adblock check

Видеоигры и вредны, и полезны детям. Разбираемся, где эта грань и почему она есть

Специалисты на примере статистики доказали, что от видеоигр есть реальная польза. С этим невозможно спорить

Принято считать, что видеоигры негативно влияют на психическое и даже физическое состояние подрастающего поколения — вызывают агрессию, мешают успеваемости в школе и приводят к рассеянности внимания. И, конечно, не стоит забывать о плохой осанке, влиянию на зрение, а в определённых сценариях и слух ребёнка. Вот только исследования настоящих учёных демонстрируют совершенно противоположное — специалисты уверены, что в разумных «дозах» видеоигры полезны и положительно сказываются на развитии мыслительных процессов. Правда, речь далеко не обо всех видеоиграх, в которых проводят десятки или даже сотни часов современные подростки.

Статистика говорит сама за себя: у геймеров мозг работает лучше

Недавно, в конце 2022 года, Нора Волков, директор Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, поведала о результатах программы Adolescent Brain Cognitive Development — это крупнейшее в истории США исследование, посвящённое развитию головного мозга ребёнка. Запустили программу в 2018 году — учёные отобрали детей со всей страны, после чего разделили их на две группы. В первой группе находятся дети, которых отнесли в разряд «геймеров» — они проводят за неделю в видеоиграх как минимум 21 час и более. Вторая группа состоит из детей, которые в видеоигры не играют. Промежуточной категории в данном случае нет для более наглядных результатов.

Видеоигры и вредны, и полезны детям. Разбираемся, где эта грань и почему она есть

И участники этой программы периодически проходят различные обследования, результаты которых записываются и анализируются. Например, они проходят множество тестов на визуализацию, проверку когнитивных функций, психического здоровья, памяти, физического здоровья и не только. Всего в программе зарегистрировано 2217 участников в возрасте от девяти до десяти лет — и на текущий момент результаты исследования показывают, что «геймеры» справляются с тестами гораздо лучше тех, кто в игры не играет. Специалисты отмечают, что у детей из этой категории паттерны мозговой активности сильно отличаются от детей, не проводящих время в видеоиграх — «геймеры» демонстрировали более высокую активность в областях мозга, которые отвечают за внимание и память.

Видеоигры и вредны, и полезны детям. Разбираемся, где эта грань и почему она есть

При этом, что немаловажно, различий в психическом здоровье между двумя группами участников исследования нет — это яркое доказательство того, что видеоигры не могут напрямую влиять на психическое здоровье ребёнка, повышать уровень его агрессии или тревоги. Если верить самому крупному исследованию в этой области, видеоигры никак не влияют на эмоциональное состояние ребёнка. И результаты этого же исследования наглядно демонстрируют факт того, что «геймеры» имеют преимущество над «не геймерами» в определённых сферах, где задействованы более активные области головного мозга испытуемых первой категории.

Результаты настолько понравились учёным, что они даже планируют на основе собранных данных создавать видеоигры, которые будут помогать детям лечить когнитивные расстройства. Например, специалисты уверены, что определённые видеоигры позволят решить проблему с синдромом дефицита внимания и гиперактивности у ребёнка, в компании DeepWell Digital Therapeutics хотят использовать видеоигры в терапевтическом направлении. Впрочем, и к этому мы ещё вернёмся позже, авторы исследования отмечают, что некоторые пробелы в информации всё ещё требуют детального изучения и работы в течение многих лет.

Например, специалисты отмечают, что в рамках исследования они лишь спрашивали ребёнка о его пристрастиях к видеоиграм — участник тестирования указывал время, которое он тратит на данное развлечение. Но в какие именно видеоигры играет ребёнок, каким жанрам он отдаёт предпочтение и как это влияет на результаты тестирования — вопросы без ответов. Учёные согласны с тем, что некоторые игры полезны, а другие больше навредят, чем помогут мозговой активности подростка. В этом направлении ещё предстоит провести огромную работу, но на самом деле и без учёных можно попробовать разобраться в том, какие жанры принесут пользу, а какие только вредят развитию и успеваемости. Это я и сделал далее.

Шутеры, стратегии, гонки и симуляторы — именно то, что нужно

Идея того, что видеоигры могут нести определённую пользу для ребёнка или подростка, на самом деле более чем понятна и логична. Чтобы согласиться с этим мнением, достаточно зайти в любой магазин детских игрушек и отправиться в отдел, где большая часть представленной продукции промаркирована пометкой «3+». С огромной долей вероятности на полках этого отдела вы найдёте множество игрушек, созданных на базе геометрических фигур — кубиков, ромбиков, треугольников, кругов и пирамидок. Подобные конструкторы для самых маленьких призваны развивать у ребёнка образное мышление, умение распознавать геометрические фигуры и понимание разницы между ними.

Такие наборы с разными фигурами существуют, вероятно, с доисторических времён — ребёнок играется с кубиками и пирамидками, строит что-то, развивая в себе массу талантов. А теперь сравните базовые принципы данного набора и механики Minecraft. Оба сценария подразумевают взаимодействие с геометрическими фигурами, сооружением чего-либо на основе своей фантазии и образного мышления, понимания базовых законов геометрии и физики. Только если с конструктором у ребёнка тысяча комбинаций конечного сооружения, то у того же ребёнка в Minecraft — миллиарды.

Видеоигры и вредны, и полезны детям. Разбираемся, где эта грань и почему она есть

То же самое с шутерами, например. «Стрелялки» развивают у детей и подростков скорость реакции, точность, глазомер, мышечную память (пальцы, к примеру, запоминают комбинации клавиш нажимают их на уровне автоматизма) и многое другое. Современные дети до пикселя знают карту Warzone 2.0, могут с закрытыми глазами пробежать любую карту CS: GO и моментально среагировать на любые изменения, происходящие на мониторе. Это, конечно, связано ещё и с тем, что мозг ребёнка просто ещё не забит массой ненужной информации, но и реакция у них заметно лучше. И это заметно не только на виртуальном поле боя, но и в множестве других ситуаций в реальном мире. Например, в процессе занятий спортом, решении различного рода головоломок в процессе выполнения домашних заданий, даже поиска информации в интернете.

Стратегии учат правильно использовать предоставленные ресурсы, управлять множеством отрядов и развивать сразу несколько поселений, а мультиплеерные проекты позволяют развить навыки общения и стать более коммуникабельным. Более того, некоторые видеоигры банально расширяют кругозор — в гоночных симуляторах ребёнок может разобраться в автомобилях, симулятор строителя расскажет о том, как заливать фундамент, и всё в таком духе. Но для этого ребёнку не нужно идти в специальное образовательное учреждение или отправляться на стройку — получить ценные знания и общее представление о профессии он может буквально не вставая из-за стола.

Никаких хорроров, игр без цензуры и длительных игровых сессий

При этом нужно обязательно помнить о том, что некоторые видеоигры действительно наносят непоправимый вред психике ребёнка. Речь, конечно же, о хоррорах и множестве проектов, в которых цензура просто не предусмотрена. Соответственно, ребёнок в подобных релизах имеет все шансы увидеть то, что ему видеть не стоит, пока его психика не окрепнет в силу возраста. Кроме того, не стоит забывать о различных жанрах видеоигр, которые вынуждают буквально жить в виртуальном мире. Любые тайтлы, вызывающие зависимость, стоит избегать — и не только детям, но и взрослым. Да и про мультиплеерные игры, которые являются буквально рассадником токсичности и агрессии, тоже лучше забыть. Они хоть и развивают коммуникабельность, но вреда наносят несоизмеримо больше, чем пользы.

Видеоигры и вредны, и полезны детям. Разбираемся, где эта грань и почему она есть

И, безусловно, всего должно быть в меру. Шутеры действительно способны развивать реакцию, но если ребёнок после школы бросает рюкзак на кровать и отправляется убивать врагов в течение десятичасовой сессии, после чего отправляется спать, и так по кругу, то ожидать развития умственных способностей точно не стоит. Всегда, конечно, есть шанс, что подросток станет киберспортсменом и выиграет много тысяч долларов, но чаще всего подобное времяпрепровождение приводит лишь к ужасному уровню образования и низким оценкам, плохому зрению и осанке. Видеоигры полезны, но их нужно дозировать, разбавляя другими активностями — только в этом случае Minecraft или CS: GO принесут пользу, а не вред.

Гейминг Гейминг
Сообщество
Вступить
2 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Пару рюмок коньяка в выходной тоже полезно, а вот если стаканами несколько раз в день то вряд ли.
Вождём всё хорошо в меру.
ВОБЩЕМ ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ!