ARM представила ядра C1 и G1 для мобильных процессоров — название Cortex больше не используется
Компания ARM анонсировала новые процессорные ядра, а вместе с этим объявила о ребрендинге. Теперь в названиях моделей больше не используется «Cortex», вместо этого вводится упрощённая схема наименования процессорных ядер, которые станут частью вычислительной подсистемы Lumex (мобильные устройства, Niva (компьютеры), Zena (автомобили) и так далее. В состав первой войдут C1 CPU и G1 GPU, это поколение обеспечивает существенные улучшения для рабочих нагрузок, включая использование ИИ и трассировку лучей.
Итак, привычной маркировки Cortex-X и Cortex-A больше нет, на смену ядрам Cortex-X9xx приходят C1-Ultra, Cortex-A7xx — C1-Pro, Cortex-A5xx — C1-Nano. Компанию им составит совершенно новое ядро C1-Premium. Новое поколение ядер ARM построено на архитектуре ARMv9.3. Все они поддерживают технологию ARM Scalable Matrix Extension 2 (SME2), которая ускоряет выполнение рутинных задав, а также более сложных задач с использованием искусственного интеллекта.
Ядро C1-Ultra ориентировано на увеличение количества инструкций за цикл (IPC). В однопоточных задачах C1-Ultra быстрее Cortex-X925 на 25%. C1-Premium предназначено для субфлагманских решений. У него на 35% меньшая площадь поверхности, что обеспечивает лучшую в своем классе эффективность в перерасчёте на площадь кремния. Ядро C1-Pro будет использоваться для длительных рабочих нагрузок в высокопроизводительных процессорах, а также в качестве основного ядра в решениях среднего уровня. По сравнению с Cortex-A725, оно обеспечивает до 16% более высокую производительность в играх. Кроме того, оно может быть на 12% энергоэффективнее при воспроизведении видео и веб-серфинге. C1-Nano практически полностью отвечает за энергоэффективность, в этом плане оно превосходит Cortex-A520 на 26%.
Работой новых ядер будет управлять новый блок C1-DynamIQ, который отвечает за такие функции, как распределение кэша L3 между всеми ядрами, управление питанием и многое другое. Он обеспечивает до 26% меньшее потребление энергии по сравнению с DSU-120. Кластер процессоров ARM C1 может быть сконфигурирован как с одним, так и с 14 ядрами. Разработчики чипсетов могут комбинировать до трёх типов ядер, выбирая между Ultra, Premium, Pro и Nano. Готовое решение при реальных рабочих нагрузках обеспечивает в среднем на 30% более высокую производительность.
В ARM Mali G1-Ultra представлен блок трассировки лучей второго поколения (RTUv2), который вдвое увеличивает производительность данной технологии по сравнению с Immortalis-G925. Можно ожидать на 40% выше частоту кадров в играх, использующих аппаратную трассировку лучей. RTUv2 теперь представляет собой отдельный модуль и обеспечивает ряд оптимизаций энергоэффективности, включая возможность перехода в спящий режим, когда система бездействует. Прирост энергоэффективности заявлен на 9%.
Mali-G1 в среднем на 20% быстрее, чем Mali-G925. Графические процессоры могут быть сконфигурированы с количеством шейдерных ядер от 1 до 24. G1 предлагает технологию масштабирования Accuracy Super Resolution (ASR), которая является аналогом DLSS. Она уже поддерживается Unreal Engine 5 и встроена в Fortnite. ARM заявляет, что устройства с чипсетами на базе ядер следующего поколения появятся в самом ближайшем будущем.
