adblock check

В NASA начали изучать образцы астероида возрастом 4,5 млрд лет. Учёные очень удивлены

США вместе с международным сообществом попытаются разобраться, почему у Бенну такой состав и как жизнь появилась на Земле

Сегодня, 11 октября, исследователи американского космического агентства NASA официально приступили к изучению исторических образцов одного из старейших в Солнечной системе астероидов — Бенну. Семилетняя миссия OSIRIS-REx по доставке поверхностного грунта с уникального космического объекта возрастом 4,5 млрд лет успешно завершилась 24 сентября, капсула приземлилась в пустыне северной части штата Юта. Аппарат преодолел путь протяженностью более 6,4 млрд км. Вскрытие показали в прямом эфире, в рамках которого также состоялся первый публичный обзор внеземного материала.

Как рассказали члены команды миссии, научные результаты пока слишком ранние для подробного анализа, но уже очень многообещающие. Бенну оказался богатым на наличие углерода и воды — их соединений обнаружилось даже больше, чем изначально ожидалось. В ближайшие месяцы пробы передадут учёным по всему миру, чтобы досконально разобрать состав астероида. По предварительным оценкам, OSIRIS-REx забрал 70,3 грамма грунта, что почти на 15% превышает требования по миссии (60 грамм).

В NASA начали изучать образцы астероида возрастом 4,5 млрд лет. Учёные очень удивлены
«Добытый OSIRIS-REx образец Бенну является самым большим образцом астероида с высоким содержанием углерода, когда-либо доставленного на Землю. Он не только улучшит понимание астероидов в целом, но и поможет учёным исследовать происхождение жизни на нашей собственной планете для будущих поколений», — из выступления главы NASA Билла Нельсона.

Масштабная работа NASA и международного сообщества потенциально может пролить свет на то, как на самом деле зародилась жизнь на Земле в период образования Солнечной системы. Многие исследователи считают, что наполненные углеродом астероиды, такие как Бенну, могли доставить живые организмы на нашу планету в результате своих столкновений. Ценность древних камней и пыли Бенну заключается в раскрытии понимания процессов формирования и эволюции ближайшего к человечеству космического пространства.

Напомним, невероятное путешествие OSIRIS-REx ещё не закончилось в полноценном смысле. Хотя обратная капсула вернулась на Землю, автоматический зонд продолжает лететь к другому астероиду под названием Апофис. Посадка запланирована на 2029 год (следующее сближение с Землёй), но исследования уже будут проходить под расширенной миссией OSIRIS-APEX.

IvS IvS
Администратор ⭑
Космос Космос
29 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...