adblock check

Google выпустила открытые ИИ-модели Gemma: запускаются на смартфоне и выполняют несложные задачи

Несмотря на меньший размер, Gemma значительно превосходит более крупные модели по ключевым показателям

Компания Google представила новые языковые модели с открытым исходным кодом под названием Gemma 2B и Gemma 7B. Она предназначены в первую очередь для разработчиков и исследователей искусственного интеллекта. В основе Gemma лежат те же наработки и технологии, которые использовались для Gemini — флагманской модели с закрытым кодом и прямого конкурента ChatGPT от OpenAI. Ещё одним отличием новых языковых моделей является то, что их можно легко запустить локально на ноутбуке или смартфоне благодаря меньшим размерам. Соответственно, Gemma, вероятнее всего, подойдет для небольших задач.

Недостаток этих моделей может компенсироваться скоростью и стоимостью использования. Google утверждает, что несмотря на меньший размер, Gemma значительно превосходит более крупные модели по ключевым показателям. Обе модели можно запустить через сервисы Kaggle, Hugging Face, NeMo от NVIDIA и Vertex AI от Google. Похоже, что, открыв исходный код Gemma, компания стремится привлечь больше людей, которые смогут экспериментировать с ИИ, используя её языковую модель, а не решения конкурентов. Обе модели будут доступны по коммерческой лицензии независимо от размера организации, количества пользователей и типа проекта.

Google выпустила открытые ИИ-модели Gemma: запускаются на смартфоне и выполняют несложные задачи

К Gemma прилагается набор инструментов Responsible Generative AI Toolkit с рекомендациями для создания ИИ-приложений, а также инструментом отладки, который позволит исследовать поведение модели и исправлять проблемы. На текущий момент Gemma 2B и Gemma 7B лучше всего подходят для задач на английском языке.

Svidetel Svidetel
Автор
ИИ ИИ
Сообщество
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...