test adv
,

Верный спутник в путешествии. Обзор Fujifilm X-T30

Продолжаем рассказывать о камерах с точки зрения обычного пользователя, без лишнего погружения в технические данные

У нас на обзоре новая модель цифрового фотоаппарата от компании Fujifilm X-T30. Это следующая ступень в линейке после X-T100, который уже у нас побывал. А ещё это самая младшая модель с фильтром Xtrans. Одна из главных особенностей Fujifilm в целом, использование фильтра собственной разработки, в отличии от фильтра Байера, который можно встретить в подавляющем большинстве камер.

Мы не будем вдаваться в технические дебри и скажем лишь, что этот фильтр даёт «фирменные» цвета и оттенки в фотографиях. Но в большей степени он сделан, чтобы убрать антимуарный фильтр. Это было сделано, чтобы конкурировать по детализации с сенсорами фулфрейм камер с байэровской структурой, где есть сглаживающий фильтр. Камера не так давно на рынке и заменила модель X-T20. И вот тут, забегая вперёд мы можем сказать, что если Т20 ещё вызывала вопросы в плане качества, скорости фокусировки и быстродействия в целом, то Т30 уже почти без нюансов. Заметьте, мы говорим без нюансов, то есть всё к чему мы будем придираться, это больше нюансы, чем реальные минусы. По сути основной реальный минус тут один, это время работы от аккумулятора. Да, камеру можно зарядить от любой портативной зарядки, но с живучим аккумулятором спокойнее. Но, обо всё по порядку.

Что очень приятно, Х-Т30 унаследовала большую часть начинки от флагмана линейки — Х-Т3. Это сенсор X-Trans CMOS IV формата APS-C, с разрешением 26,1 Мп и процессором обработки изображений X Processor 4. Также тут гибридный автофокус (контрастный + фазовый), 425 точек, почти 100% кадра.

Верный спутник в путешествии. Обзор Fujifilm X-T30

Характеристики

  • Матрица 26MP APS-C (кроп-фактор 1,5)
  • Фото разрешением 6240 x 4160 пикселей
  • Диапазон ISO: Auto, 160-12800 (расширяемый до 80-51200)
  • Байонет FUJIFILM XЭкран откидной, 3 дюйма
  • Цифровой видоискатель с 100% покрытием кадра
  • Максимальная скорость затвора 1/4000, есть электронный затвор с бесшумным режимом
  • Тип карты SD cardЗарядка по USB (в том числе от power-bank, Type-C)
  • Порт для микрофона (2,5 мм)
  • Встроенный Wi-Fi и Bluetooth (управление и передача данных)
  • Вес 383 г. (с аккумулятором и картой памяти)

По традиции, берём в руки

В нашем обзоре X-T100 мы признавали, что его компактность его же “враг”. Небольшой размер корпуса диктует свои правила и конструкторам приходится делать небольшие органы управления. Чем это чревато? Случайными нажатием одновременно нескольких кнопок. Т.е если у вас достаточно крупные кисти рук, то вам будет банально неудобно, а если небольшие, то вы этого и не заметите.

Fujifilm Х-Т30 аппарат крупнее своего младшего собрата. У него в комплекте нет дополнительного хвата, эргономичный выступ уже неотъемлемая часть корпуса. Но Fujifilm предлагает дополнительный хват как отдельный аксессуар (Hand Grip MHG-XT10). Увеличенный, по сравнению с Т100, размер корпуса позволил не только комфортнее держать камеру в руках, но и разместить дополнительные органы управления. Производитель также облицевал камеру приятным прорезиненным материалом, так что держать её удобно и она не выскальзывает из рук.

Если смотреть со стороны байонета, то тут не так много кнопок. Рычажок режима фокусировки, кнопка для снятия объектива и диск управления с функцией нажатия. Интересный факт, многие, кому мы давали подержать в руках камеру, и кто не знаком с моделями Fujifilm не могли найти, как же поменять режим фокусировки. Да, по первой может показаться странным его расположение спереди на корпусе, но потом ты понимаешь, что это не первостепенный переключатель и располагается он в целом оптимально. И им удобно оперировать левой рукой.

