Microsoft исправила давнюю ошибку: она существовала со времен Windows 10
Пользователи операционной системы Windows 11 версий 24H2 и 25H2 часто сталкиваются с проблемой при использовании функции «Обновить и завершить работу». Фактически она приводит к перезагрузке системы, а не к выключению самого устройства, как это и должно быть. Любопытно, но в Windows 10, поддержка которой прекратилась 14 октября текущего года, этот баг исправлен так и не был.
Теперь разработчики заявили — начиная с Windows 11 25H2 Build 26200.7019 (или 26100.7019 в 24H2), пользователи больше не столкнуться с вышеописанной проблемой. При этом в компании Microsoft не поясняют, чем вызван баг, но, по мнению журналистов издания Windows Latest, проблема может быть связана со стеком обслуживания (Servicing Stack) операционной системы — это ключевой компонент системы, который управляет установкой всех обновлений ОС, включая исправления безопасности и накопительные пакеты. Он включает подсистему CBS (Component Based Servicing), обеспечивающую работу инструментов вроде DISM, SFC и восстановления.
Когда пользователь выбирает «Обновить и завершить работу», операционная система должна выполнить две последовательные задачи: применить все отложенные обновления и затем выключить компьютер. Этот процесс непрост, поскольку Windows необходимо перезагрузиться в режиме автономного обслуживания для замены заблокированных системных файлов, на что указывает сообщение «Работа над обновлениями».
После этого этапа компьютер должен выключиться, но вместо этого он возвращается к экрану входа в систему. Наиболее вероятное объяснение заключается в том, что стек обслуживания либо не сохраняет инструкцию по завершению работы, либо вообще не получает её, а директива может быть утеряна во время перезагрузки из-за конфликта синхронизации или помех со стороны таких функций, как быстрый запуск.
Проблема мучила миллионы пользователей с момента анонса операционной системы Windows 10, но теперь, как говорят в Microsoft, она наконец-то решена.
