test adv
,

Самое нужное от Android 12 — обновление до Android 13. Звучит смешно, но это правда

С каждым годом ситуация становится значительно лучше, но этого всё ещё недостаточно, чтобы можно было сказать, что проблемы нет

Когда дело доходит до Android, в последние годы Google уделяет большое внимание обновлениям, в частности, облегчению их внедрения в смартфоны. Двумя важнейшими усилиями, предпринятыми в рамках этой инициативы, на сегодняшний день являются проекты Treble и Mainline, оба из которых были разработаны для внедрения модульности в структуру Android и упрощения процесса обновления устройств за счет уменьшения зависимости ключевых частей ОС от низкоуровневой составляющей (драйверов). Также есть явные примеры того, что эти инициативы оказывают положительное влияние: Android 11 стала самой обновляемой из всех версий ОС на сегодняшний день.

Обновление интерфейса перестало быть приоритетной задачей

Самое нужное от Android 12 — обновление до Android 13. Звучит смешно, но это правда
Энди Рубин с Essential Phone в руке |123ru

В это непросто поверить, но Android концептуально весьма устарел — детище Энди Рубина было придумано в далёком 2003 году. Стартап из Кремниевой долины, благодаря которому Android появился на свет, мало повлиял на ОС в том виде, в каком она существует сегодня. Энди подчеркивает, что понадобилось огромное количество времени, чтобы развить Android до его нынешнего состояния. И, если вы посмотрите на последние несколько версий мобильной операционной системы Google, это станет совсем очевидно: дни радикальных изменений в пользовательских функциях и элементах интерфейса в Android давно прошли (даже если Android 12 привнесёт относительно много подобных нововведений), и теперь вместо этого Google уделяет внимание более практичным аспектам, таким как конфиденциальность и удобство использования. Последним крупным обновлением интерфейса запомнился Android 5 Lollipop.

Но даже несмотря на то, что Android 11 показывает некоторый успех в ситуации с обновлениями системы, компании рано расслабляться. Android 12 должен стать серьёзным шагом вперёд в отношении долгосрочной поддержки ПО, и начать стоит с того, чтобы ещё больше облегчить производителям путь к внедрению обновлений в свои устройства.

Ситуация с обновлениями значительно улучшилась, но её всё ещё сложно назвать хорошей

Самое нужное от Android 12 — обновление до Android 13. Звучит смешно, но это правда
Nexus 6P | Techspot

Многие уже забыли те времена, когда даже смартфоны от Google получали не более двух крупных обновлений. Nexus 6P был выпущен с Android 6.0 на борту, и последней версией ОС, которую он получил, является Android 8.1, что говорит о довольно недолгом жизненном цикле данного смартфона. Только в первом Pixel Google пообещала обеспечить три крупных обновления ОС, и то, это обещание было дано не сразу — просто в компании поняли, что иначе никак нельзя. А если какие-то смартфоны той эпохи также получали по два крупных обновления ОС, то часто они приходили с ошибками, которые могли привести к поломке устройства. Многие из них тогда после обновления были непригодны для использования — это было настоящей проблемой.

Однако, сегодня ситуация очень сильно изменилась. Сейчас Samsung может предложить по три крупных обновления ОС для смартфонов премиум-класса и не только, и даже относительно быстро выпускает их. Даже Xiaomi и OnePlus стараются не уступать конкурентам, а Google из года в год устанавливает новую планку по минимальному количеству крупных обновлений. Но на этом хорошие новости подходят к концу, ведь большинство других производителей смартфонов на Android не имеют долгосрочной политики поддержки своих смартфонов, а также не могут гарантировать своевременные обновления.

Даже после вынуждения производителей ежемесячно обновлять систему безопасности, мало кто из них приступил в своевременному исполнению возложенных обязательств. В целом, постоянно ситуация становится лучше, но, скорее всего, мало кто сможет назвать её хорошей. Если вместо Pixel вы пользуетесь Samsung, в лучшем случае всё будет не так идеально, как хотелось бы, а в худшем — просто плохо, если у вас смартфон почти любого другого производителя.

Самое нужное от Android 12 — обновление до Android 13. Звучит смешно, но это правда
Samsung Galaxy S20 всё ещё требует ожидания во время обновления | Android Police

Конечно, большинству людей обычно вообще всё равно на то, какая операционная система установлена на их смартфоне. Некоторые даже выступают против обновлений из-за их плохой репутации, связанной с ошибками, замедлением работы или поломкой смартфона. Хотя и в частных случаях это может оказаться правдой, использование новейшего ПО обеспечивает должный уровень безопасности и позволяет сохранить актуальность устройства. Поскольку все больше и больше людей пользуются своими смартфонами три года и даже дольше, обновления программного обеспечения стали важнее, чем когда-либо, даже если самого потребителя это волнует не так сильно. Но Google — разработчик, а не потребитель, поэтому ему следует понять, что проблема с обновлениями требует срочного решения. И, вместо того, чтобы просто выкатывать новый список требований, Google должна оказывать серьёзное давление на партнёров, чтобы не получилось как с Samsung, смартфоны которого до сих пор не поддерживают функцию бесшовного обновления (которая позволяла загрузиться на новую версию прошивки с помощью всего лишь одной перезагрузки).

Google следует заняться окончательным решением проблемы

Вероятно, Android 12 станет той версией, на которую производителям будет проще всего перейти, и Android 13, скорее всего, продолжит эту тенденцию. Так происходит уже не первый год, так что нет оснований полагать, что Google отступит от своего плана. Но заставить компанию вслух заявить о том, что она ориентирована на реализацию такого будущего, в котором бренды перестанут отличаться по продолжительности и своевременности поддержки, будет явно не просто.

По мере того, как все больше брендов принимают участие в тестировании предварительных версий ОС от Google, становится очевидно, что сейчас компаниям становится как никогда просто угодить своим клиентам при помощи поддержки собственных продуктов. К примеру, пообещав, что любой смартфон, который участвует в этом тестировании, получит Android 12 в течение шести недель после его окончательного релиза, Google мог бы направить ресурсы на выполнение этого обещания. А дальше? Дать обещание, что то же самое произойдет с Android 13 для всех этих смартфонов через год. Стоит отметить, что это всего лишь идеи для публичного объявления, но их осуществление было бы беспрецедентным уровнем сотрудничества и, скорее всего, упорядочило бы весь процесс обновления устройств. Заодно эти идеи могли бы дать понять, что Android является платформой, предназначенной для завтрашнего дня настолько же, насколько и для сегодняшнего — и такая форма взаимодействия с потребителями, возможно, была бы не самым худшим вариантом для Google сейчас.

Внимание: это перевод статьи Android Police.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием