test adv
,

Физические кнопки — это удобно, и в Pebble это понимали. Но индустрия свернула не туда

Как бы в Pebble не хотели, чтобы смарт-часы управлялись преимущественно кнопками, другие бренды сделали ставку на тачскрины

Сенсорные экраны вытеснили физические кнопки в смарт-часах. Но так не должно было быть. В течение нескольких лет умные часы Pebble демонстрировали другой путь с исключительно аппаратным управлением пользовательским интерфейсом. Они доминировали на рынке до тех пор, пока и они сами, и остальная часть компании Pebble не остались позади всей отрасли.

Практически все умные часы, представленные сегодня на рынке, используют сочетание сенсорных экранов и аппаратных кнопок — от Apple Watch с их Digital Crown до вращающегося безеля у Samsung Watch. Даже самые простые фитнес-трекеры Fitbit, такие как Charge, оснащены сенсорными экранами в дополнении к физическим кнопкам.

Физические кнопки — это удобно, и в Pebble это понимали. Но индустрия свернула не туда

Но Pebble до последнего держалась — с того момента, как в 2013 году стала пионером в разработке концепции современных умных часов до ее покупки компанией Fitbit и последующего закрытия в 2016 году. Все это время смарт-часами Pebble можно было управлять только нажатием физических кнопок.

И дело даже не в том, что клавиши Pebble были особенно приятны в использовании с точки зрения механики. Кнопки оригинальной модели бренда были пластиковыми и мягкими, а крошечную центральную кнопку легко можно было потерять между двумя другими. И хотя последние часы Pebble — усовершенствованные Pebble Time — получили клавиши-кликеры и более изысканный дизайн, их все равно можно охарактеризовать только лишь как функциональными.

Физические кнопки — это удобно, и в Pebble это понимали. Но индустрия свернула не туда

Однако в целом дизайн Pebble приносит мне удовольствие. Я с теплотой вспоминаю, как отклонял ошибочные уведомления быстрым нажатием кнопки и пролистывал песни в громоздких перчатках в переполненном автобусе или во время катания на лыжах. Относительно простой характер ввода также означал, что программное обеспечение Pebble было оптимизировано соответствующим образом, сокращая громоздкие меню в пользу более простых дисплеев.

Идея Pebble о том, как должны управляться смарт-часы, основывалась на принципе работы аналоговых наручных часов. Вам явно не захочется загораживать циферблат классических часов, поскольку весь их смысл состоит в том, чтобы видеть время. Это факт, который делает смарт-часы с сенсорным экраном настоящим парадоксом — их приятнее носить на руке, когда они меньше по размерам, но при этом сенсорные экраны приятнее использовать, когда они больше. Но Pebble полностью обошла эту проблему, взяв за основу обычные часы и используя только кнопки на корпусе для управления ими.

Нельзя отрицать тот факт, что крошечные сенсорные экраны не особенно приятны в использовании. Apple потратила годы, пытаясь понять, как сделать ввод текста на Apple Watch удобным, просто потому, что дисплей размером с почтовую марку просто не подходит для установки всей клавиатуры. И, конечно же, куда без печально известного постукивания по дисплею, когда вам нужно быстро отклонить уведомление.

Физические кнопки — это удобно, и в Pebble это понимали. Но индустрия свернула не туда

Простые аппаратные кнопки Pebble предложили новые удобные способы взаимодействия с моим смартфоном на ходу. И наоборот, Apple Watch так же сложно использовать, как и смартфон, когда мои руки мокрые или в перчатках. Преимущество заключается лишь в том, что их экран легче увидеть, поскольку он прямо на моем запястье, а не в кармане.

Действительно, сейчас все дошло дошло до отказа от кнопок. Умные часы выросли в масштабах и сейчас больше не представляют собой лишь дополнение к смартфонам — они сами по себе теперь являются полноценными миниатюрными смартфонами в комплекте с GPS, поддержкой сотовых сетей и собственными магазинами приложений. И хотя это может быть хорошо для умных часов как для жизнеспособных аппаратных платформ, в то же время это означает, что некоторые вещи, такие как исключительно физические кнопки или вся платформа Pebble неизбежно останутся в прошлом.

Источник: The Verge.


Последнее изменение:
 
gusevn860
gusevn860, 11 июня 2022, 10:01   (...)
Выглядят как-то уж очень олдскулюно)) Что касается сенсорных экранов — имхо очень удобно. Что на мибендах с малюсеньким экраном, что амазфит у меня сейчас с большим круглым — достаточно удобно. А рассуждения на тему клавиатуры на часах не понимаю. При необходимости ответить не так уж сложно дотянуться до телефона. Ну либо если дойдет прогресс — скоро часы будут помещать в себе столько функций, что и от смартфонов мы откажемся. Но пока как-то слабо могу себе такое представить.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием