adblock check

Epic Games и Google пошли на мировую: Android откроют для сторонних магазинов

Удивительно, но поисковой гигант не стал дожидаться решения Верховного суда, согласившись пойти на радикальные изменения платформы Play Store
Обложка: Trashbox.ru

В начале октября 2024 года Джеймс Донато (James Donato), судья Федерального окружного суда, согласился с большинством требований компании Epic Games, которые были указаны в масштабном иске против компании Google. Тогда же он вынес бессрочный судебный запрет, который обязал поискового гиганта размещать конкурирующие магазины приложений в своём собственном магазине Google Play, а также предоставлять им доступ к каталогу софта из этого магазина. Данное нововведение, по мнению судьи, должно было восстановить конкуренцию на рынке Android-устройств, но Google, естественно, подала на аппеляцию в Верховный суд, чтобы оспорить это решение и сохранить текущий порядок дел. Правда, дожидаться решения суда гигант не стал — Epic Games и Google пошли на мировое соглашение.

Неожиданно для всех, компания Google официально согласилась создать новую программу (её реализуют уже в следующей версии операционной системы Android), которая предоставит альтернативным магазинам приложений возможность зарегистрироваться в системе Google и стать полноправными участниками «экосистемы». Данные магазины приложений можно будет легко установить на устройства пользователей, что позволит владельцам Android-гаджетов загружать контент со сторонних площадок — в обход Google Play и без необходимости платить гиганту комиссию за внутриигровые покупки. Собственно, в этом направлении компания тоже согласилась пойти на большие уступки.

Epic Games и Google пошли на мировую: Android откроют для сторонних магазинов

Дело в том, что руководство Google согласилось снизить стандартную комиссию за обслуживание транзакций внутри своей экосистемы. Ранее с первого миллиона долларов дохода разработчиков приложений американская компания брала комиссию в 15%, а затем комиссия повышалась до 30% со всего, что разработчик зарабатывает свыше указанной суммы. Это, естественно, сильно бъёт по крупным издателям, для которых 1 миллион дохода в год — недельная выручка. Теперь же проценты по комиссиям снижены до 9% и 20% в зависимости от типа внутриигровой покупки. По данным издания The Verge, если донат предоставляет пользователю значительное игровое преимущество, то комиссия составит 20%, а если нет — 9% (правда, эти детали ещё требуют официального подтверждения). Но и это ещё не всё — на деле Google согласилась на условия, которые Epic Games изначально даже не выдвигала.

Здесь стоит отметить, что в рамках судебного процесса Epic Games требовала от Google открыть магазин приложений Google Play для сторонних магазинов исключительно на территории Соединённых Штатов, да ещё и всего на три года. При этом требований по снижению процентов по комиссиям истец не выдвигал вовсе, планируя запустить собственный магазин Epic Games Store и получать платежи напрямую от игроков. Но Google в рамках мирового соглашения приняла решение открыть доступ для сторонних зарегистрированных магазинов приложений по всему миру, а не только в США. Кроме того, гигант расширил данную инициативу до 2032 года, то есть на шесть лет вместо трёх, да ещё и комиссии снизил для всех участников рынка.

Теперь дело за Джеймсом Донато — если он одобрит данное мировое соглашение, многолетнее судебное сражение Epic Games и Google будет завершено. И выиграет от этого не только гигант Epic Games, но и более мелкие разработчики.

Источник

Android Android
49,7K участников
Вступить
4 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
XPOHOC
XPOHOC 1 час
Донато сделает донат. :)
chetr
chetr 1 час
Чтобы кто ни говорил, Google это корпорация добра)
Просто приводя аналогию с иском к Apple.
При этом разумеется понятно, что эти снижения нацелены на то, чтобы никто не смог затмить GPlay другими более выгодными предложениями, фактически задушив смысл Epic Games Store в зародыше
Limows
Корпорация добра это оксюморон. Как честный вор или горячий снег. Ну ты понял. Ни одна крупная компания не пойдет на уступки по имя «добра». Им выгодно пожертвовать малым, чтобы сохранить свои позиции на рынке и, что самое важное, прибыль. И наоборот, нежелание идти на уступки это не показатель «зла». Скорее неповоротливости аппарата управления. И это опять же минус для самой компании.
chetr
chetr 50 минут
Согласен, при этом имидж, это та же реклама, в которую и так вбухивают лярды)
По аналогии про зелёную энергетику у них у всех, не от доброты всё делается, а от пособий, который многое компенсируют, потому конечно только прибыль))