В России придумали, как экономить электроэнергию для общественного транспорта
Заведующий кафедрой программной инженерии Сибирского федерального университета Олеслав Антамошкин сообщил о разработке российскими учёными особой математической модели и алгоритмов, которые позволят экономить электрическую энергию при работе общественного транспорта, включая электробусы.
«Разработанный нами алгоритм позволяет эффективно управлять потоками энергии при рекуперативном торможении электротранспорта. За счет использования накопителей энергии — суперконденсаторов — можно вернуть в сеть до 30% электроэнергии, которая обычно теряется при торможении. Это делает систему более энергоэффективной и снижает нагрузку на тяговые подстанции», — отметил Антамошкин.
На данный момент в мире существует большое количество проектов, нацеленных на управление электроэнергией в системах общественного транспорта, но большая часть из них или имеют маленький КПД, или требуют большие финансовые и трудозатраты в масштабную модификацию инфраструктуры. Российская разработка выделяется на их фоне большой энергетической отдачей и возможностью адаптации под существующие сети без капитальной реконструкции.
Авторы проекта отметили, что их алгоритмы могут быть реализованы не только как отдельное программное обеспечение, но и, как говорится, «на чипе». Такое исполнение позволит интегрировать специальные системные платы в конструкцию троллейбусов, трамваев и электробусов, чтобы сделать конечную систему компактной и автономной.