Обзор Harvest Moon: One World — когда хотели Animal Crossing, но все пошло не так

Симулятор фермы, продолжающий 20-летнюю серию игр. Что пошло не так и почему ситуацию не спасли милые модельки?

Успешные игры всегда порождали за собой целую цепочку клонов. Разорвавшая все чарты в год карантина Animal Crossing не стала исключением — сразу несколько студий принялись делать свои симуляторы фермы в кавайном стиле. А кто-то пошел более умным способом и сдул пыль с давно забытой франшизы, которая взяла свое начало в 1997 году, представив «долгожданное» продолжение. Что ж, сегодня мы смотрим как раз на один из таких проектов, который получил название Harvest Moon: One World.

Медленно, но уверенно копаем картошку

Начнем с не самых приятных характеристик. Назвать механику незамысловатой — не сказать ровным счетом ничего. Игра чрезвычайно простая и медленная, что становится понятно с первых минут и не меняется по ходу прохождения.

«Отнесите зерна», «принесите картошку», «сходите за лейкой» и все в этом роде — чего-то более изощренного или по-просту интересного ждать не приходится. Причем сами персонажи, видимо осознавая бессмысленность происходящего, еле двигаются, а потому даже задание переместиться из точки А в точку В может занять вечность. Благо позже появляется фасттревел. Вся суть игры состоит в том, чтобы развивать свою ферму, и, казалось бы, ничего плохого в этом нет, но исполнение здесь явно подкачало. Игра не то что быстро наскучивает, она изначально едва затягивает.

До милоты недотянули

Добавьте к уже перечисленным минусам ленивое звуковое сопровождение, отсутствие какой-либо озвучки и простейшую анимацию — в сумме все выглядит плоско и картонно. Не спасают ситуацию и, казалось бы, милые модельки персонажей. В отличие от недавно побывавшей у меня на обзоре Bravely Default II, здесь они не вызывают у меня никаких эмоций. Локации тоже сделаны на скорую руку — все поля и холмы пустуют, так что зачастую кроме персонажа на экране никого нет. Видимо, самоизоляция.

Сюжет про волшебных ос

Дабы не скатываться в негатив, хочется сказать, что сама задумка Harvest Moon: One World неплоха. Персонаж постепенно открывает все больше видов растений, которые ему достаются от волшебных ос. Собственно, в том, какое растение будет следующим и где его лучше посадить, чтобы добиться максимальной эффективности, и заключается главная интрига игры. Есть, правда, один нюанс. Нередко, чтобы вырастить нужный овощ, придется пересаживать его несколько раз, так как на финальном этапе растение может мутировать в что-то другое. Это, конечно, могут быть и более ценные продукты, однако квест не завершится, пока вы не принесете конкретный овощ, прописанный в задании.

Оптимизация тоже хромает

Что удивительно, Harvest Moon: One World умудряется работать недостаточно плавно. Иногда количество кадров в секунду проседает ниже комфортного значения, что бросается в глаза при медленном беге персонажа. Возможно, этот недочет поправят в будущих обновлениях.

Итоги

Честно говоря, я не вижу причин покупать Harvest Moon: One World, особенно учитывая немыслимый ценник в 3 790 рублей. Возможно, я просто «не выкупил» тему, но это маловероятно. Создается ощущение, что игру разрабатывали на коленке: здесь простейшая графика, унылый геймплей и скучные механики. Самым интересным моментом игры можно смело назвать кастомизацию персонажа при первом запуске — даже в ней динамики больше, чем во всем, что последует после.

• Нет

• Скучный и медленный игровой процесс.
  • Плохая оптимизация.