adblock check

В России заметно подешевели новые автомобили: в среднем на 300 тысяч рублей

Специалисты отмечают, что падение цен на свежие транспортные средства наблюдается уже 10 месяцев к ряду

Вчера, 5 июля, информационное издание Autonews со ссылкой на аналитические данные «Авто.ру» сообщило, что в России заметно упала средняя стоимость новых автомобилей — собственно, этот параметр снижается на протяжении вот уже десяти месяцев подряд, что, вероятно, порадует потенциального покупателя, планирующего покупку в ближайшем будущем. Журналисты издания отмечают, что максимальная средняя стоимость нового транспортного средства была зафиксирована в августе 2023 года — тогда речь шла про 3,9 миллиона рублей. Но по состоянию на конец июня 2024 года средняя цена «свежих» авто составляет 3,6 миллиона рублей, то есть на 300 тысяч дешевле.

Аналитики отмечают, что по результатам первой половины текущего года средняя цена на новое транспортное средство упала на 3%, тогда как автомобили с пробегом по состоянию на конец июня 2024 года продаются в среднем за 2 миллиона рублей — это на 8% ниже цены, которую просили в январе того же года. Примечательно, что самое существенное снижение средней стоимости новых автомобилей аналитики зафиксировали в Новосибирской и Омской областях. Если верить предоставленной информации, в этих регионах автомобили без пробега подешевели в среднем почти на треть — это значительное падение стоимости.

Кроме того, улучшение общей картины по ценам наблюдается в 18 регионах России — к примеру, средняя цена в Ставропольском крае упала на 22%, а в Мурманской области на 17%. Закрывает топ-5 Республика Башкортостан с -15%. Правда, есть в России и регионы, где цены наоборот заметно подросли. Больше всего от этого пострадала Саратовская область — в сравнении с январём 2024 года здесь средняя цена на новое транспортное средство выросла на 14,5% до 3,1 миллиона рублей. На втором месте антирекордсменов находится Тюменская область с приростом в 8,6% — здесь за свежее авто придётся отдать 3,9 миллиона (в среднем, конечно). На первом же месте в топе самой высокой средней стоимости на автомобиль находится Московская агломерация.

Интересно, что на вторичном рынке подержанных автомобилей ситуация тоже местами на пользу покупателя — в пяти регионах страны средняя цена на БУ-машину упала больше, чем на 20%. Например, в Рязанской области по сравнению с началом года цены обвалились на 37% — среднестатистический автомобиль на вторичном рынке продают лишь немного дороже 1 миллиона рублей. Лишь в трёх регионах России цены на БУ-транспорт выросли — речь про Курганскую, Томскую и Кемеровскую области.

Источник

Россия Россия
158 участников
Вступить
Автомобили Автомобили
53 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...