adblock check

Российские учёные разработали двигатель для крохотных спутников связи: обещают три года работы на орбите

Российская разработка решит главную проблему спутников связи и навигации, связанную с малым временем эксплуатации

Пресс-служба Московского авиационного института сообщила о разработке её учёными двигателя для компактных спутников связи и навигации. В МАИ заявили, что рабочий ресурс отечественного двигателя составляет 28 000 часов, то есть спутники смогут оставаться на орбите в течение трёх лет и более.

«Специалисты Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики МАИ разработали высокочастотный ионный двигатель с электродами из углерод-углеродного композиционного материала. Это наиболее подходящий тип двигателя для низкоорбитальных малых космических аппаратов. Спутники малых орбит в диапазоне от 250 до 300 километров являются очень перспективными для космической отрасли. Работа на таких высотах значительно упрощает космические задачи, включая навигацию, дистанционное зондирование Земли и связь», — говорится в официальном заявлении.

Разработка МАИ позволит решить одну из главных проблем низкоорбитальных спутников. Дело в том, что из-за остатков атмосферы на высоте, где работают данные виды космических аппаратов, происходит их быстрое снижение. Поэтому срок эксплуатации спутников связи и навигации колеблется довольно в малых пределах: от нескольких дней до нескольких месяцев.

Частично проблему решают жидкостные ракетные двигатели — их использование увеличивает срок работы спутников на орбите до года. Правда, в этом случае масса полезного груза, который может взять летательный аппарат, резко снижается.

«Установка МАИ решает эту проблему. Расчетное время ее работы составляет 28 тысяч часов — более трех лет — при этом она обладает достаточной тягой, чтобы парировать сопротивление набегающего потока атмосферных газов. Предполагается, что двигатель будет работать на ксеноне или криптоне. Специалисты НИИ выбрали в качестве материала электродов углерод-углеродный композит, благодаря чему удалось добиться устойчивости к эрозии», — пояснили в учебном заведении.

ksmorodin
Автор
🇷🇺
Космос Космос
7,5K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...