test adv
,

Вспоминаем пасхалки в «Одни из нас»: от картины на стене до целой локации

Давайте вместе вспомним о секретах, которые оставили для нас разработчики игры на просторах виртуального мира

До эксклюзивного релиза «Одни из нас: Часть II» на PlayStation 4 осталось совсем мало времени, так что я решил вспомнить о различных отсылках из первой части. Полезная и интересная информация в ожидании запуска второй части.

Практически во всех современных видеоиграх есть так называемые Easter egg, они же «Пасхальные яйца» или, как говорят геймеры, «пасхалки». Благодаря им виртуальные миры становятся более привлекательными для игроков — локации куда веселее изучать, когда знаешь, что где-то может быть припрятан секрет от разработчика. Иногда такой «пасхалкой» выступает целая скрытая локация, иногда секрет является частью головоломки. Но, конечно, чаще всего разработчики используют подобные хитрости для упоминания своих предыдущих релизов, важных событий из реальной жизни или, к примеру, для увековечивания чего-либо.

Да, звучит довольно пафосно, но разработчики частенько любят возводить памятники, если можно так выразиться, в своих играх, которые будут активно обсуждать игроки даже спустя много лет после релиза. И в «Одни из нас», конечно, подобных «пасхалок» крайне много — авторы культовой игры подошли к данному вопросу со всем профессионализмом. Я решил напомнить, какие секреты скрывала в себе столь обсуждаемая нынче игра, чтобы геймеры понимали, настолько важно в современных проектах вглядываться в каждый предмет на столе даже в том случае, если с ним персонаж никак не взаимодействует.

Картина о будущем

Собственно, радовать игрока «пасхалками» разработчики из Naughty Dog начинают ещё в самом начале, когда геймер даже не понимает, что происходит. В прологе, когда геймеру отдают под управление Сару, дочь Джоэла, на стене над кроватью можно заметить картину с изображением леса под толщей снега. Картина не привлекает никакого внимания и вовсе не выглядит как очередной секрет, но на самом деле она таковой является. Эта картина, фактически, предсказала будущее — на ней изображена точно та же локация, на которой Элли, главная героиня игры, будет охотиться под конец сюжетной линии.

Вспоминаем пасхалки в «Одни из нас»: от картины на стене до целой локации
Та самая картина

Кроме того, если спуститься вниз, то в гостиной можно заметить под телевизором игровую приставку PlayStation 3 Slim. Заметить эту «пасхалку» довольно трудно, так как локация крайне тёмная, но, к счастью, консоли в игре разбросаны довольно щедро, так что заметить их можно будет ещё не раз. Стоит отметить, что релиз тонкой версии консоли в 2009 году вызвал бурное повышение продаж — более современную версию приставки раскупали как горячие пирожки. «Слимку» покупали даже те, кто уже владел PlayStation 3.

Вспоминаем пасхалки в «Одни из нас»: от картины на стене до целой локации
В темноте видно очень плохо, но вон там снизу лежит PlayStation 3 Slim

Если консоль, то только PS3

Раз уж я заговорил про игровые консоли в игре, то нужно сделать ударение на одном важном моменте — в «Одни из нас» игрок сможет увидеть исключительно консоль PlayStation 3 в разных её вариациях. Никаких других игровых приставок на просторах виртуального мира нет и не будет. Естественно, этим разработчики как бы напоминают, что студия Naughty Dog всегда делала эксклюзивные игры исключительно для приставок компании Sony. Найти ещё одну консоль можно под конец игры в магазине электроники — прямо там, на полке из белого дерева, она сохранилась в практически первозданном виде. Консолям даже апокалипсис не помеха.

Вспоминаем пасхалки в «Одни из нас»: от картины на стене до целой локации
PlayStation 3 была продана общим тиражом в 87 миллионов экземпляров

Не обошлось без Джастина Бибера

Иногда весьма полезно вчитываться в заголовки газет, разбросанных под ногами. Например, на странице одного печатного издания можно разглядеть достаточно интересный заголовок про экранизацию видеоигры Uncharted, которую тоже сделала студия Naughty Dog. В рекламе указано, что главного героя Дрейка сыграет популярнейший певец Джастин Бибер. Естественно, новость является шуточной, но на самом деле сейчас игру Uncharted действительно планируют экранизировать. К счастью, главную роль в фильме отдали не певцу, а Тому Холланду. Да, тому самому, который играет «Человека-паука» во вселенной Marvel.

Вспоминаем пасхалки в «Одни из нас»: от картины на стене до целой локации
Обратите внимание на яркую рекламу в верхней части газеты

И снова Нейтан Дрейк

Многие геймеры, которые владеют японской приставкой Sony, обожают франшизу Uncharted от Naughty Dog, которую можно назвать лучшей в своём жанре. Именно игры этой серии подарили миру видеоигр те механики, к которым геймеры сейчас привыкли. И в «Одни из нас» разработчики решили напомнить об этой франшизе сразу несколько раз. Например, в Питтсбурге при изучении одной из квартир геймер может посетить детскую комнату, где обнаружит вязанную в стиле LittleBigPlanet (ещё одна эксклюзивная игра для консоли Sony) плюшевую игрушку Нейтана Дрейка — главного героя франшизы Uncharted.

