adblock check

В Москве тестируют новый светофор: он гораздо безопаснее для пешеходов

Светофор будет уведомлять пешеходов о совмещённом движении транспортных средств. В будущем таких систем будет больше

Сегодня, 9 февраля, появилась информация, что специалисты из ЦОДД (Центр Организации Дорожного Движения) начали тестирование совершенно нового светофора — пока что только в Москве.

«Продолжаем тестировать новейшие технические разработки для повышения безопасности дорожного движения. Установили пешеходные светофоры, которые предупреждают людей на зебре, что из-за поворота может появиться машина. Тестирование ведётся на пяти участках. Если оно будет успешным, рассмотрим возможность использовать такие светофоры. Прежде всего там, где есть риск возникновения ДТП», — заявил Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы и руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.

Авторы нового светофора объяснили, что раньше, когда зелёный свет загорался одновременно как для пешеходов, так и для автомобилей, поворачивающих на перекрёстке, соответствующее предупреждение демонстрировали исключительно для водителей. Соответственно, пешеходы не получали информацию о том, что в любой момент из-за поворота может выехать транспортное средство, а это, безусловно, не очень безопасно. С новым светофором пешеходы тоже будут получать предупреждение — в случае совмещённого движения на светофоре будет загораться дополнительный белый силуэт автомобиля с восклицательным знаком.

Россия Россия
144 участника
Вступить
Автомобили Автомобили
45 участников
Вступить
9 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
luger72 4 месяца
офигеть как он нужен
SmartN 4 месяца
Mi A2
И с обратным предупреждением для водителей тоже тогда ставить нужно, чтобы знали, что на повороте пешеходный переход, для которых тоже зелёный горит. А вообще спланировать движение на светофорах таким образом, чтобы чтобы разрешенный зелёный для водителей и пешеходов нигде не совпадал.
TARANS_ 4 месяца
AMD FX-8320
Данный светофор имеется — Т.7, в Европе схожие устанавливаются повсеместно где водитель по каким-либо соображениям может не ожидать наличия пешеходного перехода.

При этом, на мой взгляд, предупреждение должно устанавливаться только для водителя ТС, так как он является оператором источника повышенной опасности и именно он должен беспокоиться о безопасности пешехода, а не наоборот.
dvolkov2502 4 месяца
Светофоров, которые предупреждают водителей о пешеходах в Москве уже немало
akhme_ff 4 месяца
когда-нибудь люди поймут, что эти полумеры требуют огромных расходов, а эффективность приблизительно нулевая. Если вы строите огромные трассы в городе, то на этих трассах будут умирать люди вне зависимости от того, есть там светофор, пешеходный пешеход и прочее.

Только умный дизайн улиц, уменьшение количества автомобилей на дорогах и приоритет пешеходов единственное, что действительно эффективно в плане безопасности всех участников движения, но также дает дополнительные бонусы, о которых можно прочитать целую лекцию.
Bobs 4 месяца
так это и делают в Москве, разве нет?
columbus 4 месяца
Фанат Хогвартса
Автор
Как ты предлагаешь перестроить ту же Москву, чтобы поменять дизайн улиц? Это же невозможно как бы :)
Безусловно, трагедии на дорогах случаются, но это же не значит, что нужно сесть сложа руки и всё
akhme_ff 4 месяца
То есть построить подземный город, в котором ежедневно находятся миллионы людей, ездит огромное количество составов мы можем (и могли уже почти век назад), передвигать дома, поставив на рельсы мы можем (и могли уже почти век назад), ежегодно перекладывать плитку мы можем, а один раз правильно положить эту плитку и положить ее в соответствии с дизайном улицы, где во главе пешеходы мы не можем?

Город перестраивается каждый день, города строят в пустынях, также строят земли на воде, где сверху тоже строят города, а правильно перестроить город мы не можем?

Ниже лишь мала часть в качестве примеров того, как перестраивают города в Нидерландах. А вообще там и реки сначала осушали, а потом возвращали эти же реки городу, отгоняли океан, чтобы иметь больше суши и много много другого.

Перестроить можно всё, а светофоры не решение проблем архитектуры города.