test adv
,

Gigabyte усилила печатные платы флагманских видеокарт: раньше они ломались под собственным весом

Странно, что инженеры производителя не продумали этот момент сразу на релизе достаточно дорогих моделей

Кратко:

  • Обновление печатных плат Gigabyte для видеокарт RTX 4080/4090 направлено на укрепление конструкции и предотвращение возникновения трещин.
  • Проблемы с трещинами печатных плат возникали не только у Gigabyte, но у видеокарт данной компании они встречаются чаще всего.
  • Новые модели карт серии RTX 40 SUPER сразу поставляются с укреплённой печатной платой.

Стоит отметить, что компания Gigabyte сталкивалась с проблемами механических повреждений печатных плат в видеокартах ещё в моделях RTX 30, но тогда случаи возникновения трещин были настолько редкими, что особо бурной волны обсуждения в интернете не возникло. Но с релизом серии RTX 40 стало ясно, что проблема более массовая — в моделях RTX 4080 и RTX 4090 довольно часто возникали трещины на печатной плате в области «ключа», который фиксирует видеокарту в разъёме PCI-E. Причина, вероятно, заключалась в том, что количество слоёв и макет печатной платы со времён RTX 20 почти не изменились, но радиаторы в новых видеокартах существенно увеличили для лучшего отвода тепла. И плата просто не выдерживала вес такой системы охлаждения.

Печатная плата до и после усиления

Для того, чтобы исправить данную ситуацию, инженеры из Gigabyte приняли решение усилить печатную плату видеокарты в том месте, где обычно возникали трещины. Правда, решение выглядит слегка странным — вместо того, чтобы увеличить количество слоёв печатной платы, что повысит прочность всей конструкции, компания просто добавила дополнительный участок размером в несколько квадратных сантиметров в том месте, где обычно «разрывалась» плата. И данный апгрейд получили не только RTX 4080 и RTX 4090, но и RTX 4080 Super, так как у новинки система охлаждения и компонентная база абсолютно идентичны.

Gigabyte усилила печатные платы флагманских видеокарт: раньше они ломались под собственным весом

Естественно, проблема с печатными платами возникала не только у Gigabyte — случались конфузы с видеокартами MSI и ASUS, но они были куда более редкими и похожи на исключение, чем на правило. С Gigabyte поломки были более массовыми — например, на Reddit был опубликован пост от специалиста по ремонту, который за месяц получил 19 видеокарт RTX 4090 данного производителя с трещинами в области «ключа». Что для устройств за 1500-2000 долларов не очень приятная новость, особенно учитывая, что это не просто визуальная поломка — трещина нарушала целостность линий внутри слоёв печатной платы и видеокарта уже не работала так, как должна, если вообще работала.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием