adblock check

Российский нейрочип позволит незрячим «видеть»

Аналогов отечественной разработке сейчас нет

Генеральный директор лаборатории «Сенсор-тех», резидента «Сколково» Денис Кулешов рассказал об огромных перспективах, которые может открыть разрабатываемый отечественный нейрочип. По словам Кулешова, он позволит распознавать незрячим пациентам не только объекты, но и текст.

«Ключевая особенность нашей системы в том, что изображение дополнительно обрабатывают алгоритмы искусственного интеллекта. Они разбивают картинку с камеры на сегменты и выхватывают из окружающего пространства только важную информацию, например, очертания объектов, предметов, дверные проемы и так далее. И только эти контуры отправляют в виде электрических импульсов в зрительную кору головного мозга пациента. Также есть и второй уровень алгоритмов, который с помощью машинного зрения в режиме реального времени подсказывает пациенту, какие именно объекты находятся впереди него, поскольку электронного зрения недостаточно, чтобы, например, спокойно читать книгу. Наш алгоритм ИИ второго уровня также распознает текст и озвучивает, что находится на странице», — рассказал он.

Кулешов пояснил, что на данный момент ни в одной из стран нет сертифицированного нейроимплантанта для восстановления зрения.

«И в этом плане проект ELVIS V соревнуется за право быть первым сертифицированным в мире имплантом, который можно будет в массовом порядке устанавливать незрячим людям», — сказал руководитель лаборатории.

Система ELVIS V, которую разрабатывают сотрудники «Сенсор-тех», представляет собой сочетание нескольких подсистем. Это камера, захватывающая изображение окружающей среды, беспроводной модуль для передачи сигнала симуляции в мозг человека, а также микрокомпьютер, обрабатывающий картинку с камеры при помощи алгоритмов искусственного интеллекта. Установленный в мозговую ткань пациента чип стимулирует зрительную кору слабыми токами.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
138 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...