adblock check

Роскомнадзор намерен отслеживать геолокацию всех пользователей с сентября 2024 года

По словам ведомства, инициатива направлена на более эффективную борьбу с DDoS-атаками. Поправки в приказ уже добавили

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций хочет отслеживать географические координаты всех используемых операторами IP-адресов. По словам представителей ведомства, такая инициатива направлена на более эффективную борьбу с DDoS-атаками. Об этом сообщает издание Forbes. В Роскомнадзоре разработали поправки в проект своего приказа от 31 июля 2019 года и опубликовали документ на портале. Ожидается, что новый приказ вступит в силу с сентября 2024 года. К слову, федеральная служба уже получает данные об оборудовании операторов: средства связи, линии подключения за рубежом, IP-адреса.

Роскомнадзору нужны сведения о географической привязке IP-адресов и цели их использования для быстрой настройки защиты от DDoS-атак из отдельных стран. По крайней мере, так говорится в пояснительной записке. Там же упоминается про разработку национальной системы учёта географической принадлежности IP-адресов — GeoIP, одной из главных задач которой является формирование базы данных с информацией о геолокации IP-адресов субъектов России.

Эксперты считают, что отслеживать все изменения IP-адресов и сообщать о них РКН невозможно. Во-первых, не все адреса закреплены за конкретным пользователем, есть динамические и серые IP. Во-вторых, один IP-адрес могут делить между собой несколько пользователей, находящихся в разных местах. Федеральной службе, вероятно, будет проще отслеживать использование IP-адресов и вычислять пользователей в рамках уголовных и административных дел, однако это будет работать только с теми, кто не может маскировать свой трафик. 

Svidetel
Автор
Россия Россия
36,7K участников
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
А если на телефоне нет интернета, и выключена геолокация, и удалён аккаунт гугл и браузер хром и сервисы гугл.
Тогда отследить можно только с базовых станций GSM по старинке. Но так следить будут только за преступником или шпионом, хотя шпиона так врят ли поймаешь.