test adv
2,

Этот смартфон обошёл iPhone и популяризировал Android. Вспоминаем Motorola Droid

У него был большой 3,7-дюймовый экран, физическая QWERTY-клавиатура и широкие мультимедиа-возможности

В 2007 году оригинальный iPhone достиг отметки в 1 млн проданных единиц за 74 дня. Кто бы мог подумать, что всего через два года у него появится серьёзный конкурент, который сможет не только перебить невероятный на то время рекорд, но и массово популяризировать операционную систему Android, в итоге ставшую самой популярной мобильной платформой в мире. Это история соперничества между бывшими партнёрами — Motorola против Apple, Verizon против AT&T.

Несмотря на выпуск совместного телефона Moto ROKR со встроенной поддержкой плеера iTunes, Стив Джобс едва скрывал своё презрение, когда показывал его на презентации. Союзу не суждено было долго просуществовать, потому что Apple продолжала активно разрабатывать собственный смартфон внутри компании. Впоследствии первый iPhone, представленный в 2007 году, появился в продаже эксклюзивно через AT&T, и сотовый оператор получил огромный приток новых клиентов, так как его магазины являлись единственным местом, где была доступна многожеланная новинка.

Дизайн Motorola Droid

Ситуация совсем не устроила Verizon, так как второй крупный оператор незаметно ушёл на задний план. Ответное решение не заставило себя долго ждать. В 2009 году выходит Motorola Droid — смартфон успешно продаётся тиражом в 1,05 млн единиц за те же 74 дня, за которые раскупили 1 млн iPhone 2G. Цифра лишь немногим больше, чем у Apple, но, тем не менее, это была настоящая победа. Кстати, интересный факт: специально ради линейки Verizon даже лицензировала бренд «Droid» студии Lucasfilm.

Для конкуренции с iPhone Verizon запустила агрессивную маркетинговую кампанию «Droid Does» (в переводе означает «Droid может»). В рекламе представлялись критические недостатки и ограничения iPhone и iPhoneOS, обыгранные словом «iDon’t» («Я не могу») по аналогии с названием смартфона. Список получился довольно внушительным, чтобы открыть глаза фанатам Apple:

  • «У меня нет полноценной клавиатуры»; 
  • «У меня нет многозадачности»; 
  • «У меня нет сменного аккумулятора»; 
  • «Я не умею запускать виджеты»; 
  • «Я не умею фотографировать ночью»; 
  • «Меня нельзя кастомизировать». 

Как можно понять, Motorola Droid умел всё вышеперечисленное. Физическая клавиатура формата QWERTY выдвигалась прямо из корпуса в духе HTC Dream (T-Mobile G1) и вместо трекбола оснащалась контроллером D-pad. Пользователи отмечали её удобство, отличную тактильную отдачу и возможность быстрого набора текста. Помимо неё, можно было использовать виртуальную сенсорную клавиатуру.

Другое весомое достоинство смартфона — 3,7-дюймовый экран с разрешением 854×480 точек. Он был по всем характеристикам лучше: больше и чётче (265 ppi против 163 ppi) 3,5-дюймовой панели на 480×320 точек в конкурирующей модели iPhone 3GS, представленной в 2009 году. Соотношение сторон составляло 16:9 (в iPhone 3GS — 1,5:1), тогда оно уже зарекомендовало себя как идеальное соотношение сторон для мультимедиа.

Motorola Droid изначально проигрывал iPhone в единственной возможности — мультитач-интерфейсе. Он временно не поддерживался из-за права Apple на владение ключевой технологией (в рамках патента), однако после череды судебных процессов вопрос отпал. Обновление Android 2.1 Eclair позволило использовать классический щипок пальцами для увеличения масштаба в браузере, галерее и «Google Картах».

Этот смартфон обошёл iPhone и популяризировал Android. Вспоминаем Motorola Droid

Motorola Droid стал первым смартфоном под управлением Android 2.0. Версия нативно поддерживала до 16 млн цветов с 8-битной глубиной, поэтому смартфон находился наравне с iPhone 3GS и его цветным экраном. Так называемый «чистый Android» предлагал стандартный дизайн с виджетами, меню приложений и работу с несколькими аккаунтами Google. Вышедшая позже международная версия под названием Motorola Milestone получила фирменный интерфейс MOTOBLUR.

Примеры фотографий на камеру Motorola Droid — смартфон 2009 года

Немного про камеру. На задней панели Motorola Droid находился 5-мегапиксельный датчик, iPhone сильно отставал по разрешению (3,15 мегапикселя). Более того, в Android-конкуренте была светодиодная вспышка, которую Apple не использовала до iPhone 4. Камера Motorola Droid записывала видео с разрешением 720×480 точек при скорости 30 кадров в секунду — опять же, качественнее, чем мог iPhone (640×480 точек).

Что ещё? Motorola Droid имел съёмный аккумулятор ёмкостью 1400 мА⋅ч. У него был слот для карт памяти MicroSD, в то же время Apple никогда не добавляла его в iPhone. Аккумулятор блокировал доступ к MicroSD, поэтому для расширения хранилища приходилось снимать крышку и перезагружать смартфон.

Motorola Droid был действительно многофункциональным Android-смартфоном, но не самым производительным. Фактически, с точки зрения вычислительной мощности, он аналогичен iPhone 3GS. Оба использовали одноядерный процессор на базе Cortex-A8, тактовая частота — 550 МГц в Motorola Droid и 600 МГц в iPhone 3GS. Оба использовали графический ускоритель PowerVR — SGX530 в Motorola Droid и SGX535 в iPhone 3GS. И у обоих было 256 МБ оперативной памяти.

Android предлагал виджеты и другие настройки

На фоне Motorola плюсы в пользу iPhone были незначительными. Отсутствие многозадачности в iPhoneOS побуждало покупателей переходить на сторону Android, но положение дел кардинально изменилось в следующем году с анонсом iPhone 4. GSM-модель поступила в продажу в июне с ограниченной многозадачностью (iPhone 3GS тоже обзавёлся многозадачностью благодаря обновлению iOS 4), после чего в феврале 2011 года дебютировал улучшенный iPhone 4 с поддержкой CDMA-сетей.

Не то чтобы линейка Droid прекратила существовать сразу, как на рынке появилась CDMA-версия iPhone. За первым Droid последовали Droid 2, Droid X и Droid 3, обеспечившие хорошую прибыль. Впрочем, такого краткосрочного успеха всё равно оказалось недостаточно, чтобы удержать Motorola на плаву, и в августе 2011 года произошло одно из крупнейших событий в технологической индустрии — Google объявила, что приобретает бизнес Motorola Mobility за 12,5 млрд долларов.

Внимание! Это перевод материала от издания GSMArena.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
HYSTEREO
HYSTEREO 9, 26 июня 2020 - 12:00   (...)
Мне почему-то вспомнился Motorola Aura, давай про него ещё :)
Ответить
susaru9
susaru9 , 26 июня 2020 - 14:02   (...)
Я бы почитал про тот Эриксон с экраном на 2.5
Ответить
javaga
javaga 2, 26 июня 2020 - 13:58   (...)
В итоге айфон стал аппаратом для тех, кто хочет пользоваться устройством без лишних вмешательств. На андроиде до сих пор приходится собирать джентельменские наборы приложний
Ответить
llistenok
llistenok, 26 июня 2020 - 19:00   (...)
То есть вас кто-то заставляет производить «лишние вмешательства» в устройства на Android ценовой категории равной iPhone? Сомневаюсь.
Ответить
javaga
javaga 2, 27 июня 2020 - 05:41   (...)
Что ты подразумеваешь под ценовой категорией ифона?
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 1, 28 июня 2020 - 12:35   (...)
Дорого и, в отличие от Айфона, функционально.
Ответить
javaga
javaga 2, 28 июня 2020 - 16:11   (...)
Еще раз спрашиваю, ценовая категория айфона — это сколько в конкретных цифрах?
Ответить
wdpt
wdpt , 29 июня 2020 - 05:14   (...)
Могу предположить что $700+.
Но сейчас даже дешёвые вёдра сходу перепрошивать/тюнить необходимости нет вообще, особенно если ты обычный пользователь. Матери брал гзайоуми за 200$ примерно, всё работает искаропки как говорится.
Ответить
Karen_Bagdasarov
Karen_Bagdasarov, 28 июня 2020 - 18:16   (...)
Это точно! Пока найдёшь стабильные работающие программы, с ума сойдешь.
Ответить
Karen_Bagdasarov
Karen_Bagdasarov, 28 июня 2020 - 19:53   (...)
Накатить бы винду
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием