Смартфоны из разных ценовых сегментов сильно отличаются друг от друга — разница даже в несколько тысяч рублей может существенно влиять на характеристики и возможности моделей. Тем не менее просто покупать телефон подороже или поизвестнее не стоит, поскольку за маркетинговыми цифрами и обманчивой внешностью могут скрываться откровенно плохие варианты. Чтобы читатели Трешбокса не попадались на различные уловки, каждый месяц выходят статьи о лучших телефонах с учётом всевозможных подводных камней. Этот материал — комплексный рейтинг, а ссылки на подробные статьи есть в каждом подпункте. Все цены взяты с Яндекс Маркета на момент написания материала, в магазинах за пределами этого сервиса стоимость может быть даже ниже.
⚠️ Внимание: уже вышла новая статья о лучших телефонах в 2024 году.
Дешёвые смартфоны до 10 000 рублей
- Основная статья с подробным описанием моделей до 10 тысяч
Телефоны этой ценовой категории смогут удовлетворить только самых нетребовательных людей, которые пользуются мобильным устройством исключительно для звонков, общения в мессенджерах и нерегулярного сёрфинга в интернете. На хорошие камеры или комфортное прохождение игр рассчитывать не стоит.
1. Realme C51 (4/64 ГБ)
От 8 390 рублей
Realme C51 — один из самых новых смартфонов в этой подборке, и это хорошо не только в теории, но и на практике, ведь гаджет получился современным, со свежим Android и характеристиками, соответствующими «стандартам» 2023 года (естественно, с учётом цены).
✅ Android 13.
✅ Ускоренный дисплей.
✅ Быстрая зарядка.
❌ HD-дисплей.
2. Infinix Hot 30i (8/128 ГБ)
От 9 700 рублей
В своем Hot 30i компания Infinix сделала очевидную ставку на «громкие» цифры — оперативную память на 8 ГБ порой не встретишь даже в смартфоне и за 20 000 рублей, не говоря уже о сверхбюджетном сегменте. Но из-за этого пришлось экономить.
✅ Огромный объём ОЗУ (для этого сегмента).
✅ Ускоренный дисплей.
✅ Приличная автономность.
❌ HD-дисплей.
❌ Посредственные камеры.
❌ Низкопроизводительный процессор.
3. Xiaomi Redmi 12C (4/128 ГБ)
От 9 940 рублей
Это один из самых дешёвых смартфонов, имеющихся у Xiaomi в настоящий момент. Низкая цена отразилась и на характеристиках, но, в целом, по меркам сегмента они приемлемые — а внешность и вовсе выделяется. Ранее эта модель занимала куда более низкое место в рейтинге, но теперь, когда версия на 4/128 ГБ подешевела, смартфон заслуженно занял более высокую позицию.
✅ Хорошая автономность.
✅ Хранилище на 128 ГБ.
❌ HD-дисплей.
❌ Устаревший порт microUSB и медленная зарядка на 10 Вт.
4. Samsung Galaxy A04 (4/64 ГБ)
От 9 890 рублей
Samsung не изменяет своим традициям и поддерживает обновлениями свои даже самые дешёвые устройства, и этим данная модель прежде всего и интересна. В остальном же она звёзд с неба явно не хватает — если нужен максимум за такую цену, то это не про Galaxy A04.
✅ Поддержка обновлениями.
✅ Современный порт USB-C.
✅ Достойная задняя камера.
❌ Очень слабый процессор.
5. Realme Narzo 50i Prime (4/64 ГБ)
От 9 200 рублей
Этот смартфон оказался на пятом месте этого рейтинга потому, что он лучший из моделей, оставшихся позади вышеописанных вариантов — при прямом сопоставлении он проигрывает им практически по всем параметрам. Впрочем, сама по себе модель не так уж и плоха для этого сегмента.
✅ Оперативная память на 4 ГБ.
❌ Старый Android 11.
❌ Посредственная камера.
❌ Устаревший порт microUSB.
Бюджетные смартфоны до 15 000 рублей
- Основная статья с подробным описанием моделей до 15 тысяч
В отличие от ультрабюджетной ценовой категории, в этом сегменте производителям уже не нужно укладываться в максимально тесные рамки и экономить буквально на всём. Тем не менее без компромиссов здесь не обходится — покупатели могут рассчитывать лишь на минимально комфортный смартфон без задела на игры или съёмку.
1. Xiaomi POCO M5 (6/128 ГБ)
От 12 590 рублей
Как и во многих других смартфонах POCO, в модели M5 ставка сделана на производительность во всех её проявлениях: большой объём ОЗУ, современный процессор и быстрый экран однозначно привлекают внимание. Но там, где выделяются одни компоненты, обязательно страдают другие — без компромиссов никуда.
✅ Оперативная память на 6 ГБ.
✅ Дисплей на 90 Гц.
✅ Энергоэффективный чипсет с 6-нанометровым техпроцессом.
❌ Одна рабочая камера сзади.
❌ Посредственная фронтальная камера.
❌ Медленноватая зарядка.
2. Infinix Note 30 (8/128 ГБ)
От 14 300 рублей
Этот смартфон становится главным претендентом на покупку, когда сравниваешь его с другими по техническим характеристикам, поскольку на бумаге он обходит конкурентов по всем фронтам — дело не только в объёмах памяти, но и в процессоре с о скоростью зарядки. Но на практике у него есть серьёзный недостаток в виде плохого дисплея, который вполне может перечеркнуть все преимущества.
✅ Зарекомендовавший себя процессор, производительный и энергоэффективный.
✅ 45-ваттная зарядка.
✅ Большие объёмы памяти.
❌ Тусклый экран с лагающим откликом пикселей.
3. Vivo Y36 (4/128 ГБ)
От 12 220 рублей
У Vivo не всегда получается найти баланс между характеристиками и ценой, но эта модель вышла очень приличной, а ещё привлекательной — ободок камеры получил необычную переливающуюся расцветку. Единственным её весомым недостатком, пожалуй, является скромный объём оперативной памяти.
✅ Быстрая зарядка.
✅ Обещанное обновление до Android 14.
❌ 4 ГБ оперативной памяти.
4. TECNO Camon 20 (8/256 ГБ)
От 13 490 рублей
TECNO обычно делает ставку на то, чтобы её устройства были куда более «начинёнными», чем конкуренты при сопоставимой цене. Camon 20 таким не особо получился, у него весьма привычные, но сбалансированные характеристики. Единственная особенность в AMOLED-матрице — обычно за такую цену предлагают только IPS.
✅ Большие объёмы памяти.
✅ AMOLED-матрица.
✅ Свежий Android.
❌ Медленный дисплей на 60 Гц.
❌ В интернете почти нет обзоров на эту модель (нельзя оценить её на практике).
5. Samsung Galaxy A14 (4/128 ГБ)
От 13 640 рублей
Зная превосходную поддержку смартфонов со стороны Samsung, вышедший в 2023 году Galaxy A14 точно будет обновляться ещё долго (по меркам сегмента). Однако эта модель хороша не только программной, но частично аппаратной частью — правда, без компромиссов не обошлось.
✅ Хорошая поддержка обновлениями.
✅ Достойная автономность.
✅ Хорошие камеры.
❌ 4 ГБ оперативной памяти.
❌ Дисплей без повышенной частоты.
❌ Медленная зарядка.
Недорогие смартфоны до 20 000 рублей
- Основная статья с подробным описанием моделей до 20 тысяч
Это категория для тех, кто не хочет совсем уж дешёвые и компромиссные телефоны, но при этом намерен потратить как можно меньшую сумму на смартфон. В данном ценовом сегменте есть неплохие модели без существенных «но».
1. Xiaomi Redmi Note 12 4G (8/256 ГБ)
От 16 760 рублей
4G-версия смартфона Redmi Note 12 оказалась чуть ли не сбалансированнее, чем обычная модель (с учётом цены). При этом у неё много отличительных особенностей, включая свежий Android 13 — аппаратные характеристики тоже не подкачали.
✅ Хороший дисплей.
✅ Достойная камера.
✅ Свежий Android.
❌ Нет стереодинамиков.
2. Samsung Galaxy A24 (6/128 ГБ)
От 17 790 рублей
Galaxy A24 наравне конкурирует с китайскими соперниками — это, пожалуй, то, чего Samsung добивалась все последние годы. И дело не только в продолжительной поддержке обновлениями, смартфон хорош даже в автономности (видимо, потому что процессор от MediaTek).
✅ Продолжительная поддержка обновлениями.
✅ Хороший дисплей.
✅ Отличные камеры.
❌ Посредственный динамик.
❌ Нет блока питания в комплекте.
3. TECNO Camon 20 Pro (8/256 ГБ)
От 17 020 рублей
Camon 20 Pro, в отличие от базовой модели без приставки Pro, лишён каких-либо существенных недостатков — смартфон получился хорошо сбалансированным, с впечатляющей автономностью и достойной производительностью. Но он вряд ли подойдёт для тех, кто любит мобильную съёмку.
✅ Хороший дисплей.
✅ Свежий Android.
❌ Посредственные камеры.
4. Realme 11 4G (8/128 ГБ)
От 19 490 рублей
В этой статье не учитывается дизайн, но не отметить необычную внешность Realme 11 4G было бы странно — модель явно выделяется в своём ценовом сегменте. Начинка, наоборот, не выделяется, поскольку она получилась сбалансированной — это и хорошо, и плохо.
✅ Экономный процессор.
✅ Быстрая зарядка.
❌ Если не рассматривать начинку в совокупности, отдельные из характеристик у конкурентов встречаются получше.
5. OPPO A78 4G (8/128 ГБ)
От 17 000 рублей
A78 4G (именно версия с приставкой 4G, ведь она другая) получилась одновременно и примечательной, и нет. Так, она полностью способна удовлетворить среднестатистического пользователю, но у неё нет каких-либо фишек, которые побудят купить именно её, а не конкурентов.
✅ Быстрая зарядка на 67 Вт.
✅ Свежий Android.
✅ Базовая защита от пыли и воды.
❌ Процессор хуже, чем у большинства конкурентов.
Лучшие смартфоны до 30 000 рублей
- Основная статья с подробным описанием моделей до 30 тысяч
Если ценовые категории разделить на две половины, то сегмент до 30 000 рублей станет как раз тем самым разделителем — иными словами, «золотой серединой». Это непосредственно отражается на смартфонах: они объединяют невысокую цену и некоторые флагманские характеристики, благодаря чему сильно привлекают покупателей.
1. Xiaomi 12 Lite (8/128 ГБ)
От 27 580 рублей
Lite-версия прошлогоднего флагмана. Она выделяется на рынке прежде всего своим сравнительно миниатюрным размером, который не сказывается на автономности — несмотря на батарею ёмкостью 4300 мА⋅ч, время работы без подзарядка вполне стандартное.
✅ Миниатюрность по меркам смартфонов с дисплеем на 6,55 дюйма.
✅ Хорошие камеры.
✅ Достаточная автономность.
❌ Нет защиты от пыли и воды.
2. Xiaomi POCO X5 Pro (8/256 ГБ)
От 25 990 рублей
POCO X5 Pro рушит стереотипы о том, что смартфоны этого суббренда Xiaomi созданы исключительно для игр — здесь, на редкость для POCO, установлены действительно хорошие тыльные камеры. При этом стандартные сильные стороны устройств суббренда никуда не делись.
✅ Хорошие тыльные камеры.
✅ Отличный дисплей.
✅ Достойная автономность.
❌ Посредственная фронтальная камера.
3. Xiaomi Redmi Note 12 Pro 5G (8/256 ГБ)
От 26 690 рублей
Пару лет назад линейка Redmi Note утратила звание лучшей по соотношению цены и характеристик, но новая 12-я серия возвращает титул, и Redmi Note 12 Pro 5G (не путайте с 4G) во многом этому способствует. С учётом цены, смартфон лишён каких-либо серьёзных недостатков, но придирчивые пользователи всё же заметят нюансы.
✅ Отличный дисплей.
✅ Хорошие камеры.
✅ Стабильная производительность.
❌ Повышенный расход аккумулятора в режиме ожидания.
❌ Поставляется с Android 12 (хотя мог бы быть Android 13).
4. Samsung Galaxy A54 (8/128 ГБ)
От 27 990 рублей
Galaxy A54 — типичный смартфон Samsung среднего класса со всеми вытекающими из этого преимуществами и недостатками, свойственными подавляющему большинству моделей южнокорейского бренда.
✅ Отличная поддержка обновлениями.
✅ Превосходные камеры.
✅ Качественный дисплей.
❌ Огромный троттлинг CPU.
❌ Медленная зарядка.
❌ Нет блока питания в комплекте.
5. Realme 11 Pro (8/128 ГБ)
От 24 390 рублей
Это один из самых новых смартфонов среди лучших в данной ценовой категории, и его характеристики соответствуют негласным требованиям современности: вдобавок к Android 13 здесь есть оптическая стабилизация камеры, быстрая зарядка и 6-нанометровый процессор.
✅ Достойная производительность без троттлинга.
✅ Современная начинка.
✅ Оптическая стабилизация камеры.
❌ Нет вспомогательных камер (датчик глубины не в счёт).
❌ Нет защиты от пыли и воды.
Лучшие смартфоны до 40 000 рублей
- Основная статья с подробным описанием моделей до 40 тысяч
Этот сегмент уже выше среднего, а значит, каких-либо компромиссов ради снижения стоимости уже практически нет. Зато есть флагманские фишки, хорошие материалы корпуса и запас начинки на будущее.
1. Xiaomi 12 (8/128 ГБ)
От 35 870 рублей
В этом ценовом сегменте много месяцев побеждал Xiaomi 12X — полный клон Xiaomi 12, но с менее производительным процессором. Поэтому неудивительно, что наконец подешевевший Xiaomi 12 запросто занял место «младшего брата».
✅ Отличный дисплей.
✅ Очень хорошие тыльные камеры.
✅ Эталонные динамики.
❌ Нет защиты от пыли и воды.
❌ Плоховатая селфи-камера.
❌ Нет зум-камеры.
2. OnePlus 10T (8/128 ГБ)
От 36 450 рублей
Разрабатывая этот смартфон, OnePlus явно пыталась уместить в него самые лучшие компоненты на момент выхода, но без экономии на незначительных компонентах не обошлось. Также непонятен искусственный программный лимит частоты дисплея в 60 Гц при запуске игр и в 90 Гц при запуске браузеров, хотя сам экран поддерживает 120 Гц.
✅ Один из самых мощных процессоров в сегменте.
✅ Очень быстрая зарядка (на 150 Вт).
✅ Хорошая основная камера.
❌ Программное ограничение частоты дисплея в играх и браузерах.
❌ Нет защиты от пыли и воды.
❌ Нет камеры телефото, плоховатая широкоугольная камера.
3. Realme 11 Pro+ (12/512 ГБ)
От 37 500 рублей
Realme 11 Pro+ — лучший представитель своей линейки, выгодно отличающийся даже от обычной Pro-модели (без приставки «+»). Но многих наверняка привлечёт не столько начинка, сколько элегантная внешность этой модели.
✅ Отличный дисплей.
✅ Достойные камеры (даже вспомогательные)
✅ Хорошая автономность.
❌ Нет защиты от пыли и воды.
4. Xiaomi POCO F5 (12/256 ГБ)
От 32 690 рублей
Этот Xiaomi ломает стереотипы, ведь обычно модели POCO явно выделяются нацеливанием на геймеров, но F5 получился совершенно не таким — это сбалансированный смартфон, оказавшийся весьма универсальным. Если найдёте Redmi Note 12 Turbo, не удивляйтесь — это полностью аналогичная модель, просто переименованная и выпущенная под другим суббрендом Xiaomi.
✅ Хорошие тыльные камеры.
✅ Отличная производительность.
✅ Качественный дисплей.
❌ Плохая фронтальная камера.
5. Samsung Galaxy S21 FE (8/128 ГБ)
От 39 380 рублей
Все FE-модели от Samsung позиционируются как упрощённые флагманы с куда более низким ценником, и S21 FE не стал исключением. Но несмотря на это, на фоне конкурентов данный смартфон всё ещё весьма дорогой и предлагает более простые характеристики.
✅ Длительная поддержка обновления.
✅ Хорошие камеры.
✅ Превосходные динамики.
❌ Плохая автономность.
❌ Троттлящий процессор (и Exynos, и Snapdragon).
❌ Медленная зарядка.
Лучшие смартфоны до 50 000 рублей
- Основная статья с подробным описанием моделей до 50 тысяч
В эту ценовую категорию попадают либо актуальные субфлагманские модели, либо подешевевшие флагманы прошлых лет — то есть почти лучшие смартфоны, которым лишь немного не хватает до звания эталонных. Но в этом сегменте оказываются и откровенно неудачные варианты с завышенными ценниками, поэтому нужно уметь выбирать именно оптимальные модели.
1. Xiaomi 13T (12/256 ГБ)
От 40 990 рублей
Xiaomi 13T рушит стереотипы о том, что T-серия Xiaomi ощутимо отстаёт от основной флагманской линейки. Эта модель получилась практически без изъянов, производителю пришлось сэкономить лишь на процессоре (но его всё равно хватит подавляющему большинству).
✅ Превосходные тыльные камеры.
✅ На редкость для Xiaomi есть защита от пыли и воды.
✅ Оперативная память на 12 ГБ.
❌ Никудышная для этого сегмента селфи-камера.
❌ Dimensity 8200 Ultra заметно уступает «драконам» у конкурентов.
2. Samsung Galaxy S22 (8/128 ГБ)
От 48 190 рублей
Дешевеющие флагманы Samsung прошлых лет всегда занимают почётное место в новых для себя ценовых сегментах, и S22 стал очередным тому подтверждением. Но молодые амбициозные конкуренты не дают этой модели занять первенство.
✅ Хорошая поддержка обновлениями.
✅ Отличные камеры.
❌ Плохая автономность (особенно у Exynos-версии).
❌ Медленная зарядка.
3. Google Pixel 7 (8/128 ГБ)
От 46 500 рублей
Как и любой другой Pixel, этот может похвастаться камерами и поддержкой обновлений. Но Pixel 7 предлагает на редкость достойную автономность, которая встречается у смартфонов Google отнюдь не часто.
✅ Отличные камеры.
✅ Лучшая в сегменте поддержка обновлениями.
✅ Хороший звук.
❌ Частота дисплея всего 90 Гц.
❌ Медленная зарядка.
4. Xiaomi POCO F5 Pro (12/256 ГБ)
От 43 990 рублей
F5 Pro — один из немногих смартфонов POCO без броского дизайна, всячески выдающего геймерскую направленность. И начинка соответствует внешности, производитель не делал упор только на компоненты для игр, и ему действительно удалось сделать хорошую модель для любых покупателей.
✅ Большой объём оперативной памяти.
✅ Превосходный дисплей.
❌ Плохая работа камеры ночью.
❌ Процессор сильно троттлит.
5. TECNO Phantom X2 Pro (8/256 ГБ)
От 45 150 рублей
Phantom X2 Pro — один из самых необычных смартфонов на рынке. Даже если не учитывать его дизайн с огромным блоком камер (такой же есть и у базового X2), он выделяется выдвижной телекамерой с рекордной диафрагмой. Но у смартфона есть и досадные недостатки.
✅ Достойные камеры.
✅ Отличная автономность.
❌ Плохой монодинамик.
❌ Отсутствие оптической стабилизации у камеры.
Лучшие флагманские смартфоны
- Основная статья с подробным описанием флагманских моделей
Эта категория охватывает смартфоны ценой от 50 000 рублей и выше — только премиальные модели, лучшие из лучших на данный момент. Покупатели таких устройств вправе рассчитывать на полное отсутствие каких-либо компромиссов, но даже здесь не всё так однозначно и модели ощутимо разнятся по стоимости.
1. iPhone 15 Pro Max
От 106 390 рублей
Каждый новый iPhone всегда занимает верхушки рейтингов как минимум до выхода «ответов» от конкурентов, и сейчас ничего не поменялось. Однако с текущей ситуацией ограничения iOS на установку приложений вне App Store и совершение микротранзакций воспринимаются особенно остро, это необходимо учитывать.
✅ Потрясающие камеры.
✅ Хорошая автономность.
✅ Очень производительный процессор.
❌ Ограничения iOS.
❌ Очень высокая цена.
2. Samsung Galaxy S23 Ultra
От 79 970 рублей
Galaxy S23 Ultra — это лучшее, что сейчас может предложить Samsung, и, пожалуй, лучшее на рынке смартфонов в принципе. У гаджета не только эталонная начинка, но есть и особенности в виде 100-кратного зума (действительно качественного по меркам таких камер) и стилуса, хранящегося во встроенном в корпус отсеке.
✅ Качественная зум-камера.
✅ Встроенный стилус.
✅ Лучшая поддержка обновлениями.
❌ Не слишком существенные изменения по сравнению с S22 Ultra.
3. Xiaomi 13 Pro
От 76 440 рублей
Во флагманском сегменте Xiaomi всегда была в догоняющих, но Xiaomi 13 Pro изменил ситуацию. Кое-чем он даже обходит конкурентов: например, действительно качественной широкоугольной камерой на 50 Мп или пиковой яркостью экрана в 1 900 нит. Даже защита от пыли и воды есть (для Xiaomi это редкость), но не обошлось без недостатка.
✅ Одна из лучших широкоугольных камер.
✅ Очень яркий экран.
❌ Фронтальная камера уступает конкурентным.
4. Google Pixel 8 Pro
От 84 480 рублей
Все Pixel выделяются прежде всего чистым Android и быстрыми обновлениями, а также отличными камерами. В случае с Pixel 8 Pro разработчики пошли ещё дальше, пообещав рекордные 7 лет поддержки и предоставив ему нативные «магические» инструменты для фото, среди которых удаление лишних объектов с фото (работает действительно хорошо).
✅ Одни из лучших камер.
✅ Мгновенные обновления Android.
✅ Рекордная поддержка от производителя.
❌ Фирменный процессор Tensor греется даже в повседневных задачах.
❌ Автономность ниже средней.
❌ Медленная зарядка.
5. OnePlus 11
От 60 490 рублей
Начиная с середнячков, компания OnePlus уверенно добралась до сегмента полноценных флагманов. Тем не менее даже сейчас она не отпускает корни и предлагает OnePlus 11, который ощутимо дешевле конкурентов. На «бумаге» у него почти нет изъянов, но на практике ситуация немного иная.
✅ Один из самых дешёвых флагманов.
✅ Быстрая зарядка на 100 Вт.
❌ Камеры не дотягивают до конкурентов.
❌ Нет полноценной защиты от воды (не страшны только брызги).
❌ Нет беспроводной зарядки.