Российские учёные из Московского авиационного института (МАИ) разработали беспилотный летательный аппарат, который позволит искать повреждённые места в подземных кабелях. В пресс-службе МАИ сообщили, что новая отечественная разработка уже прошла экспериментальную отработку.
Авторы проекта пояснили, новая технология позволит обнаружить места с нарушением целостности изоляционного слоя, а также выявить короткие замыкания. Использование подобных дронов поможет избежать большого количества аварийных случаев, выявляя потенциальные проблемы на ранней стадии. Таким образом удастся сократить расходы на проведение ремонтных работ и увеличить срок эксплуатации кабелей.
«На поврежденную заглубленную кабельную линию электропередачи подается ток повышенной частоты — 1 024 кГц. Далее оператор поднимает беспилотный летательный аппарат над линией и фиксирует значение индукционного наведенного поля на определенной высоте. Этот параметр используется для точного следования аппарата вдоль кабеля. Достигнув места, в котором значение будет в десятки раз превышать изначальное, аппарат подаст сигнал оператору о наличии неисправности и сбросит на землю специальный светодиодный маячок, оснащенный GPS-меткой для удобства аварийных служб», — рассказал в Московском авиационном институте.
Технология уже прошла ряд тестов на объектах Ивановской области. В обозримом будущем разработчики надеются, что их детище найдёт массовое применение в разных областях, в том числе и в энергетике.
Главное изображение сгенерировано нейросетью Midjourney.