Вспоминаем пасхалки в «Одни из нас»: от картины на стене до целой локации
Что может быть лучше плюшевой игрушки?

Кроме того, там же у изголовья кровати можно заметить ещё две игрушки — это персонажи из одноимённой игры Jak and Daxter, которую, конечно же, тоже выпустили Naughty Dog для PS2.

Вспоминаем пасхалки в «Одни из нас»: от картины на стене до целой локации
Две плюшевые игрушки!

Кто не любит настольные игры

Естественно, на плюшевых игрушках упоминания предыдущих игр студии не заканчивается. Например, добравшись до магазина детских игрушек, на одной из полок можно заметить сразу два знакомых фанатам проекта — Uncharted и Jak and Daxter. Правда, теперь они представлены в формате настольных игр, чьи коробки отлично пережили эпидемию и прочие невзгоды. Стоит отметить, что настольной игры по вселенной Jak and Daxter на самом деле нет (во всяком случае, официально в продажу она не попадала), тогда как по Uncharted компания Bandai Namco действительно выпустила настольную игру в 2012 году.

Вспоминаем пасхалки в «Одни из нас»: от картины на стене до целой локации
В настольную игру по Jak and Daxter поиграть не выйдет...

Настольная игра получила название Uncharted: The Board Game, она предназначена для игры в компании до четырёх человек, а на просторах интернета до сих пор можно найти нераспечатанную копию. Правда, цена кусается, но что поделать. Также при желании можно найти настольную игру «Монополия» в исполнении Uncharted — к оригинальной игре она не имеет никакого отношения, но фанату точно понравится.

Вспоминаем пасхалки в «Одни из нас»: от картины на стене до целой локации
… а вот в Uncharted: The Board Game вполне получится

Сокровища на самом видном месте

Помимо настольных игр и плюшевых игрушек разработчики решили добавить отсылку ещё и к сокровищам, которые главный герой игры Uncharted искал по сюжетной линии. Глава «Университет» позволит геймерам найти на столе именно эти сокровища, а рядом под компьютерной мышкой находится коврик с логотипом студии Naughty Dog. Заметить последнюю «пасхалку» достаточно трудно, так как большая часть логотипа перекрыта той самой мышкой. Отсылка для самых внимательных.

Вспоминаем пасхалки в «Одни из нас»: от картины на стене до целой локации
Мимо этой мышки многие прошли мимо

Настоящая копия бара

Завершает побору отсылок к Uncharted ирландский паб «О’Салливан», который попадается на пути Джоэла и Элли. Во-первых, название паба намекает на профессионального игрока в снукер (разновидность бильярда) Ронни О’Салливана, который в своё время считался лучшим в мире. Во-вторых, именно этот бар был представлен в прологе Uncharted 3. Да, в «Одни из нас» паб немного переделали, добавили несколько новых элементов интерьера, но это точно та же локация. Не было в оригинале разве что бильярдных столов, которые были добавлены ради намёка на знаменитого игрока в снукер.

Вспоминаем пасхалки в «Одни из нас»: от картины на стене до целой локации
Феноменальное сходство

Не стоит звонить по этим номерам

Пожалуй, самой смешной и запоминающейся «пасхалкой» являются номера телефонов, написанные на листовке на стене. Довольно часто в фильмах или сериалах подобные номера тоже используются, но если позвонить по ним, то оператор сообщит, что номер набран неверно. Однако авторы данной игры решили, что можно не использовать фейковые номера, вписав туда вполне реальные контакты. Правда, в игре номера телефонов рекламирует контора Pest Control («Борьба с вредителями»), тогда как в реальной жизни эти номера ведут на секс по телефону. Если вы из США — позвоните и проверьте, вдруг сервис до сих пор функционирует. А ещё в ближайших патчах данную отсылку просто убили, состарив листовку до неузнаваемости. Видимо, родителям геймеров шутка не понравилась.

Вспоминаем пасхалки в «Одни из нас»: от картины на стене до целой локации

Капля мотивации

В самом конце игры, в последнем бою на территории больницы, на стене можно заметить плакат. Обычно такие используют для проверки зрения пациентов, только в нашем случае это самый настоящий мотиватор — на плакате написано «Беги. Ты почти у цели. Не останавливайся».

Вспоминаем пасхалки в «Одни из нас»: от картины на стене до целой локации
Вспоминаем пасхалки в «Одни из нас»: от картины на стене до целой локации



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
javaga
javaga 2, 14 июня 2020 - 13:43   (...)
Интересные отсылки, жаль только что в Uncharted 3 я сыграл уже после Last of us.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 14 июня 2020 - 17:18   (...)
ничего страшного
у тебя просто пасхалка наоборот)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием