adblock check

В NASA отчитались об успешной высадке на Луну: несмотря на ошибки в коде, отказ аппаратуры и падению на бок

Американские специалисты практически разбили дорогостоящий аппарат, но всё равно считают это победой

Вчера, 28 февраля, сотрудники космического агентства NASA официально сообщили, что миссия по доставке посадочного модуля M-1 Nova-C на поверхность Луны, которую проводили совместно с компанией Intuitive Machines, авторами проекта признана успешной — вся аппаратура доставлена на поверхность естественного спутника Земли и уже передаёт данные на наземную станцию. И хотя американским инженерам действительно удалось посадить автоматический модуль на поверхность Луны, назвать эту миссию успешной довольно трудно из-за целого ряда факторов.

В NASA отчитались об успешной высадке на Луну: несмотря на ошибки в коде, отказ аппаратуры и падению на бок
Кадры, полученные с модуля M-1 Nova-C

Начать стоит с того, что при сборке космического аппарата были допущены серьёзные ошибки — в результате буквально перед спуском модуля на поверхность Луны оказалось, что лазерные дальномеры, которые отвечают за массу сложнейших вычислений, просто не работают. Специалистам из NASA пришлось в ускоренном порядке переписывать программное обеспечение, чтобы задействовать навигационный доплеровский лидар, который находится на борту модуля и был предназначен для исследовательских целей после посадки. Вот только уже после высадки Тим Крэйн (Tim Crain), технический директор Intuitive Machines, сообщил, что программисты пропустили «флажок» в программном обеспечении, так что хотя доплеровский лидар собирал данные, модуль не воспринимал их действительными и не задействовал в ходе посадки.

«По сути, мы приземлились благодаря IMU (инерциальный измерительный блок) и алгоритмам потока данных оптической навигации», — сообщил Тим Крэйн.

Впрочем, на этом беды миссии не закончились — получив фотографии из памяти бортового компьютера, инженеры NASA обнаружили, что в процессе посадки одна из опор была сломана, а двигатели не перестали работать, хотя должны были. Также были получены кадры, которые указывали на то, что модуль сильно наклонился относительно поверхности Луны, но за счёт работы двигателей он какое-то время удерживал равновесие. Но когда топливо закончилось, M-1 Nova-C просто завалился на бок — поднять модуль уже не выйдет.

В NASA отчитались об успешной высадке на Луну: несмотря на ошибки в коде, отказ аппаратуры и падению на бок
Именно так, по мнению представителей NASA, выглядит успешная посадка на поверхность Луны

Впрочем, аппаратура на борту корабля действительно продолжает работать и даже передаёт данные на Землю, так что технически эта высадка может считаться успешной.

columbus columbus
Администратор ⭑
Космос Космос
Сообщество
Вступить
3 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
GIK007 1 месяц
Ну вот лишнее подтверждение того что амерская «Лунная Программа» и «Лунные Видосики»
Была просто пранком.
columbus 1 месяц
Автор
В целом я с тобой согласен, потому что это выглядит странно. То есть в 1969 году США якобы смогла высадиться на Луну с экипажем на борту, поснимать там видео, а потом благополучно вернуться на Землю, а спустя 55 лет они даже беспилотный аппарат посадить не могут? С учётом безумного роста технологий и огромного опыта в космических полётах это звучит нереалистично.
kolatra 1 месяц
Сам то понял, что написал?