
Ответить
Xran2
Xran2 , 12 июня 2021, 13:44   (...)
Нет к автору, потому что можно было учесть недостатки и написать нормально, а так за банальный перевод заслуженный минус
Ответить
Dontonian
Dontonian, 21 июня 2021, 19:07   (...)
<!doctype html>









В чужом глазу соринку заметишь, а в своем бревна не увидишь.

Кто-то-не-знаю-кто




Ответить
Dontonian
Dontonian, 21 июня 2021, 19:08   (...)
почему html коряво отобразился… и где границы…
Ответить
KARTMEN141
KARTMEN141 , 11 июня 2021, 04:49   (...)
AOSP и Android это одна и та-же операционная система.
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 1, 11 июня 2021, 15:05   (...)
AOSP это не операционная система, а проект по её разработке с открытым кодом, поэтому нет — не одна и та же
Ответить
mega-animeshnik
mega-animeshnik , 14 июня 2021, 10:18   (...)
примерно как chromium и chrome, одно open source движок браузера, на котором клепают «свои» браузеры другие компании, другое конкретный браузер, но с точки зрения основы разницы нет, как не крути, а chrome, opera, edge, vivaldi один и тот же браузер с одними и теми же расширениями и базовыми возможностями.
Так и чистый android, и куча всяких фирменных оболочек и кастомов, называй как угодно, но это android и никто другой.
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 1, 14 июня 2021, 13:26   (...)
Вы правы, но AOSP это не как Chromium. Это не движок, а «чертёж» Андроида скорее.
Ответить
KARTMEN141
KARTMEN141 , 17 июня 2021, 01:05   (...)
A-Android O-Open S-Source P-Project
AOSP это Андроид.
Ответить
Dontonian
Dontonian, 21 июня 2021, 19:09   (...)
Нет.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием