test adv
,

Тестируем Quick Charge 5 — новый стандарт УМНОЙ зарядки действительно щадит батарею

Рассматриваем итоги тестов Qualcomm Quick Charge 5 на соответствие новейшим стандартам быстрой зарядки смартфона

Quick Charge — это сложная система, которая расширяет границы представлений о мощности зарядки ваших мобильных устройств. Qualcomm Quick Charge 5 объединяет в себе поддержку мощности более 100 Вт, 12 систем защиты от скачков напряжения, силы тока, перегрева и так далее. Важно отметить, что Quick Charge 5 совместим с более универсальным USB Power Delivery и его вариантом PPS — протоколом, который должны поддерживать ваши современные гаджеты для полноценной работы этой системы.

В 2021 году на рынке появилось множество технологий экстремально быстрой зарядки, но большинство из них сильно нагревают аккумулятор, что может плохо сказаться на его долговечности. Так может ли Quick Charge 5 работать лучше с меньшими показателями температур и, соответственно, меньшими рисками для батареи? Мы протестировали зарядное устройство мощностью 65 Вт, которое поставляется в комплекте со смартфоном Qualcomm специально для участников программы предварительного тестирования Snapdragon, чтобы увидеть, насколько оно соответствует современным требованиям рынка.

Quick Charge 5: сравнение скоростей зарядки

Чтобы провести сравнение Quick Charge 5 с другими стандартами, я начал с тестирования смартфона, присланного Qualcomm, используя множество разных типов зарядных устройств. Вот краткие результаты:

  • Quick Charge 5: 42 минуты до полной зарядки, максимум 45 Вт, 38,7 °C в пике;
  • Quick Charge 3: 67 минут до полной зарядки, максимум 18 Вт, 34,5 °C в пике;
  • USB Power Delivery PPS: 51 минута до полной зарядки, максимум 35 Вт, 34,2 °C в пике;
  • USB Power Delivery: 65 минут до полной зарядки, максимум 18 Вт, 32,5 °C в пике.

Как и ожидалось, Quick Charge 5 значительно быстрее, чем довольно старый, но все еще очень популярный стандарт Quick Charge 3. Он способен передать батарейке гораздо больше мощности, нежели старый, — около 45 Вт против 18 Вт. Интересно то, что новый стандарт не намного горячее старого, но об этом чуть позже. USB PD PPS не сильно отстает от Quick Charge 5, и они оба быстрее, чем базовый стандарт USB Power Delivery, поскольку первые два способны передавать куда большие токи, чем 3 А, на которые рассчитана последняя.

Также интересно, что Quick Charge 5 использует USB PD PPS в качестве основного протокола связи, но заряжаемое устройство принимает более высокое напряжение 17 В для 45 Вт мощности в режиме QC 5. USB PD PPS имеет более низкий уровень напряжения 9 В, но более высокий ток 4 А при мощности 35 Вт. Несмотря на эту разницу в мощности, USB PD PPS не намного медленнее, чем QC 5, и отстает менее чем на девять минут. Здесь определенно есть дополнительные проприетарные соединения, выполняемые поверх основного протокола, которые и влияют на передаваемую мощность.

Зарядка с учетом температуры и времени использования

Тестируем Quick Charge 5 — новый стандарт УМНОЙ зарядки действительно щадит батарею

Что наиболее интересно в Quick Charge 5, так это то, что смартфон от Qualcomm учитывает данные о его использовании и температуре. При зарядке с помощью QC 5 зарядное устройство обеспечивает до 45 Вт (16,7 В, 2,67 А) мощности, пока экран выключен, а температура остается ниже 38 °C. Если этот порог превышен или устройство используется во время зарядки, блок питания снижает мощность до 18 Вт (15,8 В, 1,16 А), пока температура не упадет до более низкого значения. Важно отметить, что пиковая мощность переключается на 15 Вт и более низкое напряжение (8,7 В, 1,77 А), когда батарея достигает 85%, а затем падает до 5 Вт и ниже. Именно поэтому после достижения 99% заряда требуется так много времени.

Зарядка с учетом температуры и использования устройства, очевидно, очень полезна для здоровья батареи, поскольку она поддерживает температуру аккумулятора ниже критических 40 °C, стремясь к более безопасному пределу в 35 °C. Мы были встревожены другими стандартами быстрой зарядки, которые поднимают температуру батареи далеко за эти пределы, но, как итог, они заряжают устройство быстрее. После первого большого скачка мощности, блок питания нового стандарта плавно ее снижает и, в результате, большую часть времени выдает лишь 30 Вт или ниже. Это усреднение мощности по итогам полной зарядки является причиной того, что Quick Charge 5 в этом примере не намного быстрее, чем USB PD PPS, несмотря на более высокую максимальную мощность.

Обратной стороной этого метода является тот факт, что он приводит к небольшому изменению мощности и соответствующей скорости зарядки. Мы выяснили, что смартфон полностью заряжается между 42 и 53 минутами, а это довольно близко к официальным данным Qualcomm. Я считаю такую систему слишком чувствительной к внешним факторам, так как простого выведения устройства из спящего режима, чтобы проверить уведомление, достаточно для резкого снижения мощности зарядки, а для ее восстановления потребуется некоторое время. Я провел несколько тестов зарядки QC5 и построил графики показателей ниже, чтобы продемонстрировать, как влияет на время зарядки температура аккумулятора и кратковременное использование телефона.

Аналогичное поведение можно наблюдать у Quick Charge 3.0 и USB Power Delivery, хотя и не так значительно. При включении экрана их мощность снижается с 18 Вт до 12 Вт. Однако эти технологии медленнее и холоднее, поэтому такой подход не кажется столь необходимым.

Причем такое поведение не наблюдается при зарядке через USB Power Delivery PSS. Его пиковая мощность составляет целых 35 Вт (8,7 В, 4,0 А) и падает по мере зарядки устройства, что приводит к гораздо меньшему нагреву. Пиковая температура зарядки оказалась всего 34,2 градуса, что вполне вписывается в норму безопасного нагрева для аккумулятора. Что интересно, USB PD PPS обеспечивает почти вдвое большую мощность, чем Quick Charge 3, но при этом работает примерно с той же температурой.

Quick Charge 5 против других стандартов зарядки

Мы протестировали несколько стандартов сверхбыстрой зарядки и были немного обеспокоены тем, что многие из них повышают температуру батареи куда выше 40 °C в течение длительных периодов времени. Это касается Warp Charge 65 Вт от OnePlus, запатентованной технологии Xiaomi на 120 Вт и, в меньшей степени, концептуального смартфона Infinix на 160 Вт. По правде говоря, чем быстрее вы хотите зарядить свое устройство, тем больше требуется на это энергии, что приводит к большему нагреву.

Как видно из приведенных выше графиков, Qualcomm Quick Charge 5 мощностью 65 Вт заметно холоднее, чем другие технологии быстрой зарядки, однако для полной «загрузки» батареи требуется немного больше времени, хотя и до 50% отставания от 65 Вт Warp Charge не наблюдается. При этом в тестах не учитывается разная емкость аккумулятора, поэтому мы будем обращать внимание только на изменение температуры. QC 5 на 5 °C холоднее с точки зрения максимальной и средней температуры по сравнению с самыми горячими конкурентами. Важно отметить, что QC 5 использует новые, эффективные IC (Integrated Circuit — интегральные микросхемы), которые управляют питанием и используются для защиты литий-ионных аккумуляторов, а также имеют второй режим работы для помощи в рассеивании тепла, хотя не совсем ясно, поддерживает ли ранний смартфон Qualcomm эти функции или нет.

Я также вычислил среднюю скорость зарядки в минуту для данных на тесты устройств, чтобы определить, насколько быстро эти зарядки будут работать при разной емкости аккумуляторов.

  • Quick Charge 5 65 Вт: 95 мАч/мин, 38,7 °C в пике, 34,7 °C в среднем;
  • USB PD PPS 35 Вт: 78 мАч/мин, 34,2 градуса в пике, 31,7 °C в среднем;
  • OnePlus 65 Вт: 155 мАч/мин, 43,2 градуса в пике, 39,7 °C в среднем;
  • Xiaomi 120 Вт: 214 мАч/мин, 43,8 °C в пике, 39,2 °C в среднем;
  • Infinix 160 Вт: 363 мАч/мин, 41,9 °C в пике, 37,9 °C в среднем.

Отметим, что в данных тестах не учитывались характеристики батарей, которые могли повлиять на скорость заряда и пиковые температуры. Например, дорогая батарея 8C в Infinix Concept Phone помогает ему осуществлять быструю зарядку при немного более низких температурах, чем его конкуренты.

Тем не менее как Quick Charge 5, так и USB Power Delivery работает медленнее независимо от размера аккумулятора смартфона. Однако нельзя не уточнить, что оба этих стандарта в среднем работают на куда более низких температурах, чем протестированная нами экстремально быстрая проприетарная технология. Можно сказать точно, что меньшие температурные нагрузки на батарею со временем точно скажутся на ее более медленной деградации. Когда дело доходит до разницы во времени зарядки всего в несколько минут, то куда лучше будет выбрать меньшие температуры батареи и ее больший срок службы, хотя и в ущерб скорости.

Quick Charge 5: выводы

Тестируем Quick Charge 5 — новый стандарт УМНОЙ зарядки действительно щадит батарею

Qualcomm Quick Charge 5 — самая «скоростная» реализация Quick Charge на сегодняшний день, но это все еще довольно консервативный в плане мощности стандарт, нежели другие технологии сверхбыстрой зарядки, появляющиеся на рынке, хотя и нельзя сказать, что это плохо. Он дополняет стандарт USB Power Delivery PPS с потенциалом на более высокую мощность и скорость зарядки, по крайней мере, в протестированном мной варианте реализации этой системы на тестовом смартфоне Qualcomm. Что еще более важно, функции, контролирующие температуру и использование устройства, гарантируют, что батарея будет нагреваться не более чем на 40 °C во время быстрой зарядки, что может стать важным показателем, который другие стандарты стремятся проигнорировать в погоне за наименьшим временем зарядки.

Проведенное тестирование подводит итоги нынешней ситуации на рынке быстрых зарядок. С одной стороны, бренды стремятся сократить время зарядки с помощью решений, использующих экстремальную, для батарей, мощность. Для того чтобы сделать такой процесс более безопасным, требуются довольно дорогие аккумуляторы и компоненты плат, а также более мощные зарядные устройства и иногда проприетарные разработки. Даже наиболее удачные стандарты выходят за рамки идеальных температур батареи. С другой стороны более медленные, но более универсальные стандарты, такие как USB Power Delivery. Их универсальный характер вынуждает быть не самым удачным решением для максимально быстрой зарядки, однако они могут считаться более безопасными, нежели «быстрые конкуренты».

Quick Charge 5 находится где-то посередине, сохраняя совместимость с популярными стандартами, при этом предлагая дополнительные функции для своих пользователей, которые могут быть использованы как в погоне за более низкими температурами, так и за более высокими скоростями зарядки. Можно ли назвать удачным Quick Charge 5? Безусловно. Фактически, это один из лучших стандартов быстрой зарядки, из тех, что доступны в мобильных устройствах прямо сейчас.

Это перевод материала Android Authority.

Последнее изменение:
 
Loafer19
Loafer19 1, 19 августа 2021, 20:54   (...)
Infinix?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием