adblock check

Учёные нашли подтверждения вращения чёрных дыр

Это важное открытие, которое значительно улучшает понимание загадочной области пространства-времени

Первая чёрная дыра, которую человечество для себя открыло, предоставила доказательства того, что исследователи называют вращением чёрных дыр. Международная группа учёных во главе с китайским исследователем Цуем Юйчжу (Cui Yuzhu) проанализировала данные наблюдений за 22 года, собранные более 20 телескопами по всему миру. Они обнаружили, что чёрная дыра в центре галактики M87, которая в 6,5 млрд раз массивнее Солнца, имеет колеблющуюся струю, которая раскачивается вверх и вниз каждые 11 лет. Это явление подтверждает, что область пространства-времени действительно вращается.

Чёрные дыры поглощают огромное количество газа и пыли за счёт своего мощного гравитационного притяжения. Небольшая часть тех частиц, которые не попадают в чёрную дыру, выбрасывается наружу и движется со скоростью, близкой к скорости света. Они проявляются в виде узких лучей вдоль оси, которые называются «струями». Наблюдения телескопов показывают, что струя M87 отклоняется на 10 градусов каждые 11 лет, как и предсказывает теория относительности Эйнштейна.

Что же заставляет струю M87 раскачиваться? Анализ показывает, что ось вращения чёрной дыры не совпадает идеально с осью вращения её аккреционного диска. Эта структура обычно встречается вокруг чёрной дыры, поскольку она состоит из материалов, которые постепенно уходят в пустоту и поглощаются. Несовпадение между вращающейся массой и материей вокруг неё оказывает значительное влияние на окружающее пространство-время. Это в свою очередь влияет на движение близлежащих объектов, что в общей теории относительности называется эффектом «перетаскивания кадров».

Это важное открытие, которое значительно улучшает понимание загадочной области пространства-времени. Учёным ещё предстоит выяснить размер аккреционного диска M87 и скорость вращения чёрной дыры.

Svidetel Svidetel
Автор
Космос Космос
41 участник
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...