5,

Обзор iPhone 11 Pro — на что способны три камеры?

Удалось ли Apple вернуть лидерство в сегменте мобильной фотографии? Это мы и проверили в данном обзоре
В сентябре Apple показала трио обновленных iPhone. Внешних отличий от прошлогодних смартфонов, конечно, минимум, но что внутри? А внутри, как оказалось, это совершенно новые устройства: начиная с железа и программного обеспечения и заканчивая камерами. Последних тут, кстати, сразу три. Вообще, большую часть сентябрьской презентации Тим Кук и его коллеги говорили именно о фотовозможностях новых iPhone. Так поступили и мы, сделав более семисот снимков на iPhone 11 Pro и сравнив их с другими флагманами на рынке. Ну, что там у Apple? Читайте далее.

Встречают по одежке

Оставим сладкое на потом и сначала обсудим дизайн iPhone 11 Pro. Apple вот уже на протяжении одиннадцати лет останется приверженцем традиции сохранять один дизайн смартфонов несколько поколений. Такой подход делает компанию не самой гибкой в плане следования современным тенденциям, а потому и новый iPhone выглядит бедновато на фоне конкурентов. Не спешите строчить комментарии, речь идёт только о фронтальной панели, а точнее, о «челке», которая вот уже три года не уменьшается в размере. Конечно, через сутки использования вырез становится незаметным и перестает бросаться в глаза, однако факт остаётся фактом — «чёлка» есть, и она большая. Впрочем, сделать смартфон без подбородка, как это удалось Apple, не смог ни один Android-производитель, что служит комплиментом iPhone.
Сзади ситуация кардинально отличается. Новый iPhone хоть и ощущается в руках как предыдущий, но выглядит намного эффектнее и современнее. Меняя текстуру задней панели с глянцевой на матовую, Apple снова задаёт вектор развития дизайна смартфонов на ближайший год-два. За первые пару месяцев после релиза iPhone 11 Pro свои матовые флагманы представили уже несколько китайских компаний. Такое стекло ценно не только с эстетической, но и с практической стороны — оно не заляпывается при использовании. В век повсеместных ярких градиентов спокойный и даже строгий iPhone 11 Pro выглядит свежо и стильно. Этому способствует и почти полное отсутствие каких-либо надписей на спинке. В европейской версии Apple пришлось оставить значок сертификации, однако он настолько незаметен, что, готов поспорить, многие владельцы iPhone 11 Pro даже не в курсе о нем.
Обзор iPhone 11 Pro — на что способны три камеры?
Фирменное яблочко компании съехало вниз и остановилось ровно посередине смартфона — мило. Вернемся к тому, как 11 Pro лежит в руке, а делает он это безупречно. Если iPhone XR и iPhone 11 Pro Max это своего рода гиганты, держать которые неудобно и даже опасно тем, кто боится разбить экран, то здесь выдержана золотая середина. iPhone 11 Pro не большой и не маленький, не легкий, но и не слишком тяжелый — просто идеальный для большинства покупателей форм-фактор.
Впрочем, основное внимание людей приковывают те самые три камеры, противоречиво расположенные в верхнем левом углу. В сети бурлил огромный котел с мнениями насчет дизайнерского хода Apple, однако даже ярые хейтеры отступили, когда смартфон вышел в свет. Большой блок камер быстро «входит в доверие» пользователю, и вот уже прошлогодний iPhone кажется странным. В отличие от основной поверхности задней панели, блок камер глянцевый. Пыль между фотомодулями набирается мгновенно, а убрать ее — своего рода челлендж. Впрочем, челлендж бессмысленный, ведь через пару минут пыль снова забьет промежутки между камерами. У нас в руках очутилась черная версия iPhone 11 Pro и, стоит сказать, от желанного всеми цвета Midnight Green она отличается не сильно, а под некоторыми углами и вовсе мимикрирует под зеленый.

Что внутри?

Обзор iPhone 11 Pro — на что способны три камеры?
Говорить о начинке iPhone — моветон, но мы попробуем. Здесь установлен новый процессор Apple A13, который, как и ожидалось, тянет все игры на ультранастройках. Что еще стоило ждать от смартфона за 80 000 рублей? Интереснее обстоит ситуация с iOS 13, которая даже спустя несколько обновлений то и дело преподносит владельцам сюрпризы. Обновление, стоит отдать должное, имеет и хорошие моменты. Скорость разблокировки при помощи Face ID выросла на 30%, однако это произошло на всех устройствах с поддержкой технологии, а не только на iPhone 11 и 11 Pro. Отдельно хочется отметить динамики устройства, которые выдают действительно громкий и качественный звук, сравнимый с некоторыми ноутбуками компании. Apple услышали молитвы владельцев прошлого поколения iPhone и поработали над временем работы смартфона. Новая линейка действительно держит дольше. Теперь iPhone хватает до глубокого вечера даже при изнуряющем использовании, что не может не радовать. При этом в комплекте с iPhone версии Pro идет быстрая зарядка мощностью 18 Вт, что позволяет заряжать смартфон в разы быстрее.
Обзор iPhone 11 Pro — на что способны три камеры?
Экран — это, пожалуй, самая яркая деталь смартфона и главное отличие от обычного iPhone 11. Флагманская 5,8-дюймовая OLED-панель, которая здесь используется, поражает глубиной черного и яркостью. Уровень контрастности дисплея составляет два миллиона к одному, а пиковая яркость при просмотре HDR-контента — рекордные 1200 нит. С момента включения эти 5,8 дюйма гипнотически действуют на мозг, не позволяя оторваться от смартфона. Стоит ли говорить, что iPhone 11 Pro отлично подходит для поглощения любого вида контента: видео, фото, игр. Впрочем, есть и за что упрекнуть Apple. Например, все ждали, что в этом году iPhone научится поддерживать Apple Pencil и получит экран с частотой обновления 90 Гц или даже 120 Гц (по аналогии с iPad Pro), но этого не случилось.

Итак, камеры

Обзор iPhone 11 Pro — на что способны три камеры?
Основной модуль, как и в прошлом году, имеет разрешение 12 мегапикселей и светосилу f/1.8 — изменения в основном коснулись программной стороны вопроса. Из ярких нововведений стоит отметить появившийся ночной режим и улучшенный Smart HDR, которые кардинально меняют ситуацию и вновь возносят iPhone в топ рейтинга камерофонов. Основная камера iPhone 11 Pro делает резкие снимки с правильным балансом белого в большинстве ситуаций. Smart HDR вытягивает засветы даже в самые солнечные дни, однако если вы не фанат подобного эффекта, его можно отключить прямо в настройках. При этом скорость сохранения фото на уровне — не даром айфон называют самой популярной камерой типа point-and-shoot.
Фото на основную камеру в обычном режиме
Фото на основную камеру в обычном режиме
К слову, само приложение камеры подверглось серьезному редизайну, который позволил реализовать более удобное переключение между разными камерами. Еще одной программной особенностью нового iPhone стал режим расширения фото после того, как оно сделано. Для этого задействуются сразу две одновременно работающие камеры: обычная и сверхширокоугольная. Два снимка склеиваются, что позволяет вместить в фото объекты, которые не поместились изначально: например, макушку человека или крышу здания. Опция активируется сама, анализируя ситуацию. Переработанное приложение камеры — эксклюзив нового поколения iPhone, старые модели его не получат.
Фото на основную камеру в ночном режиме
Ночной режим, одно из самых интересных нововведений iPhone 11 Pro, также активируется автоматически. Таким образом, смартфон нередко считывает обстановку как недостаточно темную и делает обычное фото, качество которого, впрочем, все равно впечатляет. При съемке с рук пользователю разрешено самостоятельно выставлять выдержку в пределах десяти секунд, если вы поставите смартфон на штатив, это время увеличится до 30 секунд. Для рядового пользователя достаточно нажать на кнопку съемки и немного подождать. Вся магия произойдет без его участия, и это круто. Увы, активируется «ночное видение» только на основной камере. Снимки в ночном режиме на iPhone 11 Pro однозначно заслуживают похвалы. Резкие, светлые, а главное, натуральные фото получаются в любых условиях. Именно с тем, чтобы снимки не желтили и не отдавали излишней переработкой, и не справляются конкуренты. Одним словом, ночной режим на iPhone 11 и 11 Pro — вещь.
Фото на телефото-камеру в режиме «Портрет»
iPhone 11 Pro умеет снимать в портретном режиме с размытием фона и делает это замечательно. Границы силуэта верно определяются в большинстве случаев, не задевая волосы. В приложении доступны различные эффекты освещения, которые влияют на цвет лица человека или обрезают фон. Тем не менее, последняя опция до сих пор работает недостаточно точно. В целом, портретный режим на iPhone все больше стирает грань между снимками на камеру и смартфон. Единственное, что выдает мобильное фото, — детали типа скамеек или очков, обрабатывать которые нейросети еще не научились.
Фото на основную камеру в режиме «Портрет»
В новом iPhone появились возможность снимать портреты на основную камеру, не задействуя телеобъектив. Работает опция четко и быстро, а результат совсем не отличается от снимков, сделанных при участии двух камер. При этом основной фотомодуль шире и немного светлее. Фото прикреплены выше — судите сами.
 
Фото на телефото-камеру в обычном режиме
В этом году серьезному улучшению подверглась камера с двукратным оптическим увеличением. Диафрагма телефото-объектива вплотную приблизилась к значению основной камеры, что делает модуль ультимативным вариантом для фото. Из-за отсутствия оптических искажений снимки с двукратным увеличением выглядят так, будто они сделаны на профессиональную камеру. При этом, резкость модуля сильно увеличилась. Теперь на фото с увеличением можно разглядеть даже самые мелкие текстуры — например, решетку вентиляторов на первом фото выше.
Фото на широкоугольный объектив
Фото на широкоугольный объектив
Долгожданный широкоугольный объектив на деле имеет весьма узкие возможности. Днем в солнечную погоду реально сделать резкое и даже приятное глазу фото, однако по мере появления облаков ситуация портится. Снимки в пасмурный день все еще сгодятся для публикации в социальные сети, но опытный глаз уже замечает подвох. Так мы и подходим к ахилесовой пяте сверхширокоугольной камеры iPhone 11 и 11 Pro — к вечернему фото. Ночной режим не работает при съемке на третью камеру, однако вряд ли это спасло бы ситуацию. Фото при слабом освещении получаются слишком мутными, создается ощущение, что фокус наведен неверно. Однако же такой исход исключен, ведь в широкоугольном режиме пользователь не в праве выбирать область фокусировки — она здесь фиксированная. Если обобщить сказанное выше, «ширик» в iPhone 11 средний, не более.
Фронтальной камере iPhone 11 Pro свойственно «пережаривать» лица при помощи HDR, однако это легко исправляется активацией портретного режима. Так, помимо более приятного эффекта освещения вы получаете достаточно аккуратно вырезанный и размытый фон. Стоит отметить, в iPhone 11 и 11 Pro появилась широкая «фронталка», которая активируется нажатием на соответствующую пиктограмму и позволяет вместить больше людей в кадр.

Итоги

Обзор iPhone 11 Pro — на что способны три камеры?
Подводить итоги обзора iPhone сложно, ведь вряд ли хейтеры компании поменяли мнение и вряд ли фанаты решили отказаться от своей точки зрения. Попробуем дистанцироваться от личных предпочтений и руководствоваться сухими фактами. iPhone 11 Pro — отличный смартфон, это можно сказать с уверенностью. Он молниеносно работает, стильно выглядит, ладно собран и оснащен невероятным экраном. Так ли все радужно с камерами? И да и нет. Новое приложение камеры хоть и не является самым продвинутым на рынке, но балансирует на грани понятности и функциональности, не перегружая пользователя режимами и цифрами. Работа, проделанная над основным модулем, заслуживает похвал: это лучший или по крайней мере один из лучших ночных режимов в смартфонах, отличная резкость, мощный Smart HDR. Те же эпитеты можно подобрать и к телефото-камере, сильно продвинувшейся с прошлого года, а вот ширикоугольный модуль, увы, стоит в сторонке. Таким образом, окончив игру со счетом 2/3, iPhone можно назвать камерофоном. Да, не каждая из трех камер iPhone 11 Pro впечатляет, но в общем и целом это все еще прекрасный инструмент для создания фото разной степени художественности. Кто-то купит iPhone 11 Pro и сделает на него линейку фото для Wall Street Journal, кто-то поймает в кадр первые шаги своих детей, а кто-то будет делать селфи в инстаграм — во всех случаях люди точно останутся удовлетворенными камерой iPhone.

Плюсы:
  • прекрасная основная камера с гениальным ночным режимом;
  • все еще мощнейшая начинка;
  • лаконичный и строгий дизайн;
  • значительно улучшенная батарея.
Минусы:
  • средний широкоугольный модуль;
  • ночной режим не работает при двукратном увеличении;
  • iOS 13 все еще не доработана.
Может не понравиться:
  • Вырез-челка в экране.
Итоговая оценка редакции: 9 из 10.
Последнее изменение:
 
TARANS_
TARANS_3, 2 ноября 2019 - 21:04   (...)
На их месте могли быть Игорь и Гриха… задумайтесь....
Ответить
Krokodil707
Krokodil707 8, 2 ноября 2019 - 21:06   (...)
Вот что айфоны с пацанами делают…
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 3 ноября 2019 - 11:03   (...)
У Игоря андроид…
Ответить
TARANS_
TARANS_3, 3 ноября 2019 - 11:33   (...)
хуавей у него, чё уж скрывать
Ответить
TARANS_
TARANS_3, 3 ноября 2019 - 11:34   (...)
говорит подкинули, но у меня есть сомнения
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 3 ноября 2019 - 13:55   (...)
Врет он
Ответить
LuckyBoy
LuckyBoy 5, 3 ноября 2019 - 14:17   (...)
Чет ночные фотки оставляют желать лучшего. )
Ответить
Astramak
Astramak, 6 ноября 2019 - 12:52   (...)
Да вроде норм?
Ответить
Bravia
Bravia , 8 ноября 2019 - 14:50   (...)
Самые лучшие ночные фотки в Хабла, имхо
Ответить
TARANS_
TARANS_3, 17 ноября 2019 - 12:03   (...)
То це ми з Украïни, так друже?
Ответить
Bravia
Bravia , 17 ноября 2019 - 16:19   (...)
А шо треба ?)
Ответить
poshelnahuiqq
poshelnahuiqq, 17 ноября 2019 - 18:57   (...)
@Bobs, почему опять этот обзор на главной?
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 17 ноября 2019 - 19:12   (...)
так задумано
Ответить
TARANS_
TARANS_3, 17 ноября 2019 - 23:03   (...)
Обзоры говна не нужны
Ответить
artemida11111
artemida11111 , 18 ноября 2019 - 13:30   (...)
Пфф. Тапик с двумя камерами продал, купил с одной. А ещё понапридумывают всякие нокии с 8 камерами.
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 1, 19 ноября 2019 - 09:08   (...)
Ночной режим же вроде только на основном объективе работает. На ширике тоже, что довольно не круто, т.к на него можно было бы делать очень неплохие фотографии. Да и работает он так себе. Лучше, конечно, чем Хуавей и подобные, но Пиксель ночью пока лучше.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием