adblock check

В Иннополисе заработал беспилотный автобус: три километра за 20 минут

Пока автобус работает в тестовом режиме с водителем

На территории Иннополиса в республике Татарстан заработал первый беспилотный автобус, о чём сообщил главный редактор журнала «За рулём» Максима Кадаков. Десятиместный беспилотник под названием Echie сейчас эксплуатируется в стадии тестирования.

За управление транспортным средством отвечает система, разработанная специалистами компании «Автономные робототехнические системы» и центра беспилотных технологий Университета Иннополис. Для передвижения автобус использует HD-карту (детальный план местности с точным расположением объектов), на которую заранее нанесен маршрут следования. Правда, всё время в салоне находится водитель, который в случае необходимости придёт на помощь автопилоту.

В Иннополисе заработал беспилотный автобус: три километра за 20 минут

Сейчас Echie работает по принципу «пропусти всех», поэтому за 20 минут он преодолевает расстояние в три километра. Автобус передвигается со скоростью 10 км/ч и делает всего 2-3 рейса в день. Полного заряда тяговых батарей в таком режиме ему хватает на 160 км пути или на 10 дней автономной работы.

В Иннополисе заработал беспилотный автобус: три километра за 20 минут

Транспортное средство оснащено тремя лидарами, отвечающими за сканирование пространства в радиусе 150 метров. Полученная информация обрабатывается с помощью алгоритмов машинного зрения. Лидары дополняют ультразвуковые датчики — они необходимы, чтобы отслеживать ситуацию в «мёртвой зоне». Также присутствуют специальный радар, позволяющий передвигаться в условиях плохой видимости, и камера, которая определяет пешеходные переходы, дорожные знаки и другие объекты на пути следования.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
138 участников
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Frayyaa 3 недели
🇷🇺
Хорошее начало для такого транспорта!