adblock check

Это просто чудо: в России создали установку для получения нефти из пластиковых отходов

Новый метод экологически безопасен и имеет ещё ряд преимуществ

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) сообщили о создании специальной установки, которая позволит получать нефтепродукты практически из любых типов пластиковых отходов. Особенность аппарата заключается в использовании обычной воды в качестве растворителя. О разработке изданию ТАСС сообщили в пресс-службе учреждения.

«В ПНИПУ разработали устройство, которое перерабатывает широкий спектр промышленных отходов. Оно требует в четыре раза меньше рабочей площади, [чем существующие установки], и полностью состоит из отечественных комплектующих. Разработка предназначена для глубокой переработки отходов с помощью универсального растворителя — воды в состоянии флюида», — говорится в сообщении.

Как сообщили в ВУЗе, ежегодно на территории России образуется 3,5–8,5 миллионов тонн пластиковых отходов. К 2025 году, по прогнозам, эта цифра увеличится вдвое. К сожалению, вторичной обработке подвергается лишь 5–12% отходов, и на это есть две причины: первая — низкая рентабельность, вторая — легкодоступность первичного сырья. Сейчас компаниями используется лишь два метода переработки: механический предполагает дробление пластика на мелкие гранулы, в химическом используются специальные вещества для растворения бытового мусора.

Установка, созданная пермскими специалистами, позволяет выполнять требования экологической безопасности и получать разные виды топлива из пластиковых отходов. Тем самым авторы разработки намерены соответствовать планам Правительство России достигнуть к 2060 году углеродной нейтральности.

«В обычном состоянии вода не обладает достаточными свойствами для разложения пластика. Однако это можно изменить. Мы поместили воду в замкнутую систему, нагрели до 373 градусов Цельсия и сжали под давлением выше 217 атмосфер. Так вещество достигло критической точки и перешло в состояние флюида, одновременно оставаясь жидкостью и газом. Это позволяет разрушать самые сложные химические цепочки промышленных отходов и при этом не дает им склеиваться обратно, создавая еще более сложные отходы. Вода становится не только одним из самых эффективных растворителей, но и самым экологически чистым», — рассказал аспирант-ассистент кафедры автоматики и телемеханики, резидент бизнес-инкубатора «Динамика роста» ПНИПУ Глеб Иванов.

Уникальность пермской установки, которая, к слову, состоит только из отечественных компонентов, заключается ещё в том, что не требует предварительной очистки, сортировки и переработки.

«Существующие технологии переработки пластика, например, за счет горения, позволяют получать очищенные вторичные гранулы, в то время как результат нашего решения — исходный нефтепродукт, который может быть использован для производства топлива. Предлагаемое решение разделяет сложные отходы на простые составляющие, для них не требуется отдельный рынок сбыта, как в случае со вторичным сырьем. На выходе получаются различные виды топлива: бензин, керосин, дизель, суммарно до 85% от общего объема исходного сырья», — добавил Олег Иванов.

Главное изображение сгенерировано нейросетью Midjourney.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
138 участников
Вступить
2 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
leonidzaec 5 дней
Veronika правильно сказала, продвижения не будет, по крайней мере сейчас. Иначе наши олигархи от нефтегазпрома не дополучат доходов, и потому, что наш гарант может только бла, бла…
Veronika-TS 5 дней
на этом и закончится (ну сами знаете почему)