Кто сможет звонить россиянам без их согласия — в Минцифры готовят список
В России планируется создать официальный перечень организаций, которым разрешат совершать массовые телефонные звонки без предварительного согласия абонентов. Этим сейчас занимается Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, окончательный список утвердят только после согласования с профильными федеральными органами. Об этом говорится в ответе на обращение ассоциации исследовательских компаний «Группа 7/89».
Этой инициативе предшествовала петиция президенту России, в которой социологи выразили обеспокоенность тем, что меры борьбы с телефонным мошенничеством согласно новыми поправками в закон могут парализовать работу исследовательских центров. Петицию поддержали, в частности, ВЦИОМ и ассоциация «Группа 7/89», объединяющая 46 исследовательских организаций из более чем 30 российских городов.
В документе ведомство поясняет, как осуществляется регулирование массовых и автоматических обзвонов в России, а также их маркировка. На текущий момент в законе не прописаны чёткие критерии для определения массовых вызовов, поэтому сотовые операторы сами определяют такие звонки с помощью антифрод-систем. Также закон не предусматривает чётких требований к форме согласия абонента идентифицировать его личность.
С 1 сентября в России действуют новые правила маркировки звонков. При входящем вызове абоненту отображается информация о звонящем: название компании или ИП и категория вызова («банк» или «доставка»). Длина текста ограничена 32 символами. Россияне могут самостоятельно запретить массовые обзвоны — для этого нужно написать заявление оператору связи. Звонки от государственных органов и их структур под блокировку не попадают. Сейчас Минцифры вместе с другими федеральными ведомствами формирует окончательный перечень таких организаций. Ведомство также ищет способ сохранить возможность проведения телефонных опросов социологами в условиях действия нового закона.