test adv
,

На смену SIM и eSIM пришла iSIM, которая будет в вашем чайнике: в чём её отличия

У новой технологии те же преимущества, что и у eSIM, но она ещё лучше. Правда, это будет важно в основном в IoT-устройствах

В отличие от любого другого компонента смартфонов, сим-карта практически не модернизировалась на протяжении многих лет. По сути, она становилась просто меньше (SIM ➝ Mini SIM ➝ Micro SIM ➝ Nano SIM), но никаких кардинальных изменений не было. Впрочем, eSIM (embedded SIM — «встроенная») привнесла долгожданную эволюцию, а теперь появилась iSIM (integrated SIM — «интегрированная»), которая совершенствует новое направление и встраивается прямо в однокристальную систему.

На самом деле, iSIM придумали несколько лет назад — концепцию такой технологии описала IBM ещё в 2018 году. Однако стартом её внедрения можно считать именно 2023-й, поскольку только сейчас Qualcomm с партнёрами сертифицировали первую коммерческую iSIM, соответствующую стандартам международной организации GSMA.

iSIM — это логическое продолжение eSIM

Описать iSIM нельзя без упоминания eSIM, эволюционной доработкой которой новая технология и является. eSIM представляет из себя припаянный к материнской плате чип, который программируется на работу в той или иной сотовой сети. По сути, это универсальная сим-карта, подключающаяся к любому нужному оператору — достаточно лишь отправить ей настройки, что на практике делается через приложение или QR-код.

У eSIM много преимуществ по сравнению с физической SIM, все они характерны и для iSIM, поэтому на них стоит остановиться поподробнее.

  • Чип намного меньше любой физической SIM-карты
    Свободное пространство можно занять другими компонентами — например, дополнительной ёмкостью аккумулятора. Либо же уменьшить устройство в размерах.

  • eSIM может подключаться к нескольким операторам одновременно
    Обычные физические сим-карты предназначены только для одного оператора. Это в том числе тоже негативно сказывается на занимаемом пространстве внутри корпуса.

  • Кража смартфона рискованнее (если вообще имеет смысл)
    Воры обычно вытаскивают физическую сим-карту и перепрошивают устройства, но встроенную «симку» вытащить не получится. Перенастроить чужую eSIM тоже не выйдет, так как для этого нужно знать секретный ключ.

  • Не нужно идти в магазин оператора
    Сменить поставщика сотовых услуг можно буквально в несколько кликов — не нужно идти к новому оператору и обзаводиться его физической сим-картой.

Хотя eSIM стандартизировали в 2016 году, эта технология до сих пор не вытеснила физические сим-карты. Тем не менее популярность планомерно растёт: её поддерживают некоторые флагманские смартфоны, она широко используется в умных часах, а в 2022-м компания Apple и вовсе выпустила на рынке США версию iPhone 14, полностью лишённую поддержки физических «симок».

У iSIM те же преимущества, только она сама по себе лучше

Все вышеописанные особенности eSIM характерны и для iSIM. Однако у неё есть два преимущества, которые делают её лучше.

Первое — ещё меньший размер. Хотя eSIM сама по себе маленькая, особенно по сравнению с физической сим-картой (даже формата Nano SIM), iSIM гораздо меньше. Её поддержку обеспечивает микросхема размером менее 1 мм², встраиваемая непосредственно в однокристальную систему (процессор).

На смену SIM и eSIM пришла iSIM, которая будет в вашем чайнике: в чём её отличия

Второе — более низкое энергопотребление. В отличие от eSIM, для работы iSIM не нужен отдельный микропроцессор, то есть она, как ожидается, будет расходовать меньше энергии (правда, пока что неизвестно, какой будет разница).

Какое будущее у iSIM

Первый смартфон с работающей технологией iSIM был продемонстрирован в 2022 году компаниями Vodafone, Qualcomm и Thales. Однако разработка получила сертификацию GSMA только в 2023-м — она означает, что iSIM соответствует всем современным стандартам и может без проблем использоваться по всему миру, то есть именно в этом году сделан важный шаг для её дальнейшей популяризации.

Сейчас стандартизированная технология iSIM поддерживается только однокристальной системой Snapdragon 8 Gen 2. Однако до массового распространения ещё очень далеко — по прогнозам аналитиков, к 2027 году число устройств с поддержкой iSIM достигнет 300 млн (19% по сравнению с eSIM), что по меркам глобального рынка не так уж и много.

На смену SIM и eSIM пришла iSIM, которая будет в вашем чайнике: в чём её отличия

Вероятно, в первое время iSIM будет интересна не столько для использования в смартфонах (ведь eSIM закрывает все необходимые потребности), сколько для применения в умных устройствах — в случае с ними оба преимущества новой технологии чрезвычайно важны. Разница в размерах по меркам миниатюрных датчиков и подобных гаджетов очень ощутима, это же касается и энергопотребления. К тому же использование iSIM сделает умные устройства независимыми от Wi-Fi, то есть они станут по-настоящему автономными, что может быть критически важно для устройств наподобие датчиков утечки воды, IP-камер или умных очков.

Вероятность распространения iSIM в смартфонах в ближайшем будущем кажется маловероятной, особенно учитывая довольно низкий темп популяризации eSIM. К тому же для смартфонов все преимущества новой технологии вряд ли слишком существенны, поскольку, по сравнению с умными гаджетами, у них и корпусы массивнее, и аккумуляторы больше. Более того, всё может усугублять и интеграция с однокристальной системой — помимо Qualcomm, инициативу должны поддержать и другие производители чипсетов, среди которых MediaTek, Samsung и Apple. Без этого популяризация iSIM в сегменте смартфонов вряд ли будет возможна.

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием