В отличие от запасов урана и газа, которых человечеству хватит на 80–90 и 40–60 лет, угля может хватит на тысячи, но у этого вида полезного ископаемого есть один существенный недостаток — его использование приносит окружающей среде огромный вред. При сжигании в атмосферу происходит выброс парниковых газов, разных химических элементов и вредных частиц. Происходит загрязнение почв и воды. Специалисты из Международной инжиниринговой компании (UST Inc) заявили, что именно за углём будущее, а сами они нашли метод сделать его чистым и безопасным для природы.
Белорусские учёные делают ставку на бурый уголь. У это выбора есть свои причины. Продукт на ранней стадии углефикации содержит большое количество ионообменных катионов и металлических комплексов, связанных с органическими молекулами и капиллярной водой. Перед сжиганием его предлагают очищать от негорючих примесей, понижая уровень зольности и выделяя вещества, которые в первую очередь полезны для флоры. То есть перед сжиганием необходимо убрать следующие химические элементы: P, Na, K, Mg, Ca, Fe, Al, Ti и Si. Подобный процесс учёные сравнили с переработкой нефти, где в итоге автомобиль заправляется не первоначальной чёрной субстанцией, а бензином.
Проведённые за стенами UST Inc исследования показали, можно уменьшить количество неорганических веществ в угле до 1%, получив тем самым чистый продукт. Основой опытов стал метод химического выщелачивания для очистки бурого угля как наиболее простой способ отделения неорганических примесей.
Бурый уголь с долей зольности около одного процента в ближайшем будущем может стать альтернативой каменному углю. Именно такой чистый уголь можно будет использовать, чтобы достичь необходимого показателя КПД, и максимальным образом нивелировать негативное влияние на окружающую среду. Использование чистого угля несёт и другие преимущества. Так, например, на угольных электростанциях практически отпадёт необходимость в очистке дымовых газов.