test adv
,

Всё не так уж и плохо: 10 книг, после которых коронавирус покажется пустяком

Фантазия лучших авторов со всего мира способна нарисовать невероятно чудовищные испытания для человечества

Положение в современном мире довольно печальное — коронавирус сильно усложняет нам жизнь, местами в корне перекраивая привычный ритм. Нельзя с лёгкостью посещать кинотеатры, рестораны или тренажёрные залы, тяжело общаться с шумными компаниями друзей или путешествовать по миру. И это даже без учёта тяжёлых болезней с летальным исходом, конечно. Но есть сценарии (вымышленные — к нашему с вами счастью), в которых ситуация гораздо более тяжёлая и ужасная — сейчас я расскажу о десяти самых интересных. Уж поверьте, после прочтения хотя бы одной этой книги тяготы и лишения из-за коронавируса покажутся мелочью.

Противостояние

Стивен Кинг

Всё не так уж и плохо: 10 книг, после которых коронавирус покажется пустяком

Нет сомнений в том, что Стивен Кинг умеет создавать уникальные истории, и над темой вирусов он тоже поработал немало. В романе «Противостояние» он рассказал невероятную и местами ужасную историю того, как созданный в виде биологического оружия вирус выбрался на «свободу», мгновенно поразив человечество — в живых осталось лишь 0,6% населения. Планета буквально опустела, а те, кто уцелели, строят новые государства, диктатуру, сражаются друг с другом, сдаются под гнётом нового мира. Описано всё очень ярко, детально и с фантазией, так что если не боитесь ночных кошмаров, то смело можно оценить.

Безумный Макс

Говард Хайнс

Всё не так уж и плохо: 10 книг, после которых коронавирус покажется пустяком

Просто запредельно популярная история о ядерной гибели всей планеты, в которой Австралии каким-то чудом (видимо, благодаря географическому расположению) удалось выжить. Впрочем, нехватка ресурсов, падение общемировых законов и принципов, а также общая атмосфера нового мира изменила местное население. Теперь деньги никому не нужны — единственной валютой является бензин, без которого выжить просто невозможно. И во всём этом новом мире автор смог нарисовать удивительную историю противостояния обычного человека с тяжёлой судьбой против целой армии обезумевших головорезов.

Птичий короб

Малерман Джош

Всё не так уж и плохо: 10 книг, после которых коронавирус покажется пустяком

Нечто совершенно ужасное, настолько, что никто не может это описать, выкосило население планеты — достаточно раз посмотреть в сторону неизведанного, чтобы обеспечить себе неминуемую гибель. Люди живут в домах с заколоченными досками окнами, не выходят на улицу годами, растят детей в полной темноте и даже не представляют, что делать дальше. Но вдруг мать двоих детей решается на побег — она хочет добраться туда, где, по слухам, можно жить свободно. Вот только для этого нужно с завязанными глазами на корявой лодке пройти внушительный путь, сражаясь с ужасом, страхами и неизведанным.

Смерть травы

Джон Кристофер

Всё не так уж и плохо: 10 книг, после которых коронавирус покажется пустяком

За основу сюжета взят уникальный вирус, который поражает исключительно растения — сначала он уничтожил посевы риса, тем самым принеся голод в Азию, а потом мутировал, поразив абсолютно любые травянистые растения на планете. Человечество голодает, любые принципы, нормы и правила поведения больше никого не интересуют — в романе довольно ярко и реалистично описано то, что произойдёт с человечеством, у которого отобрали большую часть еды. Ведь когда на горизонте вымирание, люди готовы пойти на что угодно, лишь бы получить хоть немного ценного ресурса. Отличная компоновка постапокалипсиса и социальной драмы.

Долина проклятий

Роджер Желязны

Всё не так уж и плохо: 10 книг, после которых коронавирус покажется пустяком

Довольно необычная смесь из последствий ядерной войны, глобальных погодных катаклизмов и чумы, уничтожающей оставшееся человечество. Да и в центре сюжета не стандартный шаблонный герой, который готов на самопожертву ради спасения всего мира, а обычный бандит — он быстро ездит и лишь из-за этого его отправляют на опаснейшее задание доставить вакцину из Бостона в Калифорнию. По выжженной ядерными бомбами земле, полной ужаса, опасностей, преград и морального выбора. Ведь можно же просто сбежать, оставив все риски позади. Или всё же нельзя, если от этого зависят жизни тысяч людей?

Штамм Андромеда

Майкл Крайтон

Всё не так уж и плохо: 10 книг, после которых коронавирус покажется пустяком

А что, если вирус, уничтожающий всё живое, прибудет из космоса? Данный роман даёт вполне ясный и развёрнутый ответ — ничего хорошего. Ведь если человечество с трудом побеждает земные виды болезней и пандемий, то что оно может противопоставить представителю кристаллической формы жизни внеземной природы, который в мгновение ока убивает любого заражённого? Крайне любопытный роман с прицелом на научную фантастику, который увлекает как взаимоотношениями ключевых фигур, так и общей атмосферой неминуемого конца света оттуда, откуда его совершенно никто не ждал. Так что запомните — никогда не скрывайте сбитые спутники!

Дитя человеческое

Филлис Дороти Джеймс

Всё не так уж и плохо: 10 книг, после которых коронавирус покажется пустяком

Совершенно не обязательно убивать человечество вирусами и ядерными бомбами — достаточно сделать его бесплодным. Это, собственно, и произошло с мужчинами в романе — никакого продолжения рода, никакого прироста населения, только боль, разочарование, разруха и падение целых цивилизаций. Всё это описано на фоне жестокой диктатуры, которая, по мнению самого диктатора, является единственным шансом не допустить войн и анархии, а также небольшой группы отважных мужчин, которые, как они сами считают, спасают единственную надежду человечества на выживание. Идея очень необычная, как и реализация.

День триффидов

Джон Уиндэм

Всё не так уж и плохо: 10 книг, после которых коронавирус покажется пустяком

Человечество решило приручить триффидов — это такие здоровенные умные растения с жалом, которые умеют плеваться ядом и действовать сообща с сородичами. Зачем таких вообще приручать, а не истреблять? Всё, конечно же, ради корыстных целей. Но потом случилось страшное — после странного звездопада человечество ослепло (почти полностью), а триффиды, которые раньше сидели в клетках, выбрались на охоту. Они, что неудивительно, любят лакомиться мясом и не только, а значит, человечеству в ближайшие годы будет ой как непросто. Смогут ли наши вымышленные собратья спасти ситуацию? Шансы, конечно, есть всегда.

Десять дней до конца света

Манон Фаржеттон

Всё не так уж и плохо: 10 книг, после которых коронавирус покажется пустяком

Мир обречён — планета Земля трескается от невероятных взрывов, а через десять дней она расколется на мелкие кусочки, отправив останки цивилизации в открытый космос. Некуда бежать, никто не спасёт и космического корабля для полётов на другие планеты нет — у человечества всего десять дней на то, чтобы насладиться жизнью во всей красе. Кто-то отправится к родителям, кто-то попытается сохранить рассудок, а кто-то успеет поверить в любовь прямо перед носом у смерти. И за развитием этих судеб очень интересно наблюдать, особенно если знаешь, чем всё закончится.

Пожарный

Джо Хилл

Всё не так уж и плохо: 10 книг, после которых коронавирус покажется пустяком

Ничего не предвещало беды, но вдруг возник невероятно опасный вирус — он распространяется, подобно жуткому лесному пожару, сначала одаривая носителя прекрасными чёрно-золотыми пятнами по всему телу, а потом банально сжигает заражённого без каких-либо шансов на выживание. Лекарства нет, вакцины тоже, спастись невозможно, разносчиков убивают и сжигают без разбора. И вроде бы всё, кончина человечества маячит на горизонте, как вдруг появляется некий Пожарный — он заражён, но не сгорает, как все вокруг. Нужно лишь разгадать его особенность, его тайну, чтобы создать лекарство от неминуемой гибели.


Последнее изменение:
 
dmitriysnitko97
dmitriysnitko97, 28 ноября 2021, 13:05   (...)
Это всё вымышлено. А потеря работы, ограничения, плохое мироощущение от этого всего реальны.
Ответить
bachus
bachus, 28 ноября 2021, 20:08   (...)
День триффидов рекомендую к прочтению однозначно.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 29 ноября 2021, 13:32   (...)
немного жутковато, правда, но да ))
Ответить
Lxthunder
Lxthunder, 29 ноября 2021, 13:25   (...)
если говорить про постАп, то есть цикл книг Беркема аль Атоми — вот где фантазия сплелась с реальностью.
Ответить
izzzgoy2
izzzgoy2, 29 ноября 2021, 17:03   (...)
Достаточно одну «Дорога» Кормака Маккарти прочитать или посмотреть экранизацию. Вот уж действительно пугающе-угнетающе.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 29 ноября 2021, 19:00   (...)
Дорога скорее угнетает, да
мне было тяжко дочитать, как-то грустно на душе всё время было)
Ответить
Garik-M
Garik-M, 30 ноября 2021, 22:15   (...)
Я так понимаю многие из них экранизированы, даже не знал.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 1 декабря 2021, 09:50   (...)
Да, но некоторые экранизации довольно старые
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием