adblock check

Для мощных и горячих: обзор Aerocool P7-L240

Новая система жидкостного охлаждения от Aerocool предназначена для современных многоядерных процессоров

Жидкостная система охлаждения — вечный источник страха: потечет жидкость из порванных трубок, остановится помпа, забьется радиатор. Дальше перегрев, коррозия, смерть процессора и прочей электроники, обильно орошенной хладагентом. Перед кулерами на теплотрубках таких предубеждений нет, они целиком из металла. Максимум, что может случиться, — остановка вентилятора.

С одной стороны, в опасении есть и доля правды: чем проще система, тем меньше поломок. Но с другой стороны, современные процессоры уже не охладить даже двухрадиаторными башенными кулерами. Если раньше теплопакет в 150 Вт считался чем-то значительным, то сейчас никого не удивишь аппетитами в 250–300 Вт. При определенной сноровке и инженерной хитрости можно и под полкиловатта радиатор соорудить, но все же практичнее использовать системы жидкостного охлаждения. Предлагаю познакомиться поближе с новинкой от Aerocool, P7-L240, которая может охладить камни с TDP до 380 Вт.

Технические характеристики

  • Поддерживаемые платформы: Intel LGA 115x/1366/2011/2011v3/2066; AMD AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+).
  • Материал основания ватерблока: медь.
  • Максимальное TDP процессора: 380 Вт.
  • Скорость вращения помпы: до 2500 об/мин.
  • Напряжение питания (номинальное): 12 В.
  • Мощность помпы: 8,4 Вт.
  • Шум помпы: менее 25 дБ(А). 
  • Тип подшипника ротора: керамический.
  • Наработка на отказ: 80 000 часов.
  • Материал радиатора: алюминий.
  • Габариты радиатора: 280 × 120 × 53 мм.
  • Вентилятор: 2 × 120 мм, 1800 об/мин, PWM-управление, 0,16 А.
  • Максимальный уровень шума вентилятора: 31,8 дБ(А). 
  • Наработка вентилятора на отказ: 60 000 часов.

На момент написания обзора цена устройства составляет 6 500 рублей.

Комплектация

Поставляется система охлаждения в двойной картонной коробке приличных размеров.

В пакете с аксессуарами набор креплений на все популярные сокеты. Скобы металлические — хорошо, а вот бэкплейт откровенно хлипкий. Пластиковая пипетка пригодится при дозаправке или перезаправке системы.

Для мощных и горячих: обзор Aerocool P7-L240

Сама система жидкостного охлаждения выглядит презентабельно: ватерблок шестиугольной формы, забранные в оплетку черные трубки, такой же нейтрально-черный радиатор с парой 120-мм вентиляторов.

Для мощных и горячих: обзор Aerocool P7-L240

Конструкция в деталях

Самая важная часть любой системы жидкостного охлаждения — ватерблок. С него и начнем. При детальном осмотре видно, что корпус состоит из трех материалов: медного основания, черной пластиковй проставки и акриловой основной части.

Сверху ватерблок венчает декоративная металлическая рамка и пластиковая крышка, под которой скрыт порт заправки.

Габариты помпы сравнительно небольшие — 80 мм в диаметре, 61 мм в высоту от основания. Трубки выведены сбоку на поворотных пластиковых фитингах. Для красоты обхвачены пластиковой оплеткой, хотя в целом без этого можно было обойтись — качественная резина выглядит неплохо, да и лишняя жесткость от термоусадки по краям не придет на пользу.

Основание цельномедное, крепится к остальной конструкции двенадцатью винтами. «Ступенька» площадки контакта небольшая, 2 мм, сам квадрат приличных размеров — 39 × 39 мм (для сравнения, у процессоров Ryzen сторона квадратной крышки чуть менее 38 мм). Обработка основания хорошая, но без зеркального блеска.

Особо стоит отметить внутреннее оребрение основания. Оно выполнено в углублении 2 мм, итого толщина основания под ребрами не превышала 1,3 мм. Это снижает тепловое сопротивление основания, а квадратное углубление повышает жесткость конструкции.

Ребер на один миллиметр почти четыре штуки, что дает межреберное расстояние меньше 0,3 мм. Минус — большое гидродинамическое сопротивление, плюс — хорошая передача тепла от ребер к хладагенту.

Для мощных и горячих: обзор Aerocool P7-L240

Установка ватерблока с помпой на материнскую плату сложностей не вызывает, но следует учесть два момента. Первый — угловые фитинги подвода жидкости выпирают сильно, и на некоторых материнских платах есть всего одно положение, в котором ватерблок «встает» без прямого контакта с другими габаритными элементами, радиаторами или комплектующими.

Второй — равномерность прижима. За счет хлипкого бэкплейта (который, по сути, является простой пластиковой рамкой с металлическими гайками) добиться равномерного контакта трудно, не помогают даже качественные пружины на винтах. Удачно поставить получилось раза с пятого, до этого температуры под нагрузкой не соответствовали ожиданиям, а отпечаток термопасты после демонтажа выглядел так:

Для мощных и горячих: обзор Aerocool P7-L240

В конце концов демонтировал штатные винты с пружинами, поставил толстый металлический бэкплейт от другого кулера, и температуры пришли в норму. Но, прежде чем приступить к обсуждению результатов, стоит сказать про вентиляторы и радиатор. Длина шлангов до последнего — 290 мм (того участка, который является гибким шлангом), чего достаточно для большинства корпусов, но я бы, памятуя проблемы с установкой ватерблока на платы с процессорами Intel, нарастил шланги до 350 мм и сделал чуть мягче.

Сам радиатор выполнен из алюминия, рассчитан на два 120-мм вентилятора, толщина 28 мм, высота 275 мм, ширина 120 мм. Высота торцевых заглушек (элементов, распределяющих поток по каналам) составляет 14 и 20 мм. Эта информация может быть полезна при выборе корпуса — не каждый производитель оставляет достаточно места под выводные конструкции (шланги, фитинги), выступающие за габариты вентиляторов.

Для мощных и горячих: обзор Aerocool P7-L240

На радиатор устанавливаются два вентилятора AV12025, способные раскручивать крыльчатки до 1800 оборотов в минуту. Примечательно, что лопастей 13, каждая изогнутой формы и оснащена дополнительными направляющими «ребрами» для оптимизации воздушного потока.

И вентиляторы, и ватерблок (точнее, его акриловая часть) оснащены RGB-подсветкой.

Она регулируется посредством материнской платы или любого другого контроллера со стандартным разъемом для неадресных лент. Разъемы на вентиляторах и помпе двойные, с возможностью «сквозного» включения. Таким образом, все светодиоды подсветки в системе охлаждения можно запитать от одной гребенки.

Для мощных и горячих: обзор Aerocool P7-L240

Питание вентиляторов и помпы производится от стандартных четырехконтактных разъемов с PWM-управлением. Длина провода питания помпы составляет 450 мм, вентиляторов — 420 мм. Более чем достаточно для аккуратной прокладки и подключения к материнской плате.

Результаты тестов

Тестирование проводилось на платформе Intel с процессором Core i9-9900K. Режимов работы три: полный сток на «родном» профиле Intel (TDP 100 Вт), 4,8 ГГц при напряжении 1,21 В и 5,0 ГГц при напряжении 1,3 В. TDP в двух последних случаях составил 200 и 230 Вт соответственно. Стенд — открытый, температура воздуха 25 градусов, загрузку ядер обеспечивала программа Prime95 2.94.

Для мощных и горячих: обзор Aerocool P7-L240

Можно сказать, что система охлаждения справилась с процессором без особых проблем. Высокоскоростные вентиляторы — хорошо, но для мощностей до 250 Вт вполне достаточно и моделей на 1300 оборотов. Разница в 2–3 градуса погоды не сделает, а уровень шума возрастает значительно. Самый оптимальный режим по соотношению температура/шум — 1000-1100 оборотов: вентиляторов практически не слышно, температуры даже под серьезной нагрузкой не доходят до максимально допустимых.

Под процессор, работающий на штатных частотах или с TDP менее 120 Вт, модель P7-L240 выглядит избыточной: даже при минимальных оборотах крыльчатки температура удерживается ниже 70 градусов. Впрочем, если подбирать систему охлаждения «на вырост» или ставить во главу угла акустический комфорт, то продукт Aerocool будет в самый раз: помпу с полуметра совершенно не слышно, вентиляторов и подавно.

Отзыв

Для мощных и горячих: обзор Aerocool P7-L240

Aerocool P7-L240 — отличная жидкостная система охлаждения за свои деньги. С мощными современными процессорами справляется на ура, проста в установке, красива в сумраке корпуса, легка в обслуживании. Но есть два нюанса: очень слабый бэкплейт и сильно вынесенные за пределы корпуса помпы-фитинги. Оба негативно влияют на простоту установки и касаются в основном систем на LGA 115x, где свободного пространства вокруг сокета минимум, да и собственного бэкплейта нет. На системах с LGA20xx и AMx под процессором, как правило, уже установлены толстые металлические пластины, и свободного пространства поболее.

Плюсы:

  • демократичная цена;
  • высокая эффективность;
  • совместимость со всеми платформами;
  • красивая подсветка;
  • простота обслуживания;

Минусы:

  • хлипкий бэкплейт;
  • большой вынос фитингов.

Kulinar666 Kulinar666
Помощник модератора
2 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Benask 3 года
Водяное охлаждение отличный способ остудить реально серьёзный перегрев. например какого ryzen 7 или i7 не говоря уже о нагреве i9, конечно, в первую очередь нужно и пасту поменять, и вертушек в корпус добавить для потока воздуха, но если у вас прямо совсем горячо до водянка реально решит проблему. Я никогда не владел СВО, но может куплю, если обзаведусь топовым и горячим процессором)
Withertrav394 4 года
Ой не доверяю я водянкам жидянкам за такие деньги. Тем более от аерокул. Такое серьёзное охлаждение обычно ставят в очень мощные системы, которые будет ой, как жалко потерять из-за некачественной сжо. Выбор, конечно, за покупателем. Оно же светится, тем более!