adblock check

В России создана система контроля качества промышленных изделий: без разрушения испытуемого объекта

Новая отечественная система позволит анализировать широкий спектр изделий, независимо от их параметров

Учёные Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) объявили о разработке универсальной системы, с помощью которой производственные предприятия и научные лаборатории смогут анализировать качество и надёжность выпускаемых экспериментальных и промышленных изделий. Об этом сообщило издание ТАСС со ссылкой на слова специалиста факультета информационно-измерительных и биотехнических систем ЛЭТИ Антона Бунакова.

«Мы разработали установку для неразрушающего контроля любых плоских объектов, которую можно использовать в исследованиях на наличие внутренних дефектов промышленных изделий различных форм и размеров. Нашу разработку мы уже активно применяем в научной деятельности», — сообщил Бунаков.

Также в ЛЭТИ рассказали, новая универсальная система сможет работать в автоматизированном режиме и будет полезна на этапах тестирования продукции. Основой системы стала технология ультразвука, которая сама по себе не нова. С её помощью можно выполнять поиск дефектов без разрушения самого объекта. Это крайне важно, так как на данный момент установки, используемые для контроля качества, разрабатываются исключительно под один или два типа изделий, что создаёт сложности и дополнительные расходы при тестировании новых.

В ЛЭТИ создали универсальную систему, совместимую с широким спектром изделий, независимо от их геометрии, размеров и других технических параметров. Новая установка состоит из четырёх компонентов — дефектоскопа с ультразвуковым преобразователем, механической системы позиционирования объекта, блока управления системой и специальной универсальной емкости для исследуемого изделия.

В ходе работы испытуемое устройство перемещается по пяти осям. Ультразвуковой преобразователь генерирует звуковую энергию, направляет её сквозь устройство, а затем регистрирует полученные результаты. Эти данные с помощью дефектоскопа направляются на персональный компьютер, где они анализируются при помощи специального программного обеспечения, также разработанного в ЛЭТИ. Через некоторое время после начала исследования на экране монитора появится трёхмерная модель изделия, по которому можно судить о его строении и наличии каких-либо дефектов.

Как уже говорилось, система может работать в автоматическом режиме, однако, если это потребуется, её можно перевести на ручное управление. В первом случае достаточно задать область для исследования, во втором — всеми процессами управляет специалист.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
92 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...