С одного бока под крышкой спрятались разъёмы. Тут есть вопросы. Fujifilm позиционирует Т30 в том числе и для видео, забегая вперёд скажем, что делает она это отлично! Но, тут стандартный для фуджи 2,5 мм джек, он меньше чем у наушников/микрофонов. И нет выхода на наушники. Если бы это был совмещённый разъём наушники+микрофон с переходником, то вопросов было бы меньше, а так очень странное решение. Но, тут на выручку может придти переходник Type-C на наушники! Из аксессуаров у Fujifilm есть накамерный микрофон с необходимым штекером. Про него мы расскажем ниже. Снизу камеры стандартная резьба под крепление площадки штатива и отсек с аккумулятором и картой памяти формата SD.

Верный спутник в путешествии. Обзор Fujifilm X-T30

Конечно все основные органы управления находятся сверху и со стороны экрана. Что удобно, сверху располагаются различные диски с конкретными режимами и параметрами. Очень здорово, что в таком компактном корпусе их действительно много и, что самое главное, они позволяют не залезать в меню. Тут и смена режимов съёмки, и выдержка, и компенсатор экспозиции.

Среди них расположились рычажки поднятия вспышки и включения, а также одна из программируемых функциональных клавиш. И конечно спуск затвора. Отметим, что все диски имеют очень приятный хват и ход позиционирования. Их не очень удобно крутить одним пальцем, но в целом мы быстро привыкли и вовремя выставляли нужные параметры.

Перейдём к экрану и окружающим его кнопкам. Тут есть сильные отличия от Х-Т100. Во первых экран он только откидной, развернуть на себя его нельзя. И он конечно же сенсорный и хорошего разрешения. Также над экраном располагается электронный видоискатель (это ведь «беззеркалка»). Слева от него клавиши просмотра снимка и удаления кадров.

Есть ещё небольшое колёсико выставления диоптрии под ваше зрение, чтобы весь интерфейс хорошо читался и вы видели, когда кадр в фокусе. Справа кнопка режима работы экрана и видоискателя, мы вновь выставили уже полюбившийся нам режим, когда видоискатель включается только когда мы подносим камеру к лицу, по датчику. А экран включается только когда мы нажимаем на кнопку просмотра снимков.

Со временем мы поняли, что удобно было бы настроить горячую клавишу на смену пары режимов-пресетов работы экранов, а все остальные запрятать в меню. Но такой возможности нет. Просто порой нужно было снимать именно с экрана, видео к примеру, и приходилось прощёлкивать все многочисленные режимы.

Дальше располагаются две клавиши блокировки экспозиции и фокуса. А также ещё один программируемый диск. О нём пару слов. Оба диска, фронтальный и тыловой, очень легко крутятся и у нас бывали случайные смены параметров, а ещё у них не самый лучший зацеп. Есть над чем поработать конструкторам, ведь у камеры небольшой размер и случайные касания тут случаются. При использовании объектива с кольцом выставления диафрагмы, один из дисков освобождается, что очень удобно.

Вместо кругового блока клавиш у Т100, у Т30 небольшой джойстик. Он очень удобен и занимает меньше места. Его позиционирования понятны и им удобно пользоваться вслепую, глядя в видоискатель. Мы поставили на него управление точкой фокусировки. Стоит учесть, что у камеры по умолчанию включен режим выбора точки фокусировки по экрану, т.е когда смотришь в видоискатель, экран работает а-ля тачпад ноутбука. Такое мы уже видели в Canon EOS R, и там мы это не особо оценили и Т30 не стал исключением.

Но тут есть спасительных джойстик, чего нет в камере от Canon. Под джойстиком ещё две кнопки: меню и смена вывода информации на экран. И осталась одна клавиша. Она весьма оригинально расположена — на торце эргономической части где обычно находится большой палец. Идея классная, но стоит признать, мы порой нажимали на её в пылу съёмки и просто во время ходьбы. Возможно её стоит сделать чуть более тугой или чуть сильнее утопить в корпусе.

Резюмируя можем сказать, что Х-Т30 очень удобно держать в руках, у него удачное расположение органов управления (хотя придётся привыкнуть, но это быстро), он лёгкий и имеет отличный дизайн. Нам вообще часто говорили: «какая симпатичная камера!». Да, вам придётся немного попривыкнуть к её логике работы и меню, но сомневаемся, что вы найдёте какой-то большой изъян.

Цепляем объектив

На этот раз у нас в арсенале было три объектива. С двумя из них мы уже знакомы, они были у нас в обзоре Х-Т100. Это фикс-объектив 50мм, модель XF50mmF2 R WR, и стандартный зум объектив 15-45мм, модель XC15-45mm F3.5-5.6 OIS PZ. Кстати он входит в один из «китовых» комплектов. Но в этот раз к нам в руки попал ещё одно «стекло» — 18-55мм, модель XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS. Он также является вариаций комплекта камеры и имеет оптическую стабилизацию.

Признаем сразу, покупка комплекта Т30 с более простым 15-45мм может разочаровать вас. У него специфическое управление трансфокатором, оно инертно и не даёт точного позиционирования фокусного расстояния, а также не раскрывает весь потенциал качества снимков камеры. Но вот оптическая стабилизация в наличии и в нём. В общем рекомендуем не экономить и сразу брать XF18-55mm. Он порадует и качеством картинки и внятной и логичной работой органов управления. Также у него есть то самое кольцо выбора значений диафрагмы, так что вы освободите одно из функциональных колец на тушке камеры.

18-55 сделан на совесть, быстр и даёт приятную картинку. Также он не особо тяжёлый и даёт идеальную развесовку, будучи прицепленным на камеру. Почти весь тестовый период мы пользовались именно им.

В путь!

Посидев в настройках и настроив камеру под себя мы взяли её в две поездки, в Берлин и во Владимирскую область. Сценарии съёмки сильно отличались. Так, в немецкой столице стояла неимоверная жара, около сорока градусов, и нам было интересно посмотреть, как будет вести себя камера при таких температурах. Да, она грелась, у нас ещё и «тушка» была в чёрном исполнении. Но никаких сбоев в работе мы не наблюдали. Подметили интересный нюанс: так как хват у Т30 не как у зеркалок, где тушку и объектив держишь всей площадью кистей, а в основном пальцами, то было комфортно и руки не потели.

Цепляем ремень, он по прежнему очень тонкий и неудобный, выдвигаемся на прогулку. После первых снимков стало ясно, что по сравнению с Т100 и Т20, Т30 намного быстрее. Камера быстро ловит объекты для съёмки при ходьбе, не нужно замедляться и помогать камере сфокусироваться, ведя объект. Сперва мы пользовались режимом съёмки с сохранением одновременно и jpeg и raw файла. Бывали случаи, когда при серии приходилось дожидаться окончания записи. При переходе на съёмку только в raw, проблема исчезла.

У камеры отличный следящий автофокус, благодаря чему, процент «промахов» по фокусу у нас был очень мал. Да, лучше камере немного помочь, заранее выбрав более узкую зону фокусировки. Но и при фокусировке по большой площади кадра мы особых сложностей не заметили. А вот с установкой 50мм и выставлением диафрагмы на 2, камере в контрастных и резких дневных тенях порой было сложно сфокусироваться.

Оба объектива, и 50мм и 18-55мм дают отличную картинку. Если предыдущая модель X-T20 ещё имела различные нюансы, в основном в вопросе скорости работы и шумов на повышенных значениях ISO, то тут мы точно можем сказать, что Т30 отличная альтернатива зеркальной камере при путешествиях и творческой съёмке.

Конечно возникли у нас и не несколько вопросов к эргономике и удобству использования. Мы уже упоминали про диски управления. На них у нас висела смена значений ISO и корректировка выдержки. Во время прогулки, придерживая камеру рукой, значения порой непроизвольно менялись. Подозреваем, что когда камера висит на груди, непроизвольно срабатывает датчик у видоискателя, позволяя менять настройки, а т.к диски крутят очень легко, то мы случайно меняли настройки.

Вторым неловким моментом была клавиша быстрого меню Q, она находится на выступе под большим пальцем. Её тоже порой непроизвольно нажимаешь и попадаешь в меню.Ещё один пункт связан с переключением режимов работы экрана. Порой нам хотелось что-то запечатлеть с уровня земли и нужно было переключать режимы работы экрана, а потом прощёлкивать обратно до нужного в прогулочном режиме съёмки.

Второе наше путешествие с Fujifilm X-T30 было по Владимирской области. Тут сценарий был несколько иным, чуть более расслабленным. Во первых мы снимали ранним утром со штатива, что задача в целом простая в наши дни для любой камеры.

Но был и более сложный сценарий. Съёмка при ярком солнце и тест на динамический диапазон. Результат смотрите в галерее. Камера отлично справилась с подобным сценарием, а ведь он часто встречается у путешественником и отдыхающих. А ещё во Владимире мы сделали несколько зарисовок ночной жизни города. Приятно, что камера в целом позволяет снимать при значениях ISO в 1600 единиц.

Послевкусие

В заключении можем сказать, что Fujifilm X-T30 удовлетворит подавляющее число путешественников, а также людей снимающих ежедневно. Нам очень понравился баланс развесовки с объективом XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS и в целом то как с ним работается. Да, у нас есть к камере претензии, но мы не припомним ни одной камеры без нюансов. А учитывая стоимость комплекта, то в целом можно и вовсе не придираться. Да, мы вынуждены предупредить, если у вас крупные кисти рук, то вам будет не очень удобно, и камера будет немного «теряться» в руках. В основном это касается органов управления, в целом их можно назвать миниатюрными.

Нам было интересно поработать с камерой именно в режиме съёмки RAW, всё же эта камера уже для понимающих процесс людей и они обычно на этом этапе уходят от съёмки jpeg в пробы своих сил с RAW. Свежие версии Lightroom и Camera Raw поддерживают профили этой камеры и её объективов, так что трудностей у вас возникнуть не должно. Только творческие эксперименты и свобода!

Мы не стали заострять внимание ещё на двух пунктах, но не можем о них не упомянуть.

Fujifilm X-T30 младшая камера в линейке, базирующаяся на фильтре матрицы собственной разработки — X-trans. Сегодня, когда нас окружают фотографии с различными фильтрами, трудно понять, на что снято и так далее. Но как только вы начнёте смотреть кадры с Т30 или обрабатывать их, вы сразу заметите «фирменные» цвета. В этом случае это нисколько не минус, а классная фишка камеры от Fujifilm. Камера умеет эмулировать плёнку, это тоже классный режим, учитывая, что эффект накладывает уже перед съёмкой, а не после.

Отдельно упомянем съёмку видео. Камера умеет писать в себя 8-бит 4К видео со скоростью до 30 кадров в секунду. Это не столь выдающийся результат в наши дни, но тут есть несколько очень приятных фишек. Одна из них, это реально очень хорошая стабилизация силами объектива 18-55, в самой матрице стабилизации нет. И второй, это то как камера плавно и аккуратно переводит фокус в режиме автоматической следящей фокусировки. Да, конечно хотелось бы отдельно подключать микрофон и наушники, но тут производитель пошёл на компромисс. Ещё отметим, что у Fujifilm в арсенале есть очень неплохой накамерный микрофон, хорошо записывающий звук.

В конце добавим, что камера хоть и не заявлена как пыле-брызгозащищенная, но выдержала небольшой дождь, хотя делать этого мы не рекомендуем!

Верный спутник в путешествии. Обзор Fujifilm X-T30

Плюсы:

  • Качество фотографий;
  • Компактность и вес;
  • Неплохая эргономика;
  • Отличный автофокус;
  • Зарядка и работа от переносной зарядки.

Минусы:

  • Небольшая медлительность при съемке в двух форматах;
  • Слабая работа от аккумулятора;
  • Некоторые кнопки задеваются во время ношения и пользования.

Последнее изменение:
Обзоры техники
Тихие 4K: ASUS RTX 2070 ROG STRIX
Верный спутник в путешествии. Обзор Fujifilm X-T30
Решение для недорогих систем: Kingston A400 240 Гбайт
 
Darbage
Darbage, 18 августа 2019, 22:06   #   (...)
1. X-T30 (ровно как и X-T10 и X-T20) меньше, чем X-T100 — это видно даже по спецификациям.
2. Наушники можно подключить черед разъем Type-C. Либо через переходник, либо черед наушники с TypeC, которых сейчас уже довольно много.
Ответить
ilmir
ilmir, 22 августа 2019, 21:39   #   (...)
На тушки фуджи очень быстро падает цена, имейте это ввиду. Также, если раньше не пользовались техникой фуджи — у них специфичные цвета jpeg, по цвету плёнки, не всем нравится.
Советую начать с авито и покупки x-t20 в связке с хорошим мануальным фиксом, и каким нибудь зумом в диапазоне, который вам нравится. У меня это fuji 50-230.
По цене выйдет также, а может и дешевле, но возможностей больше на триллион.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием