test adv
,

Обзор Razer Basilisk V2: знакомая форма с новым наполнением

Какой должна быть оптимальная мышь для шутеров? По версии Razer — асимметричной с большим количеством клавиш и регулируемым колёсиком

У Razer особый подход к периферии. Вместо бесконечного потока новых моделей в разном дизайне с отличающейся начинкой, компания регулярно обновляет железо в давно проверенных моделях. Изменения в дизайне минимальные, инженеры всего лишь дорабатывают эргономику и внешний вид. Встречайте, Razer Basilisk V2 — известная мышь для шутеров с новой начинкой: оптическими переключателями и сенсором с 20 000 DPI.

Асимметричная мышь с заострёнными линиями и отдельным упором для большого пальца — именно так можно описать героиню обзора. Габариты сопоставимы с DeathAdder V2, которую мы рассматривали ранее, но отсутствие наплыва в средней части исключает ладонный хват для обладателей крупных рук. Удерживать Basilisk V2 «пальцами» или «когтями» удобно, что вполне ожидаемо для FPS-мышки — именно эти хваты обеспечивают лучший контроль, актуальный в шутерах.

За всё время тестирования мышек Razer я ни разу не встречал огрехи сборки: ни люфта, ни скрипа — только крепкий корпус. Обновлённая Basilisk V2 — не исключение: фирменный матовый пластик сверху, хорошие резиновые вставки по бокам. Дополнительные кнопки в центральной части также матовые, а боковые — из глянца. Другой спорный момент — слегка утопленная глянцевая полоса, проходящая через весь корпус. Как не держи мышь, ладонь не касается глянца, а стилистике такая вставка идёт только на пользу.

Обзор Razer Basilisk V2: знакомая форма с новым наполнением

Свечение двух независимых зон, логотипа и колёсика, настраивается через фирменную утилиту. Также есть поддержка синхронизации подсветки с другой периферией Razer.

На первый взгляд компоновка клавиш вполне стандартная: две основные клавиши, две дополнительные на центральной вставке, две слева и переключатель профилей на тыльной стороне. Основные кнопки основаны на фирменных оптических переключателях с ресурсом 70 миллионов кликов — это черта текущей линейки Razer.

Обзор Razer Basilisk V2: знакомая форма с новым наполнением

До крупных дополнительных клавиш слева удобно дотягиваться большим пальцем. Единственный нюанс — глянцевое покрытие, которое быстро покрывается мелкими царапинами. Странное решение, так как в некоторых других новинках Razer боковые клавиши матовые.

Обзор Razer Basilisk V2: знакомая форма с новым наполнением

Интересная фишка спрятана слева. Резиновую заглушку можно заменить на металлическую педальку с коротким ходом и чёткой обратной связью. Фактически, это ещё одна кнопка, на которую можно назначить абсолютно любое действие. Сама компания предлагает использовать рычажок для активации Hypershift. Эта функция предназначена для создания сочетаний с другими кнопками, удваивая количество доступных действий.

Обзор Razer Basilisk V2: знакомая форма с новым наполнением

Педалька ложится под кончик большого пальца и практически не меняет хват. Единственное отличие — в боковую накладку нужно упираться средней фалангой пальца, к этому привыкаешь моментально. С новой моделью идёт только одна длинная педалька, когда как комплекте с предыдущими мышками Basilisk был ещё и укороченный вариант.

Необычными свойствами также обладает колёсико прокрутки. Первое отличие от большинства — возможность отклонения влево или право для горизонтальной прокрутки. На наклон можно назначить любые действия по аналогии с обычными кнопками.

Обзор Razer Basilisk V2: знакомая форма с новым наполнением

Второй момент — настройка сопротивления вращению с помощью бесступенчатого регулировочного колесика на тыльной стороне. В первом крайнем положении для прокрутки колеса требуется значительное усилие, срабатывание сопровождается звонким щелчком — контроль над скроллингом максимальный. Во втором крайнем положении колесо прокрутки вращается абсолютно плавно с небольшой инерцией. Такой режим идеально подходит для плавной прокрутки больших веб-страниц в браузере или увеличения фотографий, то есть, для офисной работы. Промежуточные положения позволяют подобрать идеальное усилие, приемлемое в каждом конкретном случае.

Обзор Razer Basilisk V2: знакомая форма с новым наполнением

Как и у других новинок Razer, под капотом нашей героини трудится оптический сенсор Razer Focus+ с невероятным разрешением 20 000 DPI. Датчик точный и плавный без срывов отслеживания и прочих неприятностей. Большая площадь тыльной поверхности с лихвой компенсируется пятью скользящими вставками из тефлона, он же фторопласт PTFE.

Обзор Razer Basilisk V2: знакомая форма с новым наполнением

Совместимость с фирменной утилитой Synapse полная: весь перечень действий для клавиш, поддержка Hypershift и турборежима, поддержка профилей и тонкая настройка сенсора. Отслеживаемая высота подъёма настраивается в диапазоне от 1 до 3 мм, есть ручная калибровка для разных поверхностей. В памяти мыши можно сохранить до 4 независимых профилей, переключающихся кнопкой с тыльной стороны. Применение заранее заданных настроек не требует установки утилиты.

Кабель в мышках Razer последнего поколения также не отличается от модели к модели. Несъёмный 2,1-метровый провод в оплётке Speedflex имеет отличные потребительские качества: лёгкий, хорошо скользящий — удобный! Резиновый хомутик на месте.

Обзор Razer Basilisk V2: знакомая форма с новым наполнением

Отзыв после двух недель использования

Что такое Razer Basilisk V2? Ответ прост — это флагманская асимметричная мышь с упором под большой палец для пользователей, предпочитающих пальцевый или когтевой хват. Если отойти от формы и эргономики, внутри установлено флагманское на сегодняшний момент железо, есть парочка уникальных опций. В первую очередь радует колесо прокрутки с регулируемой обратной связью. Вторая фишка — съёмная дополнительная кнопка в форме педальки. До эталонной FPS-мышки не хватает только грузиков для изменения массы и корректировки баланса. Хотя по умолчанию корпус отлично сбалансирован, а масса 92 грамма воспринимается оптимальной.

Обзор Razer Basilisk V2: знакомая форма с новым наполнением

Предыдущие модели Razer Basilisk также не теряют актуальность, если нужна асимметричная мышь, но не хочется доплачивать за флагманское железо. Компания не спешит выводить их из продажи.

Технические характеристики:

  • Количество кнопок: 11.
  • Сенсор: Razer Focus+, оптический.
  • Частота опроса: 1 000 Гц.
  • Разрешение сенсора: до 20 000 DPI.
  • Скорость: 650 дюймов/с.
  • Переключатели: оптические Razer, 70 миллионов кликов.
  • Материалы корпуса: матовый пластик, глянцевый пластик и резиновые накладки.
  • Подсветка: логотип и колёсико, RGB.
  • Подключение: USB 2.0.
  • Кабель: несъёмный, в плетенной оплётке Speedflex, 2,1 метра.
  • Габариты: 130 × 60 × 42 мм.
  • Вес без кабеля: 92 грамма.

Плюсы:

  • эргономичный асимметричный корпус с упором для большого пальца;
  • отличное качество материалов и сборки;
  • ещё более точный сенсор;
  • регулируемое колёсико прокрутки;
  • оптические переключатели;
  • оригинальная кнопка-педалька;
  • хороший кабель в удобной оплётке;
  • встроенная память на 4 профиля.

Минусы:

  • обилие глянца.

Может не понравиться:

  • до эталонности не хватает грузиков.

Итоговая оценка: 9 из 10.

Последнее изменение:
 
SERGO207
SERGO207, 27 февраля 2020 - 18:03   (...)
Но дизайн украли у Logitech G502
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием