,

От A4 к A5: как Apple стала лидером в производстве процессоров

Удивительно, но компании удалось победить ключевых конкурентов в достаточно сжатые сроки, и сегодня её мобильные чипы в топе
Apple начала самостоятельно разрабатывать мобильные процессоры, начиная с модели A4. Да-да, это тот чип, который был установлен в самом первом iPad в 2010 году. Именно с него началось участие компании в гонке производителей «кремния» из разных уголков мира, которая продолжается по сей день. Несмотря на жёсткую конкуренцию, «яблочникам» удалось преуспеть в данной сфере, и сегодня их решения из серии A конкуренты банально не могут догнать. Поэтому свежие флагманы на Android находятся на уровне прошлогодних от Apple. Вот как компании удаётся держать настолько высокую планку так долго.

Apple сумела преодолеть 26 лет исследований всего за шесть

В 1982 году компания IBM выбрала для своих первых персональных компьютеров процессоры Intel. Именно тогда спрос на них начал стремительно расти, что привело к постоянному совершенствованию архитектуры х86. Прибыль Intel от продаж миллионов чипов позволила производителю быстро развиваться и постоянно улучшать продукт. К 1996 году количество персональных компьютеров, более 90% которых были на архитектуре x86, достигло 242 миллионов. К 2002 году этот показатель превысил 500 миллионов, а к 2008 — миллиард штук.

Apple же начала работу над своим чипом А4 только в 2008 году, а использовать его в гаджетах стала лишь спустя ещё пару — в 2010. Всего через шесть лет после этого компания объявила о том, что база её активных устройств достигла миллиарда единиц, и более 90% из них были оснащены процессорами серии А.

В случае Intel на то, чтобы прийти к таким объёмам, ушло 26 лет. Да и тогда этому сильно способствовали сторонние производители персональных компьютеров, которые делали большой вклад в развитие индустрии в целом. Apple удалось добиться успеха самостоятельно намного быстрее, не нуждаясь в чьей-либо помощи. С другой стороны, это также означает и то, что её рост не способствовал развитию сторонних компаний, что в итоге привело к спаду продаж конкурентов.

Что сподвигло Apple заняться производством процессоров

В 2010 году Apple перешла от создания устройств с использованием компонентов Samsung к выпуску новых iPad, iPhone 4, iPod touch 4 и Apple TV на базе своего собственного чипа А4. Тогда продажи компании во всех категориях возросли вдвое, и это в некоторой степени случилось именно благодаря её собственному чипу.
От A4 к A5: как Apple стала лидером в производстве процессоров
Да, спустя столько времени Apple всё ещё не перевела свои Mac с процессоров Intel на собственную архитектуру. Однако это намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В случае полного перехода на свои технологии, компании понадобится разработать множество разноплановых чипов под нужды разных категорий пользователей — энергосберегающие, высокопроизводительные, настроенные на работу с графикой и другие. На данный момент это может затормозить развитие Apple, что даст фору её конкурентам.

Важно учитывать, что Mac зависят от экосистемы и программного обеспечения. На других своих устройствах Apple избежала этой проблемы, запустив iPhone, а затем и iPad как совершенно новую платформу. Компания сначала портировала свои собственные приложения на ARM, а затем использовала это для создания совершенно новой экосистемы приложений для iOS.
От A4 к A5: как Apple стала лидером в производстве процессоров
В конце 2010 года было выпущено ещё одно устройство на базе чипа А4 — новая Apple TV. Предыдущая версия приставки на базе стороннего процессора не пользовалась особой популярностью да и стоила достаточно дорого. Но как только компания перешла на собственные микросхемы, цена девайса снизилась с 299 до 99 долларов. Новая версия Apple TV принесла создателям миллиарды и быстро завоевала любовь потребителей. Тогда в Apple ясно поняли, что архитектуру необходимо развивать и совершенствовать.

Чтобы конкурировать с Apple, Samsung занималась копированием

В том же году Samsung выпустила Galaxy S и Nexus S для компании Google. Они работали на процессоре, который практически полностью копировал Apple А4. Чип под названием Hummingbird, позже переименованный в Exynos 3, впоследствии также использовала компания Meizu.
От A4 к A5: как Apple стала лидером в производстве процессоров
Продажи смартфонов Samsung в 2010 году составили менее 25 миллионов единиц, а смартфон Nexus S и вовсе не продавался в больших количествах. Несмотря на то, что компания фактически использовала чип конкурента, получилось это не так уж эффективно. Тогда Samsung уже была признанным производителем смартфонов. Тем не менее, корейцы потратили слишком много времени не на то, чтобы обойти Apple, а на то, чтобы постараться не проиграть это сражение.

Слаженная стратегия Apple после выпуска чипа A4

После 2010 года стало ясно, что Apple и Samsung преследуют совершенно разные цели. В начале следующего года Apple выпустила iPad 2 на базе двухъядерного процессора A5 с графическим чипом PowerVR SGX543. И хотя средства массовой информации поначалу скептически относились к перспективам iPad, производитель занялся разработкой более мощных решений специально для следующих поколений своих планшетов.
От A4 к A5: как Apple стала лидером в производстве процессоров
Во время представления iPad 2 Стив Джобс отметил, что Apple стала первой компанией, выпустившей планшет с двухъядерным чипом, и подчеркнул, что A5 обеспечивает вдвое большую мощность при таком же энергопотреблении, как у А4. Тогда ни у одного другого производителя даже в планах не было такого резкого скачка производительности. Кроме того, разработчики смартфонов и планшетов на базе Android в то время столкнулись с препятствиями, которые усложнили внедрение новых функций вроде FaceTime. Они могли либо разработать свои собственные технологии, либо подождать, пока Google предоставит их. Так Apple снова оказалась на шаг впереди.

А затем появился iPhone 4S на базе А5. Он получил множество нововведений по сравнению с предшественником — систему шумоподавления Audience EarSmart, голосового помощника Siri, интеллектуальное распознавание лиц камерой и прочее.

Многие СМИ были озадачены тем, что у новых устройств Apple было всего 512 МБ оперативной памяти, в то время как их конкуренты на Android уже оснащались 1 ГБ и более. Поначалу считалось, что это связано с простотой системы, но на деле же она просто была намного лучше оптимизирована. Это не только удешевило сборку, но и помогло продлить время работы аккумулятора.
От A4 к A5: как Apple стала лидером в производстве процессоров
Apple быстро развивала пару совершенно разных продуктов с использованием одного и того же процессора в 2011 году. Продажи iPhone тогда выросли почти вдвое — до 72 миллионов единиц, а популярность iPad повысилась в четыре раза. Позже компания ещё использовала A5, чтобы выпустить новые продукты по более низкой цене: Apple TV третьего поколения, iPod touch 5 и новый iPad mini. Apple инвестировала в развитие новых чипов, но при этом выжимала старые до последней капли.

Фрагментация сыграла с компанией Samsung злую шутку

В Samsung не смогли использовать аналог A5 в личных интересах. Вместо этого компания выпустила свой Exynos 4, который был только на 30% мощнее предыдущей версии. Ей также пришлось использовать графику Mali вместо PowerVR, который уже был у Apple.

Производитель использовал свой Exynos 4 в некоторых моделях своего флагманского смартфона Galaxy S II, но были и версии этого телефона на базе Qualcomm Snapdragon S3.
От A4 к A5: как Apple стала лидером в производстве процессоров
К середине 2011 года на рынке появились первые хромбуки. Samsung выпускала устройства на базе Chrome OS с чипами Intel Atom, параллельно разрабатывая свои планшеты Galaxy Tab на Android. У Apple же всё это время был один продукт, на улучшении которого компания максимально сконцентрировалась.

В конечном итоге компания Samsung решила, что потребители хотят покупать продукты, которые выглядят и работают как у Apple. Эта мысль даже была задокументирована во внутренних записках, которые позже компании удалось использовать в судебных процессах в качестве доказательства нарушения патентных прав.
От A4 к A5: как Apple стала лидером в производстве процессоров
В течение 2011 года Samsung выпустила несколько версий планшетов с разной диагональю экрана, но рынок ещё не был так сильно заинтересован в таких устройствах, поэтому прибыли почти не было. Общий объём продаж Galaxy Tab в США за 2011 год составил всего около миллиона устройств, что было совсем мало по сравнению с 17,4 миллионами Apple iPad и пятью миллионами Kindle Fire от Amazon.

Плюс ко всему, корейская компания тогда публиковала ложные данные об успехах своих устройств, благодаря которым в СМИ появилось устойчивое мнение о том, что Android-планшеты выигрывают у iPad. Впоследствии это привело к тому, что многие производители были оторваны от реальности, разрабатывая совершенно ненужные покупателям устройства и технологии, даже не зная об этом.

Журналисты были уверены, что iPad долго не продержится

Многие считали, что планшеты от Apple не останутся на рынке слишком долго. Тогда все делали ставку на Android, устройства на базе которого поддерживали тот же Adobe Flash. Но на деле они работали крайне неуверенно, ведь программное обеспечение от Google ещё было слишком сырым. Плюс, стоили дороже iPad.

Релиз Honeycomb оказался одним из крупнейших провалов компании Google, но СМИ и критики продолжали верить в скорую победу Android-планшетов, ссылаясь на большое количество производителей, которые, в свою очередь, не совсем хорошо понимали, что нужно делать. Кстати, тогда же на рынок планшетов пытались выйти Blackberry, но это тоже не увенчалось особым успехом.

Стив Джобс верил в успех планшетов Apple до последнего

После первого года продаж iPad наконец-то признали успешным продуктом, но большого будущего устройствам этого класса никто не предрекал. В 2011 году, когда Стива Джобса спросили, что он думает о развитии рынка планшетов, тот заявил, что есть только несколько действительно заслуживающих внимания производителей, но они используют диагональ в 7 дюймов, чего недостаточно для создания толковых приложений. Тогда он говорил, что в будущем им придётся обратить внимание на разработку устройств больших размеров. Так и произошло — уже спустя год бренды начали выпускать девайсы крупнее, и это действительно подтолкнуло их немного вперёд.

Строить долгосрочные планы развития своих устройств и процессоров для них Apple помогли максимальная концентрация и создание инновационных решений без оглядки на результаты конкурентов. За это поклонники компании до сих пор говорят ей «Спасибо!».

Внимание: это частичный перевод статьи AppleInsider.
Последнее изменение:
 
HYSTEREO
HYSTEREO 9, 25 ноября 2019 - 18:54   (...)
Нужно на сайте турнирную таблицу открыть, будем очки ставить с каждым таким новым материалом, чтобы было наглядно видно что Apple это Топ! Зе Бест Оф Зе Бест! А остальные производители типа Samsung = Сасямба. (Ребята если что это такая шутка, не воспринимайте серьёзно 🐒)
Ответить
nickgric
nickgric, 25 ноября 2019 - 19:01   (...)
У каждой компании есть свои сильные и слабые стороны)
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 9, 25 ноября 2019 - 19:06   (...)
Согласен на все 499.999 😉
Ответить
gug1973
gug19734, 27 ноября 2019 - 17:19   (...)
«Война»яблочников с Samsung добралась до трэша 😃. Запасаемся покорном.
Ответить
nickgric
nickgric, 27 ноября 2019 - 19:01   (...)
да где же тут война?
Ответить
TARANS_
TARANS_3, 4 декабря 2019 - 23:57   (...)
Война здравого смысла с шизой в головах комментаторов
Ответить
nickgric
nickgric, 5 декабря 2019 - 11:04   (...)
Вот это прямо в точку описание)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием