Посмотрел отдельный фильм про Чёрную Вдову — нет слов. Эпическое возвращение?

Фанаты ждали столько лет, чтобы наконец узнать одну вещь: «Что же случилось с Наташей и Клинтом в Будапеште»

8 июля в кинотеатрах России стартует один из самых ожидаемых фильмов года — «Чёрная Вдова» от Marvel Studios. Фанаты трепещут, студия ожидает рекордные сборы, а мы разбираемся, что в нём такого особенного.

Почему вокруг «Чёрной Вдовы» такой ажиотаж?

Начну, пожалуй, сразу с самого главного. «Чёрная Вдова» — это первый полнометражный фильм от Marvel Studios за последние два года! Студия, которая выдавала по три фильма в год, каждый из которых устанавливал определённые рекорды, несмотря на опасения аналитиков, подверглась влиянию пандемии так же, как и все остальные. Последний кинотеатральный релиз Marvel состоялся 4 июля 2019 года, когда в прокате стартовала вторая часть «Человека-паука» с Томом Холландом. «Чёрная Вдова» же должна была открыть новую главу в киновселенной, дав начало четвёртой фазе в глобальной истории. Мировая премьера фильма должна была состояться в мае 2020 года, чего, естественно, не случилось.

В итоге четвёртая фаза кинематографической вселенной Marvel стартовала 15 января 2021 года, когда вышли первые серии сериала «Ванда/Вижн». Стало понятно, что зрители действительно соскучились по героям из «Мстителей», ведь просмотры били все рекорды на Disney+. Более того, стартовые серии получали 100% положительных отзывов от критиков и от фанатов. Но у сериалов Marvel обнаружилась проблема. Да, «Ванда/Вижн» начинался в виде пародий на старые американские ситкомы, что было необычно. Да, «Сокол и Зимний солдат» позволил зрителям погрузиться в личные проблемы и переживания героев, которые, судя по фильмам, только и делают, что дерутся, спасая мир. Но под конец оба сериала свернули в стандартную экшен-сцену с битвой добра и зла.

А потом случился «Локи». Сериал, который перевернул как представления о телевизионных проектах Marvel Studios, так и ожидания от грядущих полнометражных. Потому что «Локи» демонстрирует не только качественную картинку и блестящую игру Тома Хиддлстона, но и интересную историю, и необычные повороты. И будет очень странно, если сериалы начнут превосходить по уровню фильмы. И если ленты типа «Шан-Чи и легенда десяти колец» так сразу и не назовёшь конкурентоспособными в этом плане, то «Чёрная Вдова» как раз должна показать, есть ли ещё у Marvel потенциал к огромным сборам именно в кинотеатрах.

Обзор фильма «Чёрная Вдова» — главного блокбастера лета от Marvel

Начало фильма — это воспоминания из детства Наташи Романофф. Игры с сестрой, поучительные беседы с матерью и то, что уже совсем скоро у неё отнимут, потому что её родители — советские агенты, которым нужно срочно бежать. Здесь стоит отметить игру Эвер Андерсон, тринадцатилетней дочери Милы Йовович и Пола Андерсона, которая продемонстрировала значительный прогресс после появления в завершающей части франшизы «Обитель зла». Затем зрителей переносят во времена после событий фильма «Первый мститель: Противостояние». Вообще, стоит сразу сказать, что ощущение такое, будто этот фильм всё никак не мог случиться, никак не мог выйти, и слишком потерялся во времени. Потому что события происходят в момент, о котором уже успели забыть, с героем, о котором успели погоревать ещё во времена ленты «Мстители: Финал».

Так или иначе, но фильм продолжается. Повествование углубляется в личные переживания и мотивы женщины, у которой нет сверхспособностей, но все считают её супергероиней, потому что она — часть Мстителей. И когда в голову закрадываются мысли, о том, что это совсем не похоже на фильм Marvel, появляется Таскмастер. Правда, экшен снова очень быстро сменяется размышлениями о судьбах людей в мире гениев, магии и богов. Вскользь пролетает несколько шуток, коих от фильмов данной студии привыкли ждать больше, а также наконец приоткрывается завеса тайны, что же Наташа и Клинт Бартон такого сделали в Будапеште. И здесь появляется ещё один важный вопрос. Подобную стилистику Marvel пробовали в сериале «Сокол и Зимний солдат». И было бы не лучше выделить на историю становления характера Чёрной Вдовы на пару часов больше, чем может предложить хронометраж одного фильма?

Когда появляется Красный страж, персонаж Дэвида Харбора, фильм оживает. Именно от него исходит практически весь юмор (за исключением стёба Marvel над собой из уст Елены, сестры Наташи) и харизма. Также несколько слов по поводу злодея, не Таскмастера, которого, фактически, вообще слабо раскрыли, и не Вдов, которые играют роли пешек. Студия также отошла от привычных стереотипов сталкивать героя со злой копией самого себя. Злодей здесь кажется действительно угрожающим и способным доставить серьёзные неприятности всему миру, и не потому, что он мастер рукопашного боя. Хотя в конце всё по стандарту сводится к большой эпической драке, которая в этом фильме, к сожалению, не работает.

Вывод: стоит ли смотреть «Чёрную Вдову» или лучше ждать новых серий «Локи»?

«Чёрная Вдова» — это не совсем то, чего ожидаешь от фильма Marvel. Здесь меньше экшена, больше глубины, личных переживаний, моральных и социальных проблем. «Но это же хорошо», — скажут противники кинокомиксов. Не совсем, ведь данный фильм — это всё ещё фантастический боевик. И когда зрителю вроде пытаются сказать что-то умное, у него в голове крутятся совсем другие мысли от того, что происходит на экране, например, «откуда здесь взялся парашют», «откуда здесь эта колба», «почему Таскмастер только раз стреляет из лука» и так далее. Кажется, что все случайности, которые могли помочь героям в этом фильме, произошли. Но за Наташу не страшно, ведь зрители знают, что было (или будет) в ленте «Мстители: Финал». И тут уже действительно кажется, что «Чёрная Вдова» в формате сериала могла бы раскрыться гораздо лучше. А по сборам будет видно, действительно ли зрители хотят смотреть на большом экране более серьёзный Marvel или проверенная формула с экшеном и шутками всё-таки лучше, а исследование личностей и характеров — это для сериалов.

Iscorp Iscorp
Кино и сериалы Кино и сериалы
Сообщество