adblock check

Технология AMD NTBC снизит вес игр на 70 %

Разработчики NTBC пояснили, сейчас в работе технологии могут наблюдаться проблемы, но их, конечно же, устранят

Компания AMD официально представила технологию сжатия текстур на основе искусственного интеллекта под названием NTBC (Neural Texture Block Compression). Теперь на сайте GPU Open появилась информация, проливающая свет на созданную специалистами технологического гиганта технологию.

Главная цель NTBC — уменьшить суммарный объём игровых файлов, ведь в последнее время нередки случаи, когда игра весит 150 ГБ и больше. И это без учёта многочисленных DLC. И, в основном, самыми «тяжёлыми» файлами являются текстуры в высоком разрешении.

Искусственный интеллект, задействованный в технологии, успешно сопоставляет несжатые текстуры с блочно-сжатыми текстурами. Таким образом, как утверждают разработчики, удаётся уменьшить вес на 70%, сохраняя приемлемое качество текстур без изменений в шейдерах. Авторы NTBC отмечают, технология выполняет небольшие вычисления в процессе загрузки текстур в графическом конвейере.

Технология AMD NTBC снизит вес игр на 70 %

Это не может не отразиться на времени загрузки. Она колеблется в диапазоне от 27,31 мс до 49,84 мс и зависит от выбора между консервативным (который запускает две различные модели для RGB и одноканальных текстур) и агрессивным методами. Геймерами такие задержки могут показаться большими, однако разработчики утверждают, технология обрабатывает текстуры всего один раз.

В AMD пояснили, на данный момент технология NTBC не идеальна, и во время её работы могут появляться артефакты, а сами текстуры иногда размыты. Проблемы компания намерена устранить в будущем.

ksmorodin
Автор
🇷🇺
Гейминг Гейминг
Сообщество
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...