В сыр начали добавлять съедобные чипы: всё для борьбы с подделками
Производители элитного твёрдого сыра Parmigiano Reggiano прибегнули к современным технологиям, чтобы бороться с подделками. На такой шаг компании подтолкнуло исследование консорциума Parmigiano Reggiano Cheese Consortium. Согласно отчёту, ежегодно фальшивого пармезана продаётся на 2 миллиарда долларов США.
Для защиты производители начали встраивать в головки сыра микроскопические чипы размером с крупинку, которые содержат уникальный серийный код. Чипы интегрируются в пищевую этикетку из казеина, расположенную на корке сыра, а сам серийный код, который, как утверждают разработчики, считать удалённо просто-напросто невозможно, позволит проверить подлинность продукта.
Чипы полностью съедобные и не теряют своей функциональности даже в процессе выдержки сыра, который длится от 12 до 40 месяцев. Кроме того, его использование никак не влияет на вкус конечного продукта.
Если говорить о самом сыре Parmigiano Reggiano, то традиционно его изготавливают только в нескольких итальянских регионах: провинциях Парма, Реджо-Эмилия, Модена и частях Болоньи и Мантуи. Сыр отличается насыщенным орехово-фруктовым вкусом с пикантным послевкусием. Для производства используют исключительно молоко коров, питающихся местной травой. Готовится сыр по древней технологии.
