Аналитики: NVIDIA практически выдавила AMD с сегмента дискретных видеокарт
Вчера, 2 сентября, американская аналитическая компания Jon Peddie Research опубликовала результаты исследования мирового рынка видеокарт по итогам второго квартала 2025 года. Оказалось, данный сегмент немного расширился и достиг отметки в 11,6 миллионов единиц за отчётный период, что весьма неплохо на фоне небольшого спада в 2024 году. Но куда интереснее посмотреть не на сухие цифры поставок, а на то, как эти 11,6 миллиона видеокарт распределены между производителями. И здесь складывается весьма неприятная в долгосрочной перспективе ситуация — можно сказать, что в сегменте видеокарт конкуренция свелась на нет.
Если верить информации аналитиков Jon Peddie Research, во втором квартале 2025 года компания NVIDIA смогла занять целых 94% всего рынка дискретных графических ускорителей, тогда как компания AMD спустилась до 6%. Примечательно, что «зелёные» начали набирать обороты ещё во втором квартале 2024 года — тогда у NVIDIA было «всего» 88% сегмента, а AMD принадлежало 12%. Но планомерно Дженсен Хуанг с командой выдавливали конкурента с рынка, занимая всё больше ценовых категорий. И в результате всего за квартал «красные» потеряли 2,1% мирового рынка видеокарт — это огромная потеря, если посмотреть глобально.
Примечательно, что компания Intel тоже присутствует на рынке дискретных графических ускорителей, но так как её продажи слишком низкие, производитель занял 0,0% от общих мировых поставок. Соответственно, складывается ситуация, когда у NVIDIA просто нет конкурентов в сегменте игровых и рабочих видеокарт, а отсутствие конкуренции всегда сулит не лучшие времена для потенциального покупателя. В пример стоит привести Intel — пока у «синих» не было конкурентов в лице Ryzen, компания из года в год выпускала практически идентичные процессоры, предоставляя пользователям минимальный прирост производительности от поколения к поколению.
