adblock check

Как Nokia проиграла в Android: рождение и мгновенная смерть Х-смартфонов

Рассказываю про роковой выбор Windows Phone для Nokia и нераскрытый потенциал её Android-смартфонов

24 февраля 2014 года Nokia X, первый смартфон от Nokia на Android, выходит в продажу. 17 июля 2014 года Стивен Элоп заявляет о закрытии линейки. Какой была первая и единственная линейка Android-смартфонов Nokia и почему она просуществовала менее полугода? Давайте разбираться.

Почему Nokia выбрала Windows Phone

В далёком 2010 году компания имела хорошие продажи и крепко стояла на ногах, однако её доля на рынке уменьшалась из-за нарастающего давления с стороны iPhone и бурного развития Android-смартфонов — на тот момент Nokia продавала смартфоны на Symbian, развитие которой было затруднено после распада конгломерата разработчиков. Кроме Symbian, в компании активно работали над MeeGo, ОС на основе Linux, способной работать на широком спектре устройств.

Как Nokia проиграла в Android: рождение и мгновенная смерть Х-смартфонов — Почему Nokia выбрала Windows Phone. 1
Единственным массовым смартфоном на MeeGo стал Nokia N9, значительно опередивший своё время │ Gersigner

К сожалению, постепенному переходу с Symbian на MeeGo и дальнейшему развитию этой крайне перспективной ОС не суждено было сбыться — все планы спутал Стивен Элоп.

Как Nokia проиграла в Android: рождение и мгновенная смерть Х-смартфонов — Почему Nokia выбрала Windows Phone. 2
Стивен Элоп │AFP/Scanpix

В 2010 году руководство Nokia наняла Стивена в качестве исполнительного директора, его задачей было разработать стратегию перемен и укрепить позиции компании. Как выяснилось позже, это стало роковой ошибкой — он оказался «человеком Microsoft», и за 2 года обрушил долю смартфонов Nokia на рынке с 29% в 2010 году до жалких 3% в 2012-м.

Как Nokia проиграла в Android: рождение и мгновенная смерть Х-смартфонов — Почему Nokia выбрала Windows Phone. 3
Катастрофическое снижение доли Nokia при правлении Элопа │ TomiAhonen

В начале 2011 года Стивен Элоп опубликовал обращение под названием «Горящая платформа», где сгущал краски о нынешнем положении дел Nokia на рынке смартфонов, сравнивая её с человеком, стоящим на краю горящей нефтяной платформы. Этим письмом он фактически убил будущее Symbian и серьёзно подкосил продажи смартфонов Nokia на этой платформе. От MeeGo он избавился чуть проще, при обсуждении выбора платформы напирая на невозможность быстрого вывода на рынок большого количества устройств на новой ОС. Отказаться от Android в пользу Windows Phone было сложнее, однако и аргументы у нового CEO компании были весомые — господство Samsung на рынке Android-смартфонов и неспособность самостоятельной разработки конкурентоспособных смартфонов. Microsoft в свою очередь предлагали совместно разрабатывать устройства, и, по слухам, заплатили 1 млрд $ за использование Windows Phone.

После завершения сделки в финском гиганте прошли масштабные сокращения, затронувшие более 8 000 сотрудников — были уволены инженеры, занимавшиеся разработкой Symbian и MeeGo, уничтожены все наработки и прототипы. Большая часть мобильного подразделения Nokia перестала существовать, ведь с разработкой Lumia на Windows Phone активно помогала Microsoft.

 Почему Nokia решилась на Android

Несмотря на понесённые Nokia колоссальные убытки, Элоп добился своего — в 2013 году финны стали практически монополистами, занимая 92% рынка Windows Phone. Тем не менее доля ОС от Microsoft занимала жалкие 3,6% от общего рынка. В компании осознали, что больше прибыли из Windows Phone не выжать, и стали искать новые ниши для расширения — Nokia больше не могла игнорировать бурное развитие Android-устройств и доходы конкурентов.

Новая линейка Nokia — это попытка скрестить обычные сенсорные телефоны Asha и Windows Phone, представив пользователям бюджетные смартфоны на Android с ярким дизайном и понятным интерфейсом.

Nokia Asha 502 и Lumia 920 

Истинные мотивы такого оригинального решения неизвестны, но предпосылок было несколько:

  • cмартфоны на Windows Phone не приносили денег, несмотря на практически монополию Nokia в сегменте данной ОС;
  • обычные телефоны Asha хорошо продавались и приносили небольшую, но стабильную прибыль.

Кроме этого, на момент анонса линейки Nokia X компания была в глубоком кризисе с 2011 года и просто не могла себе позволить разработку и продвижение полноценной линейки Android-смартфонов с флагманом во главе.

При разработке новой линейки компания изначально ставила на развивающиеся рынки вроде Индии и Пакистана (смартфоны даже не продавались в США, Корее и Японии), где пользователям важно наличие большого количества бесплатных приложений, разнообразием которых из всех мобильных ОС могла похвастать только Android. При этом, Nokia X Platform отличалась отсутствием Google-сервисов на борту — ход определенно странный и нелогичный. Всё встаёт на свои места, если вспомнить про позиционирование новой линейки — Элоп несколько лет продвигал WP не смотря ни на какие убытки, и появление слухов о готовящемся Android-смартфоне вызвало много шума. Nokia X и так конкурировали с младшими Lumia, а смартфон с полноценными Google-сервисами мог составить конкуренцию и более дорогим моделям.

Продавая Nokia X по рекомендованной цене в 89 евро, компания планировала создать мостик из пользователей обычных телефонов уровня Asha к своим смартфонам на базе Windows Phone.

Первое поколение Nokia X — взрывной старт сырого продукта

От других смартфонов Nokia X выгодно отличался яркими сменными панелями из качественного поликарбоната, всего одной кнопкой навигации и, как ранее упоминалось, прошивкой.

Множество ярких глянцевых панелей и классическая матовая крышка │ GSMDome

В основе прошивки Nokia X Platform лежал переработанный чистый Android в лице AOSP 4.1.2, тесно совмещённый с оболочкой Nokia Glance Screen. Отсутствие сервисов Google позволяло экономить на отчислениях компании и продвигать собственную экосистему приложений. Так как прошивка достаточно сильно отличалась от более традиционных версий конкурентов, Nokia выпустила специальное приложение для разработчиков, проверяющее совместимость с платформой Nokia X. Тем не менее первое время пользователи достаточно часто сталкивались с проблемной работой приложений.

Удобство использования также вызывало вопросы — оболочка не имела отдельного меню приложений, все они располагались на главном экране в виде ленты из плиток, которая тормозила при прокрутке. Ситуацию усугубляло отсутствие виджетов, отсутствие многих настроек и даже меню запущенных приложений — вместо него была Fastlane, лента всех недавних действий из телефонов Asha, доступ к которой можно было получить свайпом влево на главном экране.

Примеры интерфейса Nokia X Platform 1.0 │ TechSpot

Тот случай, когда первый блин вышел комом — несмотря на отличные продажи (смартфон становился самым продаваемым в России, Пакистане, Кении и Индии), Nokia X ругали за откровенно слабое «железо» и урезанную прошивку.

Nokia X2 — хороший смартфон, «горящая платформа»

Практически сразу после завершения сделки о приобретении Microsoft мобильного подразделения Nokia, Стивен Элоп анонсировал масштабное увольнение сотрудников и закрытие линейки Nokia X. Судьба второго поколения семейства Nokia X висела на волоске — новые устройства успели анонсироваться, но не попасть в продажу. В конечном итоге Nokia X2 и пара других моделей обновленной линейки продавали в некоторых странах. Примечательно, что раньше всех продажи Nokia X2 начались в России.

Второе поколение Nokia X являлось качественной работой над ошибками — после не слишком удачного старта первого поколения, инженерам пришлось быстро устранять аппаратные и программные недостатки. В отличие от крайне бюджетной начинки и сырой прошивки первой Х, второе поколение получило актуальную на тот момент бюджетную платформу Snapdragon 200, 1 ГБ оперативной памяти, камеру на 5 Мп и чуть более ёмкий аккумулятор. Из-за многочисленной критики неудобной навигации одной кнопкой, под дисплей добавили кнопку «Домой», доработке подверглась и прошивка — Nokia X Platform 2.0 базировалась на Android 4.3. Примечательно, что первое поколение смартфонов так и не получило обновление до второй версии. В прошивке появилось меню приложений в стиле Windows Phone, возможность открыть список запущенных программ, доработанный Fastlane и множество других мелких исправлений и нововведений, превращающих прошивку от Nokia из сырого продукта с множеством проблем в весьма удобную оболочку.

Как Nokia X2 ощущается сейчас: взгляд из 2023 года

Специально для этой статьи я 3 недели провёл с Nokia X2, используя его в качестве второго смартфона и стараясь понять, было ли будущее у Nokia на Android.

Стоит отдать должное разработчиком из Nokia — с последним обновлением прошивки они добавили Google-сервисы, включая Play Market. Благодаря этому, после отключения серверов Nokia store и встроенного для российского региона Yandex Store, пользователи получили комфортный и надёжный источник приложений. Я же откатил прошивку до предпоследнего обновления без Google-сервисов, чтобы оказаться в тех же условиях, что и пользователи X2 на момент актуальности смартфона.

С некоторыми оговорками, но мне очень понравилась как прошивка, так и сам смартфон — в первую очередь он запомнился ярким дизайном с полупрозрачными сменными панелями (я выбрал оранжевую), выделяясь среди других смартфонов на момент выхода и даже сейчас.

Если забыть о больших проблемах и недоработках в первых версиях, последняя прошивка также заслуживает похвалу — возможно, сказывается моя любовь к дизайну Windows Phone и большой опыт в использовании различных оболочек и устройств, но я с комфортом и почти без стадии привыкания пользовался смартфоном на протяжении всего эксперимента. Прошивка показалась мне весьма простой в освоении и ощущалась как удачный гибрид сильных сторон минималистичного интерфейса Windows Phone с некоторыми приятными особенностями Android. Отдельно хочется отметить скорость работы — отсутствие тяжёлых анимаций и Google-сервисов позволяло достаточно комфортно пользоваться браузером и старыми версиями приложений, ещё и доживая до вечера на одном заряде, несмотря на возраст и изначально небольшую ёмкость аккумулятора в 1 800 мА⋅ч.

А был ли потенциал?

Сразу стоит сказать, что будущее если и было, то у Microsoft — Х2 вышел уже после официального слияния мобильного подразделения Nokia с Microsoft, и под крышкой смартфона в качестве производителя указана не Nokia, а Microsoft Mobile.

Как Nokia проиграла в Android: рождение и мгновенная смерть Х-смартфонов — А был ли потенциал?. 1

В уже далёком 2014 году я выбирал смартфон и даже посмотрел в сторону Nokia XL, однако меня оттолкнуло в нём буквально всё — плохой дисплей, устаревшая на пару лет начинка и отсутствие Google-сервисов. При этом ценник на X-линейку в моём городе был достаточно высок, и практически за те же деньги я приобрёл себе среднебюджетный LG L90. Если первое поколение оказалось достаточно сырым, второе поколение семейства Nokia X стало действительно качественными бюджетками — казалось, ещё год, и линейка смартфонов с самобытным дизайном и оболочкой прочно укрепится на рынке. Но Microsoft не захотела взращивать ещё одного конкурента своей не слишком популярной ОС, и свернула проект.

Как думаете, на фоне современного тренда на минималистичный дизайн, у преемника Nokia X был бы шанс?

quadzilla quadzilla
Фанат ретро-IT
Note 8 ProPotato PC
Android Android
213 участников
Вступить
9 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
georgik71 7 месяцев
Благодарю.Отличная статья.Думаю продвижение MeeGo для смартфонов и ноутбуков было бы неплохим решением.Но всё относительно!
sleam116 7 месяцев
ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛ В 2011году что этот жирный элоп! Клоп! Говно а не человек, закроет линейку meego потенциально интересный смартфон, с опередивший свое время аж на 10 лет (свайпами) айфон. Я бы не брал его, но пусть лежит как раритет, мне он нравился )
anosnos195 7 месяцев
A как же нокия 8 широкко?
Нигде в обзорах нету. А 8я линейка была и очень нормальная.
Дааа, симбиан можно было прокачать, жаль.
sashaborodov67 7 месяцев
Nokia на Windows была афигенная, и я до сих пор не понимаю, почему ее свернули. Стильная, с крутыми камерами, и айфон посасывал… сок, стоя в углу. И запороть такое детище.
Сейчас Нокия на Андроиде, норм. Но без Вау
Bobs 7 месяцев
Galaxy SIII, который вышел одновременно с Lumia 900 получил апдейт с 4.0 до 4.1, а затем и до 4.3, а Limia 900 — получила апдейт с 7.5 до 7.8, на которой не шел софт с 8.0, после такого кидка всем стало понятно, что Windows Phone это кидалово и дел иметь с ним нельзя
Bobs 7 месяцев
да, там были неплохие камеры на паре аппаратов, но это вопрос не системы, а железа, именно вот операционка была говном, 0 преимуществ против андроида, 0 преимуществ против айос, софтверные ограничения на уровне с айфоном и 3 месяца обновлений для Lumia 900, которая вышла к лету и осенью не получила даже 8.0, в те годы даже андроид-говно обновлялось уже исправно годик-другой
Bobs 7 месяцев
потому что ос была говном, она содержала в себе слабые стороны айос (закрытость) и слабые стороны андроида (отсутствие долгой поддержки), и не имела сильных сторон ни против айос, ни против андроида, а по фрагментации вообще проигрывала даже андроиду, чего только стоит клоунада с отсутствием обновления до 8.0 для всей линейки 7.0-7.5, такого скотства не было даже на андроиде
orestik516 7 месяцев
Я помню как в 620 кажется люмии был у пользователей косяк с зависанием, причем кнопка выключения не помогала, а батарейку вытащить было нельзя, только заднюю крышку для того чтобы поставить симки или флешку. Проблема однако решалась таким способом, нужно было утопить флешку до упора и смартфон перезагружался, видимо в миллиметре от флешки была кнопка reset)))
alekseipen5 7 месяцев
Как я скучаю по симбиан) андроид полное гавно навязавшееся на всем на шею.