test adv
,

Кому принадлежит Луна: одному государству или всему человечеству?

Вполне возможно, в будущем будет немало претензий на территорию единственного спутника Земли, ведь её всё же можно «захватить»

На Земле не так много территорий, которые не принадлежат ни одному конкретному государству. Впрочем, их использование достаточно чётко регламентируется с помощью международного законодательства. Куда сложнее дела обстоят с единственным спутником Земли — Луной. Мишель Хэнлон, эксперт по космическому праву юридического факультета Университета Миссисипи, отмечает:

В общем, это не больно уж неотложная проблема. Впрочем, мы должны быть с ней очень — подчёркиваю, очень — осторожными.

В космосе нет чётких законов — пока только рекомендации «внеземных» ведомств. Они достаточно неоднозначны, не до конца продуманы и не обязательны для выполнения. Именно поэтому в будущем по поводу территории Луны может быть немало разногласий — особенно в том случае, если она, в конечном итоге, окажется интересной с точки зрения ресурсов или по любой другой причине.

Сегодня на территории Луны «развиваются» два флага

→ но они ничего не говорят о собственности на спутник

Ветра на Луне нет, поэтому установленные на его поверхности флаги не «развиваются». Они всего лишь натянуты на проволоку, чтобы создать соответствующий эффект. Первый — со звёздами и полосами в национальных традициях США; второй — красный в традиционной стилистике Китая. Тем не менее, если бы получилось спросить кого-то из руководящего состава этих стран, любой из них наверняка бы ответил, что никаких территориальных претензий эти флаги собой не представляют. По большому счёту, оба можно считать не более чем предметами «современного искусства», которые, впрочем, появились на Луне ещё в прошлом веке.

Кому принадлежит Луна: одному государству или всему человечеству?
Один из флагов, условно развивающихся на Луне, принадлежит США | Business Insider

По «законам» страны не могут претендовать на космос

→ но сегодня их нельзя назвать обязательными к исполнению

Первые вопросы по поводу космического законодательства появились в октябре 1957-го. Тогда советский челнок «Спутник-1» пронёсся по небосводу и открыл абсолютно новый мир, который не был доступен человечеству ранее. У земных умов тут же появился не только научный, но и юридический интерес. Последнее стало причиной разработки космического договора продолжительностью в десяток лет. В 1967-м приняли первый юридический документ, касающийся космоса. Он до сих пор остаётся одним из наиболее важных во внеземном законодательстве. Впрочем, обязательным для соблюдения он вообще не является. Хэнлон:

Это всего лишь рекомендации и принципы.

Как бы то ни было, вторая статья документа прямо исключает возможность претендовать на захват или владение какими-то частями космоса в целом или небесными телами в частности. Мишель это недвусмысленно подтверждает:

Ни одно государство не может претендовать на Луну.

Кажется, ответ на заголовок данного материала дан, поэтому обсуждение можно сворачивать. Но это не так.

К постройкам на Луне можно относиться вообще по-разному

→ они, вроде как, должны считаться частной собственностью

Фундаментальное право на собственность закреплено в международном правовом поле с помощью «Всеобщей декларацией прав человека». В её третьей статье подчёркивается, что владение чем-то — максимально незыблемое понятие. Тогда что делать, если кто-то решит построить дом на Луне и фактически станет его владельцем? Под сооружением окажется и территория, которая также будет принадлежать конкретному человеку, организации или государству.

Кому принадлежит Луна: одному государству или всему человечеству?
Приблизительно так в недалёком будущем может выглядеть станция на Луне | ESA

Получается, чисто гипотетически, варианты для мирного захвата территории единственного спутника Земли всё-таки есть? Не совсем. «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» — это полное название описанного в предыдущем пункте документа — в своей 12 статье подчёркивает, что человеческие сооружения в космосе должны быть доступны для общественного посещения.

Есть также «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах» 1979 года. Оно вполне могло бы стать связующим звеном между противоречащими друг другу статьями двух предыдущих документов. Впрочем, основные космические государства — США, Китай и Россия — до сих пор не ратифицировали его, поэтому особого юридического смысла в указанной «бумажке» попросту нет. Вполне возможно, что в будущем, когда лунные миссии станут чем-то обыденным, документ всё-таки обретёт силу. Впрочем, его подписание, в конечном итоге, может вызвать массу проблем, разрешить которые будет не так уж просто.

▶︎ Факт: несколько отдельных личностей в разное время уже заявляли, что владеют площадью на Луне. Это, к примеру, касается Роберта Р. Коулза, бывшего председателя нью-йоркского планетария Хайдена в Американском музее естественной истории. В 1955-м он ловко пытался продавать землю на спутнике по доллару США за каждый акр.

Некоторые места на Луне охраняются как мировое наследие

→ но эту инициативу страны поддерживать вовсе не обязаны

NASA — одна из наиболее заинтересованных в космическом праве сторон. Чтобы избавиться от пробелов — «чёрных дыр» — в его рамках, американское ведомство создало очередное соглашение. Речь о Artemis Accords 2022 года выпуска — документ, по задумке, должен облегчить будущие космические исследования, включая Луну и другие небесные тела. Впрочем, исполнение указанных правил снова-таки оказалось необязательным. Впрочем, в договоре есть интересные нюансы, касаемые общечеловеческого наследия, которое должно охраняться всеми без исключений. К нему, к примеру, отнесли место посадки российского зонда «Луна», а также следы Нила Армстронга.

Кому принадлежит Луна: одному государству или всему человечеству?
Российский исследовательский зонд на поверхности Луны | AirBase

Исследовать и использовать Луну могут абсолютно все

→ это касается и добычи ископаемых на поверхности спутника

Описанный выше документ, в том числе, предполагает возможность добывать любые внеземные ресурсы — это касается и поверхности Луны. Пока ничего полезного в этом ни одно из государств не увидело. Впрочем, представители России не ратифицировали указанную «бумагу» именно из-за этого пункта — они считают, что у американских компаний в данном случае образовывается куда больше преимуществ, что сложно назвать справедливым решением. Более того, в данном случае появляется и другой конфуз:

Если кто-то добывает что-то на Луне, не значит ли это, что он становится владельцем определённой части спутника?

Луна точно станет камнем преткновения в недалёком будущем

→ человечество взорвётся, если спутник окажется полезным

На данный момент пользу от Луны можно назвать лишь косвенной. Когда учёные проводят фундаментальные исследования в изучении космических полётов и самого спутника, рождается масса побочных технологий, которые уходят в массы и приносят миллиарды долларов. Впрочем, когда на Луне найдут что-то действительно полезное, она определённо станет предметом бурного спора ведущих мировых государств. Уже сейчас исследовательское оборудование на той же Луне является частной собственностью и рьяно охраняется государством-владельцем. Не станет ли оно поводом для конфликта? Хороший вопрос…

Последнее изменение:
 
igor29011962
igor29011962, 23 января 2023, 07:59   #   (...)
Есть дураки, а есть придурки… С дураками проще! А придурки всё время делят, как Попандопуло!
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием